-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мордвиновы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2010
Записей: 85
Комментариев: 83
Написано: 342


Вейнские

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 18:49 + в цитатник

Предисловие

Понятие родственных связей у каждого человека своё. Лично мне близкО ощущеиие Родовой Системы, когда в неё, хотим мы или нет, включаются не только родители-дети (как родившиеся, так и подвергшиеся аборту), бабушки-дедушки и все пра-пра-пра, но и бывшие жёны или любовницы, даже те люди, напрямую не относящиеся к Роду, но с которыми была сильная эмоциональная связь (няни, например, крёстные, принимавшие тесное участие в судьбе ребёнка, или близкие друзья, пронёсшие свою дружбу через всю жизнь; либо люди, спасшие кого-то из ваших родственников– они тоже входят в систему Рода).

Наши умершие родственники отделены от нас невидимой, но безапелляционной чертой.  Пока мы здесь, мы можем для них что-то сделать. Именно это движет мной, когда я занимаюсь фамильными раскопками, пусть даже и не так рьяно и умело, как асы генеалогии. Если не я, то некому, увы.

Хочу немного написать о ветке Вейнских. Они родственники Мордвиновых по браку. Точка входа в нашу родовую систему – Нина Александровна Мордвинова, которая вышла замуж за Владислава Владимировича Вейнского. Он был сыном художника Владимира Константиновича Вейнского. Вот о судьбах этих двух людей и поведу свой рассказ.

Владимир Константинович Вейнский

В браке с Руфиной Владимировной Соболевой (ставшей Вейнской, а затем после развода в новом браке Осадчук) у Владимира Константиновича родился в 1938 году в Магнитогорске сын  Владислав, если коротко - Слава.

Владимир Константинович был художником и военнослужащим, офицером. Брак продлился по прикидкам не больше 8 лет, потому что в 1948 году родился ещё один сын – Виктор в новом браке  с Марией Ивановной Цвома. Этот брак тоже распался. Потому что после была у Владимира Вейнского ещё и дочь Вера. А, может быть,  и ДО, а не после. А, может быть, ещё не обо всех знаем. Большой оригинал был В.К.Вейнский, всех своих детей называл на букву «В», на букву своего имени.

И никакой связи со своими предыдущими семьями, жёнами и детьми он больше не поддерживал. Потому что никаких фотографий и сведений о нём, кроме как то, что он был художник, офицер и родом из Тулы (ст Узловая, тогда это входило в Московскую область), о нём в семьях нет, ничего неизвестно было. Даже  братья по отцу Виктор и Владислав ничего не знали о существования друг друга, даже проживая в одном городе Магнитогорске. В конце 80-ых годов случайно Виктор узнал о Владиславе (вроде бы по карточке в поликлинике). У них состоялась встреча, но дружбы и родственных чувств у них не возникло, продолжения их встреч не было больше. …А вот когда появился Интернет... Время от времени я проверяла довольно редкую и красивую фамилию в Сети. Нашла и дочь Виктора, сходила в гости к его вдове Валентине Николаевне. Немного не успела – Виктор умер в 2017 году. (Владислав -  в 2012). О Вере же неизвестно вообще ничего.

Много информации дал Рузский музей. Благодаря работникам музея мы узнали биографические сведения о художнике Вейнском, получили его единственное газетное фото, на котором и лица-то не различишь. И совсем недавно появилась возможность получить послужную карточку В.К.Вейнского в архиве Министерства Обороны. Там, увы, фото не было. Но мы узнали, что он родом из Тулы и родился 9 марта 1919 года (а не в 1917, как написано в статьях Рузских газет). Что русский, что из крестьян его происхождение. Что в 1941 году, накануне войны окончил Тбилисское артиллерийское училище (можно сделать запрос на его личное дело этого училища туда же в Подольский военный архив. Что награждён медалью «За боевые заслуги». Начинал войну лейтенантом, закончил капитаном. Был дешифровщиком, комбатом, комендантом, служил на Кавказе, на Украине.

О его биографии, творчестве  и характере написано в газетных статьях, просто приведу их целиком.

Статья первая, 1965 года:

Киномеханик, техник-радист и … художник. Он живет среди нас, обыкновенный и необычайно цельный  человек, с чудесной светлой улыбкой, изумительно тонкой натурой и редким дарованием.

Их было трое. Три Володи, три одноклассника и три закадычных друга, с малых лет страстно влюбленных в живопись.

Они часами просиживали над своим любимым детищем — обще­школьной газетой, украшая ее яркими выразительными рисунками. Потом вместе бежали на окраину Магнитогорска, выбирали шумным перекресток или одинокую берез­ку, старательно делая в своих блокнотах первые нехитрые на­броски, первые зарисовки с нату­ры.

Это было тридцать лет назад. Разошлись пути-дороги Владими­ра Смирнова, Владимира Моги­левского и Владимира Вейнского, трех товарищей и романтиков- мечтателей. Затерялись на труд­ных дорогах войны адре­са. но не угасала в серд­це одна -единственная страсть — любовь к жи­вописи. Не расставался Владимир Вейнский с этюдником даже в ко­роткие минуты отдыха после боя или трудного перехода…

Одаренного юношу заметили и военном училище, где он готовил­ся стать командиром. Ему пору­чили оформить ленинскую комнату. С любовью сделал курсант Вейнский эту работу. Первая пре­мия. Первое признание. Первая, захватывающая душу радость творчества...

Всем сердцем любил он людей, шумных и молчаливых, молодых и стариков. Они были рядом, дон­ские казаки, делившие с ним су­ровые тяготы войны и готовые за­крыть амбразуру пулемета. Он был их командиром, возглавлял взвод управления батареи. Мно­гие остались лежать на обожжен­ной разрывами снарядов земле. Но блокнот художника-командира бе­режно хранил память о погибших боевых товарищах...

Живые мечтали о живом, самом дорогом и . близком. Владимир Вейнский видел себя за мольбер­том в изостудии...

Мечта сбылась. Советские люди зажили мирной жизнью. Вейнский с отличием окончил курсы рисова­ния и живописи заочного народно­го университета искусств Цент­рального дома народного творче­ства имени Крупской.

Но у него была другая работа. Все остальное время Владимир Вейнский посвящал живописи. Сначала небольшие этюды мас­лом, рисунки гуашью, потом — большие полотна и линогравюры.

 Работы самодеятельного художни­ка, отмеченные профессиональным мастерством и силой убеждения, становятся достоянием людей. Его рисунки можно видеть и в газете, и на больших выставках. Возле них подолгу останавливаются, непод­дельно восхищаются и уносят в сердце искреннюю благодарность их автору.

Все заметнее, все ярче прояв­ляется тяготение самобытного ху­дожника к образному решению больших тем, темы труда.

Вот одно такое полотно. Блес­тят на лице капельки пота и упа­ли на лоб непослушные волосы. Парень улыбается — жарким был трудовой денек. И теперь, гоня прочь усталость, парень моет ру­ки. Они в крупном плане — креп­кие, сильные молодые руки, которые «руками золотыми назовут. На Всероссийской выставке само­деятельных художников в 1961 го­ду эта картина удостоена высшей награды - Почетной грамоты ВЦСПС.

Заслуженную оценку получили картины и графика Владимира  Вейнского н на Всероссийской вы­ставке художников-самородков этого года. Один изизвестных ис­кусствоведов так пишет о нашем земляке: «Впервые на самодея­тельной выставке мы видим и столько самобытных убедительных линогравюр, гуашей и акварелей, раскрывающих тему труда. Назову лишь работы киномеханика из Московской области В. Вейнского.

Владимир Константинович Вейнский увез с выставки диплом второй степени, а две его линогравюры « Птенец» и «Юная птичница»  поехали на выставку худо­жеств в Югославию. Это высокая оценка его творчества. Ведь в гос­теприимных залах государственно­го музея изобразительных ис­кусств А. С. Пушкина в Москве было представлено 2500 произве­дений, участвовало 950 художни­ков.

Над чем сейчас работает Влади­мир Константинович Вейнский?

— О, планы у меня большие. Прежде всего, готовлюсь к район­ной выставке художников и при­кладного искусства. Думаю прел ставить несколько работ: портрет Владимира Ильича Ленина, пейзаж «Весна идет», линогравюры: «Сенокос», «Партизанка»...

Сейчас В. К. Вейнский пишет картину «Гибель Доватора». Эга работа захватила, увлекла. Он хо­чет конкретно, тонко и правдиво показать силу и недюжинные спо­собности выдающегося военноначальника...

Собран уже большой архивный материал об этом замечательное человеке. В этом помог и брат Л. Доватора, и художник-консультант Дома народного творчеств П. Н. Чертенков.

Судя по тому, с каким вдохно­вением работает Вейнский над эс­кизами картины, мы увидим оче­редное яркое полотно, которое бу­дет воспитывать в нашем поколении лучшие эстетические чувства.

Он живет среди нас, киномеха­ник и большой художник Влади­мир Вейнский из дома отдыха «Березка», один из многих, чей талант рожден и расцветает в жи­вительных лучах нашей советском Родины.

 

Статья вторая (2017 года):

Он работал в пансионате  «Полушкино», а свободное время отдавал рисованию. Немногословный, даже молчаливый, он очень ярко и красочно говорил своими рисунками. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения В.К.Вейнского. Его биография – это биография людей целого поколения, делавших историю страны. Родился Владимир Константинович в марте 1917года. Школьные годы будущего художника прошли в Магнитогорске, именно там с рисунков общешкольной газеты и началось  его увлечение рисованием. 

Одаренного юношу заметили и военном училище, где он готовился стать командиром. Ему поручили оформить ленинскую комнату. С любовью сделал курсант Вейнский этуэту работу. Первая премия. Первое признание. Первая, захватывающая душу радость творчества... 

22 июня 1941 года молодой лейтенант Вейнский встретил  на Украине, в г. Черновцы. Глубокий след оставила война в его жизни. После тяжелого ранения Владимир Константинович попал в кавалерийскую часть  донских казаков, воевал   на Украине, в Кубани, в г. Армянске. 

Затем была тяжелая контузия, возвращение в свой полк, вопреки предписанию врачей… и, чуть ли не под конвоем, отправлен обратно в тыл с жестокой припиской: « К службе в действующей армии негоден». 

И вновь  работа. В Харькове он был комендантом военного завода до демобилизации в 1947 году. 

Но с блокнотом для зарисовок Владимир Вейнский не расставался всю это трудное время, даже в короткие минуты отдыха после боя или трудного перехода…Именно эти эскизы и станут спустя годы отправной точкой в творчестве. 

Работая киномехаником, Вейнский с отличием окончил курсы рисования и живописи заочного народного университета искусств Центрального дома народного творчества имени Крупской  и с азартом погрузился в творческие искания. Все свободное время Владимир Вейнский посвящал живописи: этюды маслом,акварели,  рисунки гуашью,тушью, карандашом, фломастером,  линогравюры.

Но больше всего известен Владимир Вейнский как художник – пейзажист. Скромные образы родного Подмосковья занимают особое место в творчестве В.К. Вейнского. Художник тонко передает звенящую прелесть одетых в хрусталь  березок, мягкость и нежность хоровода золотой осени, плавное течение подмосковных рек.

С начала 50-х годов художник выносит свои работы на суд зрителей, участвует в различных выставках, становится их лауреатом. 

Так на Всероссийской выставке самодеятельных художников в 1961 году картины и графика Владимира  Вейнского получили высокую оценку, а одна из картин удостоена высшей награды - Почетной грамоты ВЦСПС.

 Его работы неоднократно экспонировались  в Рузе, Московском областном Доме народного творчества, в выставочном зале Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, где художник получил Диплом I степени фестиваля самодеятельного искусства.

На выставку, посвященную 45-летию Победы, в Рузском краеведческом музее (1990 г.) художник представил около семидесяти картин цикла  «Великая Отечественная». 

Свои произведения художник щедро дарил друзьям и знакомым: лишь бы нравились, лишь бы людям радость была. Свою позицию художник Владимир Константинович Вейнский выразил так: «Мне образ Родины – источник вдохновенья». 

 

*** А умер В.К. Вейнский, получается, в 90-ые годы. Место жительства и захоронение нам неизвестны. Остаётся надеяться, что найдутся его потомки по дочери Вере.

 

Владислав Владимирович Вейнский

Дядя Слава. Я называла его так. Он был мужем моей тёти Нины Александровны. Мы жили в соседних дворах, часто и много времени поводили вместе: в гости ходили, в отпуск ездили. Наши семьи тесно роднились.

Родился  Владислав  Вейнский в 1938 году в Магнитогорске. Когда Славику исполнилось 6 лет, в 1944 году, В.К.Вейнский как офицер был переведён в Харьков, они туда переехали всей семьёй. Не ведомо в подробностях, но Славик попал в детдом (отец воевал, в мама подверглась репрессиям, была судима), пробыл там немного, несколько месяцев, но ему хватило воспоминаний об этом на всю оставшуюся жизнь. Получив профессию инженера-химика, Владислав стал преподавателем Магнитогорского горно-металлургического института на кафедре Химической технологии твёрдого топлива. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию. И работал в вузе до последнего дня.

По материнской линии у Владислава в предках был священник Василий Белкин, что родом из алтайского села Медведское. Это заслуживает отдельного рассказа, потому что крестьянский мальчишка Василий Белкин был очень смышлёный паренёк, его ум заметил местный помещик – владелец шахт и отправил учиться в Сорбонну, где Василий выучился на горного инженера и работал потом в шахтах, но когда случился завал и Василий прощался с жизнью, он дал себе клятву: если выживет, станет священником. Священником стал, служил  в большом приходе. Овдовел, второй раз жениться священнику было нельзя, поэтому жил в гражданском браке с Соболевой Степанидой. Так что ум и гены у Владислава Владимировича – это от Белкина.  

Женился на Нине Александровне Мордвиновой и в 1966 году у них родились дочки-двойняшки Лена и Галя. А через несколько десятков лет и внуки: Александр, Владислав и Алексей.

Дядя Слава был очень талантливым человеком, он обладал красивейшим тенором. Очень жалею, что не сохранились кассетные записи его выступлений. Помню, когда собирались гости, он всегда пел, мне особенно нравились в его исполнении итальянские романсы, типа «Скажите, девушки, подружке вашей». В институте иногда устраивались и его творческие вечера.

Он умер в страстную пятницу тринадцатого числа високосного 2012 года от онкологической болезни. Дочери и внуки были рядом с ним. Нины Александровны уже не было, она ушла в 2000 году.

Я всегда знала с детства, что во мне течёт и кровь Вейнских: дядя Слава прибежал в роддом, когда я чуть не умерла, только родившись, и дал мне свою кровь. Хоть и Мордвинова, но чуть-чуть и Вейнская.

ВСЕ ФОТО К ЭТОМУ СООБЩЕНИЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ТУТ ПО ССЫЛКЕ: https://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=3178227&seriesid=1501625  ТАМ ДВЕ СТРАНИЦЫ ФОТОГРАФИЙ НУЖНО ЛИСТАТЬ, чтобы все посмотреть.

 

 

Серия сообщений "биографии":
Часть 1 - Александр Евстафьевич Мордвинов
Часть 2 - Иван Евстафьевич Мордвинов
...
Часть 5 - Воронцов-Вельяминов. Загадка старинной фотографии.
Часть 6 - СТЕПАН
Часть 7 - Вейнские
Часть 8 - Жизнь и судьба Сергея Викторовича Воронцова-Вельяминова
Часть 9 - Ветка Марии Евстафьевны Мордвиновой/Патюковой

Серия сообщений "искусство":
Часть 1 - Немного искусства
Часть 2 - Наглядно
Часть 3 - Вейнские


Мордвиновы   обратиться по имени Суббота, 30 Марта 2019 г. 09:06 (ссылка)
Мне прислали информацию о неких Вейнских из Челябинска. Возможно, это брат (судя от отчеству и близким датам рождения) нашего Владимира Константиновича. И это добавляет вопросов: мы не знаем, как их занесло в Челябинск и в Магнитогорск.

Фамилия Вейнский Имя Константин
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст _._.1914
Дата и место призыва 03.09.1941 Магнитогорский ГВК,
Челябинская обл., г. Магнитогорск
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 46

Фамилия Вейнский
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст _._.1914
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл.,
Александрийский р-н, с. Морозово, 1
Дата и место призыва _._.1943 Александрийский РВК,
Украинская ССР, Кировоградская обл., Александрийский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2013

Справочник жителей г.Челябинск
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку