Тыквенный сок на зиму |
Тыкву моем, разрезаем, очищаем от семечек и всего, что к ним прилагается. Если тыкву предварительно вымыть ОЧЕНЬ хорошо, то очищать ее от кожуры совсем не обязательно. (Не знаю, как Вы, а я страшно не люблю возиться с очисткой твердой тыквенной кожуры.) Режем тыкву на довольно большие куски, складываем в большой казан, заливаем водой. Заливаем так, чтобы вода только покрыла куски тыквы. Варим тыкву до мягкости (без всяких добавок). Стала тыква мягкой - выключаем огонь и остужаем содержимое казана, не вынимая из кипятка тыкву.Остывшие куски тыквы вынимаем из казана (воду не сливаем!), снимаем с кусков кожуру. И либо перетираем мякоть тыквы через сито, либо - в блендере или кухонном комбайне. Готовое пюре выливаем обратно в казан, в оставшуюся после варки тыквы воду. Добавляете в получившуюся массу все, что считаете нужным: сахар, лимонную кислоту, ванилин, гвоздику... Количество произвольное, кому как нравится. Доводим до кипения. Кипятим минут 30. Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Пусть сок настоится хотя бы недели две. Пить лучше, на мой взгляд, охлажденным.
Это рецепт - мое изобретение. И потому отзывы о соке - только от моих близких. Моей семье нравится. Особенно хорошо сок идет зимой и весной, когда так хочется чего-нибудь свеженького. Сок получается, по словам близких, похожим не то на яблочный, не то на яблочно-персиковый. Во всяком случае никто из впервые попробовавших сок сразу не догадался, из чего же сок сварен.
Да, и вот еще что. У супруга несколько лет назад была язва желудка. И теперь иногда болезнь дает о себе знать. В периоды обострений муж "садится на диету": в течение нескольких дней употребляет только сок и хлеб. Часто, но понемногу. Говорит, что очень помогает.
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43632139244/tyikvennyiy-sok-na-zimu
Серия сообщений "Консервирование,Соления,Заготовки на зиму.":
Часть 1 - МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Часть 2 - Огурцы малосольные с яблоками
...
Часть 11 - Апельсины и лимоны из тыквы.
Часть 12 - Как посолить семгу,форель, лосось дома?
Часть 13 - Тыквенный сок на зиму
Часть 14 - Сельдь домашнего посола
Часть 15 - Зелёные кубики или готовь сани летом
...
Часть 20 - АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Часть 21 - Абрикосовое варенье…без абрикосов!
Часть 22 - Репа маринованная с яблоками.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |