-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в натик82

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2010
Записей: 2137
Комментариев: 37
Написано: 2187


Формы для мыла из силиконового герметика

Среда, 14 Декабря 2011 г. 06:57 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1 Формы для мыла из силиконового герметика

http://nitochka09.ru/blog/43391116240/Formyi-dlya-myila-iz-silikonovogo-germetika


Самодельные формы для мыла изготавливаются из силикона, точнее, из силиконового герметика, который продается в строительных магазинах. Это несложно, хотя начинать нужно, конечно, с более простых форм.


  Главный минус – неприятный резкий запах герметика, который придется терпеть, пока силикон не затвердеет. Поэтому если у вас нет возможности вынести застывающие формочки для мыла на улицу или на балкон, браться за их изготовление я не советую – ссора с домашними обеспечена. Если у вас дома есть маленький ребенок, от работы с силиконом также лучше воздержаться.


 

<<>>
Силиконовый герметик бывает прозрачным и непрозрачным, для форм подходят оба. С непрозрачным работать удобнее, но он не всегда бывает в магазинах. Силикон продается в больших пластмассовых тубах, но их размером лучше не обольщаться: содержимого там чуть больше половины. По крайней мере, так обстоит дело у нас – возможно, что другие производители добросовестнее. Одной тубы хватает на одну форму для объемной фигуры, одну большую форму (7-8 см в диаметре) и одну поменьше, или на несколько маленьких формочек. Поскольку стоит силиконовый герметик не очень дешево, можно сэкономить, скомбинировав его с гипсом. Как это сделать, я расскажу ниже.


 

С чего можно снимать форму? С пластмассовых игрушек, с ракушек. С сувенирных восковых свечей, которые бывают очень оригинальными – однако если свеча окрашена, то краска останется на силиконе. Со стекла, фарфора и керамики снимать форму обычно не рекомендуют – к ним силикон сильно прилипает. Можно также слепить заготовку из пластилина и отформовать ее. Перед работой заготовку нужно подержать в холодильнике, чтобы пластилин приобрел твердость.


Для работы понадобятся:

предмет, с которого вы хотите снять форму;

силиконовый герметик;

картонная или пластиковая коробочка чуть больше выбранного предмета;

мыло, лучше жидкое;

резиновые перчатки;

широкий скотч;


ножницы;

тряпка, чтобы вытирать руки.



При комбинировании силикона с гипсом понадобится собственно гипс, емкость для его разведения с водой и еще одна картонная коробочка.

 

Попробуем снять форму с нескольких небольших ракушек, пластмассового утенка и формочек для песка. О последних подробнее: почему мне понадобилось брать уже готовые формочки? Они вполне симпатичные, но работать с ними тяжело. Во-первых, извлечь мыло из твердой негнущейся пластмассы, не повредив его, сложно. Во-вторых, внутренняя поверхность формочек заметно отличается от внешней – они вообще сделаны не очень аккуратно. И в-третьих, ничего более подходящего на момент написания этого урока мне просто не подвернулось.

Первым делом нужно подобрать коробочку, в которую выбранный предмет поместится с небольшим запасом. Коробку, как правило, приходится подгонять по размеру – тут-то и пригодятся ножницы и скотч. Дополнительно проклейте ее скотчем с наружной стороны, чтобы уплотнить и закрыть все щели.



Если вы собираетесь снимать формы с нескольких мелких предметов, например, ракушек, в одной емкости, заранее распределите их так, чтобы они занимали пространство как можно более экономно, но не соприкасались.


 

После этого тщательно смажьте предмет, с которого снимаете форму, мылом. Лучше использовать жидкое мыло – оно хорошо распределяется по поверхности и не оставляет комков, которые повредят готовую форму.

 

Работать с силиконом желательно в резиновых перчатках, чтобы не испачкать руки – отмывается он с трудом. Не забудьте подстелить газету и приготовить тряпку.

 

Выдавите силикон из тубы в коробочку. Смочите пальцы жидким мылом и утрамбуйте силикон, равномерно распределяя его по дну коробки. Силикона нужно примерно на две трети высоты формуемого предмета. Важно пригладить его поверхность, не оставляя неровностей – они тоже могут повредить форму.

Возьмите выбранный предмет и аккуратно положите его в коробочку, на равном расстоянии от бортов. Придавите вниз, но не до самого дна – внизу тоже должно остаться достаточно силикона. Если силикон пришелся не вровень с верхним краем предмета, а ниже, добавьте еще силикона из тубы и разровняйте его, не оставляя пустот. Не забывайте смачивать пальцы мылом, чтобы силикон не прилипал к перчаткам.



Когда в одной коробке снимают формы с нескольких предметов, сначала кладите самый крупный, а затем остальные.

 

Пригладьте поверхность силикона и вынесите форму на балкон. Скорость застывания силикона зависит от глубины формы и от температуры воздуха, это как минимум сутки (форма как на предыдущей фотографии, температура +35). Здесь стоит проявить терпение: очень легко испортить почти готовую форму, поэтому не спешите вынимать формуемый предмет из силикона. Из готовой же формы он должен вынуться легко, без усилия. Картон тоже лучше убрать, чтобы он не мешал мыть форму после использования.


При «экономном» способе с использованием гипса работы будет чуть больше, но ненамного. Нужно точно так же сделать коробочку, выложить туда силикон и «пригладить» его. Только силикона нужно теперь поменьше. Положите на него выбранный предмет, придавите. С помощью ножа или плоской палочки, смазанных мылом, поднимайте силикон со дна коробочки и придавливайте к бокам предмета. Делать это нужно аккуратно и тщательно, не оставляя пустот. При необходимости добавьте еще силикона. Углы коробочки при этом остаются пустыми, незаполненными.



Дайте силикону застыть. У вас получится тонкая форма. Выдержать вес залитого мыла она не сможет, поэтому ее нужно поместить в гипсовый «поддон».


Подберите картонную коробочку по размеру силиконовой формы – от нее до края должно оставаться примерно 5 мм. Коробочку проклейте скотчем, иначе гипс вытечет. Разведите немного гипса с водой до густоты сметаны и налейте на дно коробочки слоем не меньше 5 мм. Дайте застыть. Смажьте форму мылом, вложите в нее предмет, с которого она снималась, чтобы избежать деформации. Положите форму в коробочку на застывший гипс. Разведите еще гипса и залейте в коробочку – он должен прийтись вровень с краями формы. Форму нужно придерживать, чтобы она не всплыла.


Гипс застынет через несколько минут. Намокший картон можно сразу же после этого убрать, чтобы не мешал, форму извлечь и оставить гипс просыхать. 



Мыло заливается в форму, помещенную в гипсовый слепок. После застывания мыла оно вынимается вместе с силиконом, после чего силикон легко снимается и моется.



 


 


Более сложный процесс – снимание формы с объемной фигуры. В предыдущих случаях мы работали, условно говоря, с полусферой или параллелепипедом, где была значима только одна сторона – нижняя, а верх оставался плоским. При работе с объемной фигуркой значимы все ее стороны. Поэтому она будет покрыта силиконом полностью. 

Извлекать сначала фигурку, а потом и мыло придется через разрез, который делается после застывания формы. Он должен быть, во-первых, как можно меньше, иначе мыло будет вытекать; во-вторых, расположен так, чтобы при извлечении не сломать фигурку.



Формуя пластмассового утенка, я решила разместить его вертикально, хвостом вниз, а разрез сделать над клювом. При этом головка, как самая хрупкая часть, будет извлекаться первой, а усилие придется на корпус, который прочнее всего. С таким расчетом я и подобрала картонную коробочку.

 

Заполнив ее силиконом наполовину, я погрузила туда игрушку – хвостом вниз. Оставшийся силикон выкладывала по частям, тщательно прижимая его к игрушке, пока не закрыла ее полностью.

          



Сохнут такие формы дольше всего – неделю и больше. Когда силикон полностью затвердел, я отделила картон, лезвием и ножницами сделала разрез в верхней части и достала игрушку.

 

Заливая мыло в такую форму, нужно действовать аккуратно – слегка помять и встряхнуть ее, чтобы оно распределилось равномерно. Часть, где находится разрез, можно стянуть резинкой, чтобы края не расходились. Мыло перед извлечением из формы нужно выдержать в морозильнике, чтобы оно стало как можно тверже, но все равно доставать его как можно осторожнее, без применения силы.

 

Источник:      http://2000melochey.ru

Серия сообщений "мыловарение":
Часть 1 - противопоказания к применению эфирных масел
Часть 2 - варим тыквенное мыло
...
Часть 10 - Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров
Часть 11 - Банное мыло
Часть 12 - Формы для мыла из силиконового герметика
Часть 13 - резьба по мылу
Часть 14 - Мастер-классы.Рецепты мыла ручной работы Карта сайта
...
Часть 17 - МК мыло Медовое (нарезное с разводами)
Часть 18 - Мыло-мочалка своими руками в подарок на 8 марта
Часть 19 - Желешки душистые для душа

Рубрики:  Мастер класс(МК)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку