Про домашние кефир и йогурты |
Решила я поделиться опытом приготовления домашнего кефира и йогурта.
Я использую канадские закваски от компании Yogourmet, которые покупаю в интернет магазине iherb.com (купила я их на пробу по многочмсленным отзывам и осталась ими очень довольна). Эти закваски сублимированные (в виде порошка) и хранятся при комнатной температуре.
– кефирная закваска не требующая йогуртницы для заквашивания.
Способ изготовления прост. В 1л теплого молока (25С) высыпаем 1 пакетик закваски и оставляем максимум на 24 часа на столе. Молоко должно загустеть и скваситься до некислого кефира.
Следующую партию кефира уже готовим из предыдущей (стартера). На 1 литр молока добавляем 2-3 ст.л. кефира, который приготовили ранее. Стартер можно использовать до 4-5 раз
– закваска с пробиотиками*** для производства йогурта в йогуртнице (я готовлю в мультиварке с функцией йогурт)
*** кисломолочные продукты с пробиотиками способны влиять на иммунитет.
Первую партию йогурта делаю так: стерилизуем посуду, в которой будем заквашивать (баночки или саму чашу), берем 1 л молока (пастеризованное и обязательно прокипяченное, остывшее до 40С) вмешиваем пакетик закваски, разливаем по посуде и ставим в йогуртницу/мультиварку на 8-12 часов. Обычно я ставлю на ночь.
Следующую партию делаю уже на основе предыдущей (стартера). Берем 2 столовых ложки йогурта из прошлой партии вмешиваем в 1 л молока и оставляем в йогуртнице/мультиварке на 8 часов. Стартер можно использовать до 5-6 раз.
Читала что можно делать и сметану, также как йогурт, только на сливках. Берется 150 мл 10% сливок , в них вмешивают 0,5 –1 ч.л. йогурта и оставляют кваситься примерно 8 часов.
***Сама пока не пробовала делать сметану
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |