-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои работы, домовые и домовушки
мои работы, домовые и домовушки
01:32 19.09.2010
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии
13:19 13.08.2010
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии дачные цветы
дачные цветы
13:14 13.08.2010
Фотографий: 5

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Мой тортик Клубника в шоколаде (мыльные фантазии)

Чудесный  мыльный торт Клубника в Шоколаде в готовом видеЧудесный  мыльный торт Клубника в ШоколадеЧудесный  мыльный торт Клубника в ШоколадеЧудесный  мыльный торт Клубника в ШоколадеПроцесс создания тортикаОн еще выстаивается и недекорированОн еще выстаивается и недекорированОн еще выстаивается и недекорирован , а из остатков сырья получилось такое мыльце-ягодка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лелька_Алелька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2483


добавки в мыло

Понедельник, 09 Января 2012 г. 03:51 + в цитатник
Цитата сообщения Zlatogora Советы о добавках в мыло

 

Ментол

  • Ментол – это кристаллы, получаемые из Китайской мяты методом паровой дистиляции.
  • Обладает охлаждающим и освежающим действием.
  • Ментол плохо растворяется в воде и глицерине и хорошо растворяется в эфирных маслах и спирте.
  • Хранить ментол нужно в прохладном месте, так как при температуре выше 21°С он начинает испаряться.
  • Ментол сочетается с эфирными маслами эвкалипта, мяты, мелиссы.
  • Процент ввода в мыло: 2-5%  (2-4 кристалла – достаточное количество для 100-граммового куска). Для ощутимого «морозящего» эффекта можно добавить до 5-7% ментола в сочетатании с эфирным маслом мяты.
  • Ментол можно добавить непосредственно в мыльную основу, но лучше все же предварительно размолоть и растворить в небольшом количестве спирта.
  • Осторожно: в концентированной форме ментол токсичен при приеме внутрь.

 Шоколад

  • Мыться мылом с шоколадом – особое удовольствие!
  • Настоящий, качественный шоколад питает кожу, поднимает настроение и улучшает мылкость мыла.
  • Шоколад окрашивает мыло в коричневый цвет.
  • На 100 г основы  можно использовать не более 10 г шоколада, иначе пена у такого мыла будет грязно-коричневой.
  • Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао (от 50%) и малым содержанием сахара – такой шоколад полезнее.
  • Растапливать шоколад можно одновременно с мыльной основой, либо натерев его на крупной терке. Пористый шоколад тает быстрее.
  • Шоколад можно заменить на какао-порошок или тертое какао.
  • Готовое мыло с содержанием шоколада (какао) со временем обретает белесый налет, который смывается при использовании.
  • Хранить мыло с шоколадом лучше в ребристой мыльнице.
  • Шоколадный аромат хорошо сочетается с запахами корицы, кофе.
  • Далеко не каждая марка шоколада придаст мылу шоколадный аромат.

  Базовые масла в мыле

  • Придают мылу полезные свойства – увлажняют, питают, омолаживают кожу.
  • Масла бывают жидкими и твердыми (баттеры).
  • Масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированными (с запахом), последние более натуральны и полезны.
  • Масла делают прозрачную основу мутной, поэтому добавлять их лучше в белую (матовую) основу. Исключение - масло макадамии.
  • Избыток масел чреват появлением масляных капель на поверхности мыла, такое мыло хуже мылится.
  • Жидкие масла добавляются в мыльную основу в количестве не более 5 граммов, лучше 2-3 грамма (половина чайной ложки), твердых можно добавить больше - до 10 граммов (= 1 столовая ложка).
  • Самое твердое масло – масло какао – добавляет твердости мылу.
  • Срок годности готового мыла зависит не только от срока годности мыльной основы, но и от срока годности базовых масел, входящих в его состав.
  • Некоторые масла (масла грецкого и лесного орехов, льняное, кукурузное) быстро прогоркают, поэтому срок годности мыл с такими маслами весьма ограничен.
  • Некоторые масла, напротив, продлевают срок годности мыла. Например, масло авокадо.
  • Касторовое и кокосовое масла способны увеличить мылкость мыла «с нуля», мыльной основе эти масла мылкости практически не прибавляют.
  • Некоторые масла содержат УФ-фильтр: авокадо, зародышей пшеницы, ши (карите), какао.
  • Масло кокоса может находиться как в жидком, так и в твердом (замерзшем) состоянии.

   Мед

  • В меде содержатся 400 жизненно важных веществ, в его состав входит 30 микроэлементов.
  • Польза для кожи: мед увлажняет, питает, омолаживает кожу, насыщает ее витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Мед легко приникает в кожу через поры.
  • Мед – ествественный плавитель, с ним мыло может застывать дольше.
  • Мёд увеличивает объем пены мыла.
  • Мед практически не придает запаха мылу.
  • Мед окрашивает мыльную основу в легкий золотистый цвет.
  • При нагревании выше 40°С мед теряет многие ценные качества. Добавлять мед в мыльную основу необходимо после того, как она слегка остынет (схватится). Перед добавлением меда в основу его можно смешать с базовым маслом.
  • На 100 г мыльной основы потребуется 3-5 г меда.
  • Избыток меда приведет к тому, что готовое мыло будет мягким.
  • Мед – это естественный консервант.
  • Вощина добавляется к мылу только как декоративный элемент, она не мылится.
  • Пожалуй, самый популярный рецепт медового мыла – это мыло с молотыми овсяными хлопьями, сухим молоком и медом.

   Люфа

  • Люфа – это растение из семейства тыквенных, в длину оно может достигать 5 метров, за что получило название «бешеный огурец».
  • В мыловарении используется губка, изготовленная из волокнистой части этого растения.
  • Чтобы получить мочалку растение обрабатывают: удаляют семена, замачивают, снимают кожуру, а затем сушат в течение полугода.
  • Люфа – это натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный продукт.
  • Мочалка из люфы прочна и долговечна.
  • Мочалка-люфа бывает плоской (в таком виде ее удобнее хранить и транспортировать), цилиндрической и рубленной.
  • Это самый популярный скраб для тела. Она отшелушивает ороговевшие клетки, открывает поры, массирует, улучшая кровобращение.
  • Люфу можно использовать для пилинга (отшелушивания ороговевших клеток) и антицеллюлитного массажа.
  • Чем спелее плод, тем грубее и жестче будет губка.
  • Если Вам досталась люфа без семян внутри, небольшого диаметра, то растение, скорей всего, молодое и такая люфа будет мягче – ее можно использовать для чувствительной кожи (например, для детей). Наличие семян в готовой мочалке свидетельствет о том, что люфа жесткая  - такой мочалкой лучше всего бороться с целлюлитом.
  • Массировать тело люфой необходимо снизу вверх круговыми движениями, это усилит отток лимфы, и «апельсиновая корка» со временем станет менее заметной (пр регулярном использовании эффект станет явным через несколько месяцев).
  • Не стоит пользоваться мочалкой часто. 1-2 раза в неделю достаточно.
  • После использования люфы кожу необходимо увлажнить с помощью крема или масла.
  • Лучше не использовать жесткую люфу при гнойничковых высыпаниях на коже во избежание инфицирования соседних участков кожи.
  • После использования люфу необходимо тщательно промыть и высушить для того, чтобы предотвратить развитие в ней бактерий и микроорганизмов. Не стоит пользоваться одной мочалкой более полугода.
  • Люфа отлично впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении мыла-мочалки – мыльной основы нужно почти вдвое больше.
  • Продольная (боковая) сторона люфы мягче, чем поперечная, которая при использовании может царапать кожу. Это необходимо учитывать при изготовлении мыла.
  • Если люфа цилиндрической формы кажется Вам слишком жесткой, то ее можно измолоть в кофемолке. Вы получите волокна люфы – более мягкие для кожи. В мыле рубленная люфа смотрится не менее эффектно.
  • Преподготовка люфы. Некоторые мыловары замачивают люфу в кипятке перед тем, как вплавить ее в мыло. Считается, что это размягчит жесткие волокна люфы. Другие, напротив, считают что во влажной люфе начнется стремительный рост бактерий.
  • Рецепт смягчения люфы: в течение часа необходимо кипятить люфу в воде с добавлением пищевой соды (1 столовая ложка соды на 1 литр воды), и оставить ее в этом растворе на ночь. Утром люфу следует промыть. Мочалка становится настолько мягкой, что без труда разрезается ножницами. До использования в мыле хранить такую люфу лучше в пищевой пленке, иначе она вновь станет жесткой.
  • Для изготовления мыла для ног люфу можно не замачивать, в этом случае она будет работать как пемза.

 

 

Серия сообщений "... из основы":
Часть 1 - МК свирлы
Часть 2 - Изготовление мраморного мыла (мыла с завитками)
...
Часть 7 - свирловые секретики
Часть 8 - Мыло ручной работы «Скраб с люфой»
Часть 9 - Советы о добавках в мыло
Часть 10 - Типичные ошибки при варке мыла
Часть 11 - Мыло ледяная снежинка с хлопьями снега. Мастер класс
...
Часть 22 - Новогоднее мыло "Снежинка"
Часть 23 - Мыло с люфой "Сладкий апельсин"
Часть 24 - Двухслойное мыло с фигурным окошком
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку