Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта |
\
Согласно исследованию, мужчины, еженедельно употребляющие умеренное количество шоколада, меньше подвержены инсультам
Журнал «Неврология» (Neurology) опубликовал исследование, в ходе которого был изучен рацион питания 37 тыс. шведских мужчин от 39 до 75 лет. Мужчин спрашивали, какие продукты и напитки они употребляют, затем сверяли эту информацию с их медицинскими показателями за последние 10 лет.
Выяснилось, что риск инсульта ниже у мужчин, употребляющих шоколад, особенно у тех, кто заявил, что употребляет его в больших количествах.
У мужчин, употреблявших много шоколада — около 1/3 чашки в неделю, — риск инсульта был ниже на 17% по сравнению с теми, кто не употреблял шоколад вообще.
– Ранее было установлено, как шоколад помогает сердечно-сосудистой системе, а в этом исследовании впервые было обнаружено, что он снижает риск инсульта, — пишут ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute).
При сравнении этих результатов с предыдущими исследованиями обнаружилось, что предположения о взаимосвязи низкого риска инсульта и потребления шоколада подтвердились, однако ранее участниками исследования были только женщины.
– Теперь любители шоколада по всему миру могут наслаждаться своим любимым лакомством, не чувствуя себя виноватыми, — говорит доктор Гэри Смолл (Gary W. Small), директор центра долголетия при Университете Калифорнии (UCLA Longevity Center), не участвовавший в исследовании.
Интересно, что такой эффект замечен не только за темным шоколадом: около 90% шоколада, употреблявшегося участниками исследования, было молочным.
Многие полезные свойства шоколада связывают с содержащимися в нем флавоноидами, защищающими от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным, антитромбозным и противовоспалительным свойствам. Флавоноиды есть во многих видах шоколада, но больше всего в темном. Предполагается, что их антиоксидантное и противовоспалительное действие улучшает кровоток, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
Однако не все уверены, что для снижения риска инсульта следует употреблять молочный шоколад.
– Главное преимущество темного шоколада перед молочным в том, что в нем флавоноиды не разбавлены молоком, — говорит доктор Роджер Брамбэк (Roger A. Brumback), профессор патологии, психиатрии и неврологии, не принимавший участия в исследовании. — В темном шоколаде около 35% какао, в молочном — лишь 10%. Пациенту необходимо принимать большее количество молочного шоколада, а следовательно, и большее количество сахара, а вот это уже может иметь нежелательные последствия.
Другие эксперты замечают, что шоколад не должен быть основным способом предотвращения инсульта ни для мужчин, ни для женщин.
– Эффект довольно скромный и меркнет в сравнении с общей диетой, регулярной физической активностью и воздержанием от курения, — говорит доктор Дэвид Кац (David Katz) из Йельского университета.
Серия сообщений "Зоровье.":
Часть 1 - Что такое свободные радикалы?Как предотвратить и сократить образование морщин?
Часть 2 - О наступлении холодов еще можно не думать,а вот позаботиться об иммунитете, чтобы без потерь для здоровья и настроения пережить зиму, самое время
...
Часть 22 - Домашние средства от похмелья.Как правильно избавляться от похмельного синдрома.
Часть 23 - Что нужно есть,чтобы подниматься по карьерной лестнице
Часть 24 - Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта
Часть 25 - 10 продуктов, которые нежелательно есть на ночь
Часть 26 - Грибок боится уксуса.
...
Часть 42 - О чем говорят пищевые привычки?
Часть 43 - Сила витамина: что съесть, чтобы похудеть ?
Часть 44 - Тибетская гимнастика - 5 минут по утрам
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |