Борщ моей бабушки(кубанский),от Елены.
У нас на Кубани,в каждом доме варят свой борщ.Но борщ в моём доме всегда всем нравился,может понравится и Вам.У нас его варят в большой кастрюле (5-6)литров,на 2-3 дня.Мой брат любит борщ на 2 день,когда он настоится.
Необходимые ингредиенты:
-говядина с косточкой 1.5 кг.
-лук.2шт(1-в бульон,1-для зажарки).
-перец "болгарский" 1шт.
-свекла "борщевая"(светлая с красными прожилками)средних размеров.
-капуста белокочанная.
-морковка 1 шт.
-корень сельдерея 1 шт.
-сало солёное 50 гр.
-картофель
-чеснок
-помидоры 500-600 гр,можно мелкие,но достаточно спелые.
-петрушка.
Почему не указываю сколько капусты и картофеля-то всё индивидуально:одни любят,чтобы "ложка стояла",а другие любят жидкий борщ,даже в одной семье.
Бульон варим на медленном огне,чтобы вовремя снять пену.В бульон добавляем,очищенную луковицу и очищенную картофелину.Луковицу, после того как сварился бульон ,выбрасываем а сваренную картофелину используем в "затирушке".Из бульона достаём мясо,отделяем от костей и храним в отдельной посуде.Помидоры обдаём кипятком,хорошо провариваем,чтобы можно было протереть через дуршлаг.В зажарку кладём :лук,б.перец,свеклу,морковь и корень сельдерея(всё на крупную тёрку)поочерёдно.После того,как всё обжарилось добавляем пртёртые помидоры.В ступку складываем:мелко нарезанное сало,1 ч.ложку соли и чеснок(по вкусу),растираем до гомогенной массы,вкладываем варёный картофель и снова растираем.В кипящий бульон добавляем картофель(кубиками),как закипит-капусту(тонко нарезанную),а затем затирку и зажарку.Мелко рубленную петрушку в последнюю очередь.Варить по желанию:кто любит мягкую капусту,а кто-то чтобы на зубах "чувствовалось".Приятного аппетита!