Таинственное название блюда «Колдуны» — исконно белорусское, некоторые кулинары утверждают, что это аналог пельменей. Это блюдо — всегда имеет неизменный успех и у моих домашних и у гостей!
![](http://mtdata.ru/u26/photo8E86/20035141693-0/original.jpg#20035141693)
Нужен картофель и фарш, лучше свино-говяжий. В фарше много лука, немного чеснока, соль, перец.
![](http://mtdata.ru/u26/photoB68B/20365923146-0/original.jpg#20365923146)
Картофель надо натереть. Мне в этом помогла электромясорубка со специальной насадкой-тёркой.
![](http://mtdata.ru/u21/photo1F2F/20588995995-0/original.jpg#20588995995)
Картофель посолить, поперчить, добавить одно яйцо, всё тщательно перемешать
![](http://mtdata.ru/u27/photo0CEF/20919777448-0/original.jpg#20919777448)
Теперь надо на ладони разровнять картофельную «лепёшку», положить в серёдку котлетину из фарша
![](http://mtdata.ru/u21/photo43B4/20812068844-0/original.jpg#20812068844)
Краями «лепёшки» закрыть фарш. Взяла немного тертой картошки, чтобы сформовать вот такой «колдун»
![](http://mtdata.ru/u21/photo6EC9/20142850297-0/original.jpg#20142850297)
Вот он — «колдун»! Пока — сырой
![](http://mtdata.ru/u21/photoF1FE/20704360240-0/original.jpg#20704360240)
Сначала картофель немного отжимала руками, но под конец, когда жидкости стало многовато, откинула картошку в дуршлаг. Жидкость стекла и колдуны отлично формовались!
![](http://mtdata.ru/u27/photo22DE/20150505938-0/original.jpg#20150505938)
Выкладываю в сковороду на разогретое масло.
![](http://mtdata.ru/u26/photo1D3C/20373578787-0/original.jpg#20373578787)
Обжариваю со всех сторон. С бочков — тоже!
Обжаренные «колдуны» складываем в форму для запекания. Чуть водички из чайника, закрываем фольгой и в разогретую духовку на один час.
Вот и готовы! Такие красавчики, пышненькие!
![](http://mtdata.ru/u26/photo347B/20927433089-0/original.jpg#20927433089)
Делаю к «колдунам» сметанный соус с чесноком и укропом.
Вот такое белорусское блюдо — «Колдуны»! Надеюсь, что Вам понравился рецепт!
Приятного аппетита!