-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в девятка-я

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) design_club КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2480


Гурьевская каша

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 12:07 + в цитатник
Цитата сообщения Edoran Гурьевская каша

 (203x312, 40Kb)
Об этой каше я неоднократно читала у российских классиков. Поэтому, когда нашелся рецепт гурьевской каши в ЖЖ-обществе eda_kak_eda - я сразу в него и вцепилась. Не скажу, что завтра же брошусь на кухню ее готовить))) Но для памяти перепишу себе в дневник. Может быть вдохновение проклюнется во время моего вынужденного отдыха в октябре и что-то подобное изваяю.

Итак, автор рецепта Максим Сырников. Его же фотки, о чем упоминается на каждой из них. (http://syrnikov.ru/) И вот как он ее готовил. В рецепте упоминается мужской род повара - оставляю авторскую стилистику.


 (225x43, 1Kb)


Давайте сразу договоримся, что единого рецепта этой каши нет.

Что придумал в начале девятнадцатого века граф Гурьев, да и сам ли он всё это придумал - никто толком не знает.

Важно то, что это блюдо совмещает в себе некоторые приёмы французской кухни и абсолютно русские корни. Ибо ни в одной кухне мира, кроме русской, нет целого ряда блюд, приготовление которых предполагает неоднократное томление в печи или духовке - сперва компонентов по отдельности, потом готового блюда. Он почти дословно соответствует рецепту, который имеется в замечательной книге госпожи Александровой-Игнатьевой, написанной на рубеже XIX-XX веков.

Здесь в качестве "фруктовой" части используется так называемый маседуан.


Я не буду долго рассказывать, что разумелось под этим красивым словом в русских поваренных книгах - оригинальных или переводных. На деле, в дословном переводе, маседуан - не то страна Македония, не то - нечто из этой страны. Но в данном случае маседуан - кусочки фруктов, провареные в сахарном сиропе. Бывает ещё маседуан из овощей, желе-маседуан, но речь сегодня не о них.

 (700x559, 107Kb)

Из фруктов у меня нынче под рукой оказались - ананас (не весь, конечно, в дело пошёл; так - один ломтик) сиротливая кивина, нектарин, гроздь киш-миша и яблоко. Яблоко вырастила моя матушка в собственном саду, киш-миш родом из Узбекистана, нектарин из Испании, ну а тропические фрукты привезли корабли - те, что оякорили бухты.

Граф Гурьев и не подозревал, что его простенький опыт смешения французской и нижегородской кухонь спустя два века вместе со всем миром шагнёт в глобализацию.

Итак, фрукты я нарезал кусочками и минут десять продержал в едва-кипящем сиропе. Назовём эту смесь маседуаном и не будем уже на него отвлекаться.

Кроме того, для каши понадобятся орехи. Я взял поровну фундука и миндаля. Фундук почистил, а миндаль не стал - вот не захотел я его чистить и всё тут.
Ещё пригодилась палочка ванили и тростниковый сахар.

 (700x525, 108Kb)

Орехи я окунул в кипящий карамельный сироп, быстренько вынул и остудил. Кое-что порубил - для использования в прослойках, кое-что оставил для украшения:

 (700x517, 103Kb)

Ну а самое главное - два литра сливок. Сливки в гурьевскую кашу я использую примерно двацатипроцентные, домашние - из сепарированного коровьего молока.

Треть сливок отлил в чугунок и довёл до кипения на плите вместе с разрезанной вдоль и безжалостно раздавленной ванилью. Дал постоять минут десять, вынул ваниль и сварил на том молоке манную кашу-размазню - с щепоткой соли и парой ложек сахара.
Крупу брать самую мелкую и только из мягкой пшеницы!

Чугунок накрыл крышкой, завернул в одеяло и оставил упревать.

Тем временем - в чугунный эмалированный сотейник налил оставшиеся сливки и поставил в духовку.

Наша задача - приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт.
Но если при топлении молока пенки притапливают - т.е. ложкой отправляют время от времени в молочные пучины, то мы их будем в ближайшие час-полтора бережно с поверхности собирать.

И укладывать на сковородочку, в которой и будем возводить нашу чУдную кашу.
Пенку за пенкой, слой за слоем.

 (700x550, 113Kb)

И запомните раз и навсегда - никогда не ограничивайтесь одной пенкой в слое!
Я этого правила не знал и поначалу, когда много лет назад начал с гурьевской кашей экспериментировать - извёл зря кучу превосходных продуктов. Только три-четыре пенки в слое дадут их почувствовать, насладиться неповторимым ароматом топлёных сливок.

 (699x527, 131Kb)

Итак - слой пенок, слой упревшей до желтизны каши, снова слой пенок. Наконец приходит очередь нашего маседуана и орехов.

Выкладываем их, сверху, на них - кашу. На кашу - опять пенки.

 (700x525, 118Kb)

Последний слой - каша, посыпаем её сверху тростниковым сахаром и колеруем-карамелизуем.

Здесь - моё единственное отступление от Александровой-Игнатьевой. Она советует саламандру, я предпочитаю газовую горелку-пистолет. Очень удобная вещь на кухне, замечу. Я этой горелкой и дичь опаливаю и вот в такой кондитерке использую.

 (699x501, 70Kb)

На подготовленную таким образом поверхность каши выкладываем остатки фруктов и орехи.

И отправляем в остывающую духовку - немного прогреться, но совсем немного. Такая каша при подаче должна быть тёплой, но не горячей.
Едим.

 (700x530, 133Kb)

Всё.

Нет, не всё.
В сотейнике осталась тягучая масса коричневого цвета. Можете её съесть, а можете разболтать в ней ложку сметаны и съесть назавтра.

Вот так


 (287x70, 9Kb)
Автомагазин в Украине Car.Ua предлагает вашему вниманию новый модельный ряд французских автомобилей Peugeot. Технические характеристики, фотографии, видео, тест-драйв, история возникновения автомобилей этой марки. Прочитала с удовольствием. Люблю французские автомобили!
Рубрики:  Вкусняшки
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 19:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку