Как сделать каллу из мыла |
Необходимые материалы:
- мыльная основа прозрачная
- мыльная основа белая
- базовые масла (по желанию)
- эфирные масла, ароматизаторы (по желанию)
- сухие пигменты (зелёный, жёлтый)
- масляный/водный пищевой краситель (зелёный, жёлтый)
- мыльный бисер жёлтого цвета (по желанию)
- трубочки для коктейля
- фольга пищевая алюминиевая
- плёнка пищевая
- стаканчики, баночки
- резак канцелярский
- плоская пластиковая ёмкость или поддон:
Теперь с помощью коктейльной трубочки втягиваем основу и быстро-быстро прижимаем конец трубочки фольгой. Сильно прижимаем, и ждём секунд 30, тем самым как бы «запаивая» конец и не давая основе вытечь.
HINT: Дайте основе немного остыть – она будет более вязкая и ей сложнее будет вытечь из трубочки.
Осторожно заворачиваем фольгу и ставим трубочку в стакан. На всякий случай делаем еще пару-тройку «стебельков», пока основа не закончится или не перестанет втягиваться. Стакан со стебельками ставим в холодильник. А тем временем…
2. Делаем венчик. Для этого берём белую основу и прозрачную. Белую оставляем белой, в прозрачную добавляем зеленый пигмент. Масла, отдушки добавляем на свой вкус.
HINT: В моем случае я смешала зелёный сухой пигмент с жидкими жёлтым и зелёным, чтобы добиться миграции жёлто-зелёного цвета в белый венчик. Это придаст калле реалистичности. Если Вы в дальнейшем планируете залить цветочек прозрачной основой, жидкий краситель добавлять не нужно.
В пластиковый поддон (у меня эту роль выполняет крышечка от коробки конфет) выливаем одновременно обе основы так, чтобы они слились. Не страшно, если они немного перемешаются или наплывут одна на другую – потом мы выберем, какая сторона будет лицевой. В конце концов, именно такие плавные переходы и существуют в природе!
Пройдёт совсем немного времени до того, как наша основа придёт в нужную кондицию: это когда она ещё достаточно горячая, но уже не деформируется простым нажатием пальца. САМОЕ ВАЖНОЕ – НЕ ПРОПУСТИТЬ ЭТОТ МОМЕНТ!
Теперь осторожно снимаем тонкий пласт с поддона:
HINT: Для облегчения задачи вместо поддона можно использовать разделочную доску, обёрнутую пищевой фольгой – осторожно вылить на неё две основы, а потом снять фольгу с пласта.
Теперь быстренько вырезаем венчик примерно такой формы:
И начинаем осторожно его сгибать, используя всю ловкость своих дамских ладошек и проворность хрупких пальчиков:
HINT: Если основа уже успела остыть и потерять свою гибкость, на помощь придёт батарея! Положите на неё лист фольги, а на фольгу будущий венчик. Через 1-2 минуты основа чуть прогреется и снова начнёт гнуться. Летом в качестве батареи подойдёт кастрюля с горячей водой, обязательно накрытая крышкой (пар для нас - враг!)
Края венчика разминаем пощипывающими движениями, делая края лепестка тоненькими и слегка выгнутыми наружу. Для облегчения задачи пальцы можно СЛЕГКА смазать маслом.
Вот такой венчик получился в итоге:
Я пошла сложным путем – мне захотелось добавить немного красоты пестику, поэтому я окунула его в расплавлленую желтую основу (которая осталась в небольшом количестве) и быстренько обмакнула в мыльный бисер. В те места, куда он не прилип, насыпала бисеринки руками. И осторожно прижала. Мыльный бисер – довольно строптивая штука, поэтому процедуру пришлось повторить.
HINT: Не используйте спирт рядом с бисером – бусинки он растворяются моментально! Или теряют свою перламутровую роскошь.
Дали основе хорошенько застыть, проверили все бисеринки на крепость - вот теперь самое время просунуть стебелёк в венчик. Но до этого сбрызгиваем изнутри спиртом (избегая бисер)…
Вот и плёнка в ход пошла! Обматываем плотненько нашу конструкцию так, чтобы жидкая основа не нашла лазейку наружу.
…и заливаем зелёную основу внутрь. У вас есть 30-50 секунд, чтобы подправить положение пестика внутри венчика. Через 1-2 минуты плёнку можно снимать – основы мало, остывает она быстро.
После «вскрытия» на цветочке появились ненужные нам артефакты – осторожно удалям ножом:
А теперь самая ответственная работа:
4. Наливаем стебель! Для этого надо хорошенько подготовить зелёную основу: пробрызгать спиртом, чтобы максимально избавиться от пузырьков, убрать все плёнки (если появляются по дороге от микроволновки до каллы) и следить за температурой, так как слишком горячая основа легко расплавит на нежный стебелёк, а слишком холодная тут же образует страшные подтеки. Поставим второй стаканчик, и над ним начнём!
Начинаем наливать основу от низа венчика, где начинается его зелёная часть, и сразу ведём вниз. Так несколько раз, пока в данной ёмкости основа не закончится. Потом стёкшую основу снова плавим – и все заново. Добиваемся нужной толщины стебля.
У меня в последнем слое основа уже была почти остывшая, поэтому образовала эти жутки «сопли»! Но я не расстроилась, а снова прибегла к помощи моего любимого канцелярского резачка, и счистила все лишнее:
А затем еще разок добавила обливной слой:
В итоге получился вот такой цветочек:
Для дальнейшего «апгрейда» доступно множество вариантов:
http://www.livemaster.ru/topic/108325-kak-sdelat-kallu-iz-myla?
Серия сообщений "мыловарение":
Часть 1 - противопоказания к применению эфирных масел
Часть 2 - варим тыквенное мыло
...
Часть 14 - Мастер-классы.Рецепты мыла ручной работы Карта сайта
Часть 15 - Мастер-классы.Рецепты мыла ручной работы
Часть 16 - Как сделать каллу из мыла
Часть 17 - МК мыло Медовое (нарезное с разводами)
Часть 18 - Мыло-мочалка своими руками в подарок на 8 марта
Часть 19 - Желешки душистые для душа
Рубрики: | Мастер класс(МК) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |