Хрустящие соленые огурцы- шикарная заготовка на зиму!
Сколько не пыталась консервировать огурцы, но что-то в итоге желаемого эффекта не получаю. Вроде бы и все делаю как надо, но огурчики в банках не хрустящие...
рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли
на 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно),
затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена
Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем).
Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).
Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока). kuroed.com
На западном побережье Крыма есть интереснейшее место, которое стоит посетить всем любителям моря и природных достопримечательностей. Это Бакальская коса – длинная и узкая полоска суши, уходящая в море на несколько километров. С одной стороны песчаной косы, усыпанной разноцветными ракушками, - открытый морской простор, а с другой – широкая бухта, вода в которой обычно теплее, чем в море. Вода тут настолько чистая, что утром, на рассвете мы можете наблюдать целые стаи рыб, которые нежатся в песке.