Розы очень капризны конечно и в домашних условиях и саду, я и не рискую дома заводить поэтому, а на даче полно, скоро одни розы и буду выращивать похоже вместо моркошек и картошек...я когда срезаю для букета розы, то когда они свое отстоят в воде, то выбрасывать черенки жалко, я их на даче оломав шипы у 2-х нижних почек сажаю в землю и закрываю пластиковыми бутылками, пробкой сверху, чтоб на зиму закрывать, а весной когда совсем тепло открывать, но приживаются не все, вот недавно была на даче и проверяла как себя чувствуют мои черенки. Многие померзли, стоят черные, а некоторые стоят с листочками и вполне нормально себя чувствуют...
Пробовала дома укоренять...сначала вроде стоят зеленные, даже пытаются почки распускаться, а потом...раз и чернеют или переливаю, или еще чего незнаю, но гибнут...все же не для домашнего они выращивания, а для улицы
Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая. Но эти розы очень сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна. Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает 3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.
Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.
Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание.
Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.
В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и прохладный воздух - главный секрет их выращивания.
Внезапное опадение листьев у розы, это - тревожный симптом.
Оно может быть вызвано
-
подсушиванием кома земли,
-
нападением вредителей или
-
резким изменением температуры и освещения.
Во время вегетационного периода, розу подкармливают каждую неделю органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать).
-
Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание.
-
С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения.
-
С октября начинают опадать листья.
-
Если вы хотите продлить цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание.
-
После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку, то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С.
-
Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении.
-
Можно изредка слегка смачивать земляной ком.
Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться бутоны. Второе цветение - в июле-вгусте.
Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку - это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению.
Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой земли.
После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.
Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, советуем первые 2-3 бутона прищипнуть.
Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.
Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются.
Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают.
Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков.
-
С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и
-
сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа.
-
Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным.
-
Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань - каллус.
-
Если места повреждений черные, то хорошего укоренения не будет.
-
Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком:
-
укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев.
Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.
Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта, любят ультрафиолетовую досветку.
Выращивание черенков в воде
Черенки в воде - это самый простой способ размножения комнатных растений.
Такой метод черенкования можно порекомендовать начинающим цветоводам.
-
Многие комнатные растения с мягкими стеблями, такие как традесканция, колеус, плющ, бальзамин, циссус, белопероне и многие другие можно укоренять в воде и дают неплохие результаты, если использовать части стебля длиной от 7 до 12 см.
-
При размножении таких растений как диффенбахия, фикуса карликового, сингониума и др., длина черенков должна составлять от 15 до 25 см.
-
Листья сенполии, глоксинии, сансевиерии, бегонии королевской тоже пускают корни в воде. В воду опускают основание стебля или черешок листа.
-
Таким образом можно поэксперементировать с различными растениями.
Хорошо пускают корни и верхушечные черенки.
-
Отрезать конец черенка сразу под узлом, утолщением ствола с листьями или почками, так как именно здесь легче всего развиваются корни.
-
Удалить нижние листья, чтобы в воде было только основание стебля.
-
Если ставите в воду лист с черешком, то черешок надо обрезать до 4 - 5 см.
-
Взять сосуд для одного или нескольких черенков: маленькую вазу, пробирку, баночку, стаканчик.
-
Можно использовать декоративную посуду специально для выращивания черенков воде.
-
Налить в сосуд воды и бросить кусочек угля, обладающего антисептическими свойствами, который не позволит зацвести воде.
-
Можно добавить несколько капель удобрения, которые будут подкармливать черенок питательными веществами.
-
Органическое удобрение, богатое витаминами и ростовыми веществами, дает великолепные результаты. На 1 литр добавляют приблизительно 10 капель.
-
Листья не должны касаться воды, иначе можно потерпеть неудачу и листья начнут гнить в воде.
-
Достаточно закрыть горлышко сосуда фольгой или пленкой, сделав несколько отверстий для черенка.
-
Верхний кончик черенка должен находиться над водой.
-
Нельзя ставить черенок под прямые солнечные лучи, иначе они быстро засохнут.
-
Следите за образованием корней и при необходимости доливайте воду.
У корней, появившихся в воде, совсем другая структура, чем у корней, выросших в субстрате.
Водные корни, более тонкие, прозрачные, хрупкие и чувствительные к гнили, можно повредить при посадке в субстрат. Иногда при пересадке растению приходится выращивать новые корни, то есть, заново укореняться, так как корни, которые появились под водой, не очень хорошо адаптированы к жизни в более плотном и сухом субстрате. Пересаживают растение в легкий субстрат, когда длина корней достигнет 5 см. Если не поторопиться, то корням будет сложнее прижиться в грунте.
-
Трудноукореняемые растения, такие как азалия, комнатные розы не могут полноценно укорениться в воде.
-
С пальмами, орхидеями и папоротниками так же можно потерпеть неудачу.
-
А для суккулентов: кактусы, стапелии, очитки - пребывание в воде просто губительно, так как черенки в воде загнивают.
КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ розы подкупают простотой и легкостью получения саженцев.
-
Окоренение черенков легко осваивают даже начинающие цветоводы.
-
Саженец из них можно получить за 2,5–3 месяца.
-
Правда, такой саженец не может служить полноценным посадочным материалом для посадки в грунт осенью, так как у него недоразвиты корни.
-
Имеющаяся у черенков густая мочка молодых, водянистых неодревесневевших корешков при охлаждении (в почве) до -0,5 подмерзает и загнивает, а за ними погибает и все растение.
-
Поэтому саженцы нуждаются в доращивании. Корневая система с относительно крупными скелетными корнями формируется только на 2-й год вегетации.
Пройдя доращивание, на 2–3-й год растение набирает силу и уже ни в чем не уступает привитому, а часто даже и обгоняет его по продуктивности и долголетию.
Примером долголетия роз на собственных корнях может служить куст розы, произрастающей в Германии в г. Гундельсгейме, возраст которого определяют в 800–1000 лет и, несмотря на столь преклонный возраст, он ежегодно цветет.
Привитой же саженец состоит фактически из двух растений:
-
подвоя (корня) — шиповника и
-
привоя — культурной розы.
-
В условиях Подмосковья на выращивание подвоя уходит 2–3 года.
-
Поэтому привитые растения в первые 1–2 года (их возраст к этому времени уже достигает 4–5 лет) обгоняют в развитии корнесобственные розы за счет более сильного трехлетнего корня.
-
Но у привитой розы постоянно приходится подавлять (иначе куст одичает) дикую поросль подвоя, поэтому к 8–10 годам корень шиповника слабеет и все растение хиреет.
-
В то время как корнесобственные розы только входят в фазу своей наибольшей продуктивности.
Выбор саженцев роз зависит также и от почвенно-климатических условий.
-
В южных областях корнесобственные розы без достаточного увлажнения, в сухом и жарком климате малопродуктивны, плохо растут, скупо цветут, страдают от суховеев.
-
И, наоборот, в северо-западных, восточных и даже северных районах страны, где в суровых условиях успешная перезимовка роз невозможна без достаточного снегового покрова, наиболее подходящими будут корнесобственные саженцы.
-
В короткое северное лето их можно в емкостях высаживать в сад, а на зиму заносить в дом или хранилище.
Оптимальная температура при хранении корнесобственных роз будет от -2 до 6 С, а для привитых от -2 до 0 С. При повышении температуры выше оптимальной корнесобственные начнут вегетировать при 8–10 , а привитые начнут расти зимой в хранилище уже при температуре выше 2 С, что может привести к их израстанию.
|