Варенье из розовых лепестков и клубники |
Лето - это изобилие фруктов и ягод. Мы с удовольствием "витаминизируемся" дарами природы и пополняем запасы своих кладовых заготовками на зиму. Клубничное варенье - настоящее лакомство. Этот натуральный десерт отлично дополняет наши кулинарные творения: блинчики, оладушки, коктейли, творожные десерты... А варенье из роз - полезное и ароматное - отличное дополнение к чаепитию длинными зимними вечерами. Что уж тут говорить про деликатесное варенье из душистой клубники и пахучей розы ! Настоящий шедевр кулинарных заготовок на зиму!
400 г сахара
250 мл питьевой воды
150 г лепестков чайной розы
200 г ягод клубники
1/2 ч.л. лимонной кислоты
Для приготовления этого варенья следует использовать некрупную клубнику.
Ягоды перебрать, убрать плодоножки, промыть, обсушить.
Сложить клубнику в емкость и всыпать треть сахара, оставить до выделения сока на 4-5 часов.
Лепестки роз промыть в нескольких водах (поврежденные и подсохшие листочки не использовать) и обсушить.
Посыпать лепестки половиной лимонной кислоты, слегка перетереть их руками и перемешать, на несколько мин оставить.
В не эмалированную кастрюлю налить воды, всыпать остальной сахар и сварить сироп, затем в готовый сироп всыпать оставшуюся лимонную кислоту.
Положить в сироп лепестки, затем положить клубнику и довести до кипения, кипящее варенье проварить 5 мин, убрать с огня, дать остыть.
Остывшее полностью варенье еще раз поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 мин – ягоды должны оставаться целыми.
Дать варенью снова полностью остыть и повторить процедуру варки еще 2 раза, но проваривая варенье после закипания уже по 10, а не по 5 мин.
Полностью остывшее варенье из розовых лепестков и клубники выложить в стерилизованную банку, укупорить крышкой и убрать в прохладное место.
Серия сообщений "Консервация":
Часть 1 - Варенье из одуванчиков
Часть 2 - Помидоры малосольные с чесночной начинкой
...
Часть 4 - Кабачки «Под грузди» на зиму
Часть 5 - Маринованный чеснок: два способа
Часть 6 - Варенье из розовых лепестков и клубники
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ БЛЮД/консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |