-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в simfonica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 10714
Комментариев: 3217
Написано: 14581


ГРУШЕВЫЙ УЗВАР.

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 01:04 + в цитатник

Сегодня приготовимгрушевый узвар. Узвар - это что-то наподобие компота, только более насыщенный и густой, а соответственно, более полезный. Вообще этот напиток можно готовить из любых сухофруктов, но грушевый - это моя слабость (еще с детства)

 

Немного о грушах:

Плоды груши являются натуральным источником энергии. И все благодаря тому, что в их химическом составе содержатся углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахаров.

В этих вкусных сочных фруктах имеется необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных, пектиновых, азотистых веществ, флавонидов, энзимов, фитонцидов и витаминов.

Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для людей с заболеваниями кровеносной системы, а также крайне важна для детей и беременных женщин.

С помощью груши можно повысить защитные силы организма, защитить его от инфекционных заболеваний. Еще эти фрукты оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией.

Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому, при заболеваниях сердца, врачи рекомендуют больше употреблять их в пищу. Ведь невозможно представить себе нормальную работу сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует давление и благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.

Фрукты обладают вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим и мочегонным действием. Являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеванияхсахарным диабетом.

Одним словом, очень полезный фрукт, а уж вкусный какой! Кстати, грушевый узвар рекомендуют пить при температуре (снижает) и тем, кто страдает отеками (хорошо выводит соли и лишнюю жидкость из организма. Ну а теперь, непосредственно, сам рецепт. Нам понадобится на 2 литра воды:

узвар

400 г сухих груш (любых, можно даже дичек)

100 г сахара

2 ст.л. меда.

В старину в узвар клали только мед, но в наше время это уже роскошь, поэтому приходится заменять сахаром.

узвар

Груши хорошо промойте. Сначала теплой водой, потом холодной. Бывает, что груши настолько высушины, что их невозможно даже укусить. В этом случае их надо залить теплой водой и дать настояться. У меня мама сушит груши так, что их можно даже в сушеном виде есть не рискуя сломать зубы, поэтому я никогда не замачиваю.

узвар

Вскипятите воду, огонь убавьте и всыпьте груши.

узвар

У меня груши с трехлитровой кастрюли пытались убежать, поэтому кастрюлю берите побольше :)

узвар

Когда вода снова закипит, всыпьте сахар и варите буквально несколько минут, чтобы он полностью растворился. После этого снимаем с огня.

узвар

Когда узвар немного остынет, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Узвар традиционно сладкий напиток, детям нравится, но лично я люблю, когда есть небольшая кислинка, поэтому в напиток добавляю немного лимонного сока (примерно сок с 1/4 части лимона на такое количество напитка). Теперь ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы грушевый узвар настоялся минимум на 12 часов (чем дольше стоит, тем вкуснее становится) Я обычно варю вечером, чтобы к обеду уже был готов.

Цвет, вкус и запах просто великолепный!

Наслаждайтесь!

грушевый узвар

грушевый узвар

Источник:http://giznyata.ru/bluda/grushevyj-uzvar

Рубрики:  НАПИТКИ
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку