Вырастим "Элексир жизни" у себя дома. |
Сейчас весна!!! Именно весной чувствуется нехватка витамин.
Как я пополняю свой организм витаминами?
Каждое утро ем проросшую пшеницу.
Сейчас проростки пшеницы можно купить во всех супермаркетах.
Наши далекие предки уже много веков назад отдавали дань уважения пророщенным зернам и зеленым росткам.В Китае проросщенные бобы употребляли в пищу белее пяти тысяч назад.Проросшенное зерно пшеницы было одним из главных компонентов
Питания индийских йогов.Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету,включающую пророщенные злаки.
Сегодня перед жителями мегаполисов особенно остро встает вопрос о правильном питании,о натуральности продуктов,котрые мы употребляем в пищу.
Пророщенные ростки –это недорогой и доступный натуральный продукт.
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в
древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы.
· Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
· Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
· Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
· Обогащают кровь кислородом.
· Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
· Повышают выносливость организма к холоду.
· Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
· Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
· Повышают иммунитет.
· Возвращают остроту зрения.
· Заживляют раны.
· Восстанавливают волосы.
· Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
· Способствуют активному долголетию.
· Благорасполагают, умиротворяют душу человека.
Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.
Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.
Те, кто ленится или жует с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.
Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и... все готово. Таким же образом можно проращивать и другие зерна.
Источник: Газета "Вестник ЗОЖ", 2003, № 13
http://paralife.narod.ru/Dieta/wheatsprout.htm
Поговорим подробнее об изменениях, происходящих в семенах при проращивании. При проращивании любых семян образуются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые элементы. В некоторых семенах содержание витаминов при проращивании увеличивается в 5-8 раз! Особенно много в проростках витаминов группы В, Е, А, и РР. В зелёных ростках синтезируется витамин С, отсутствующий в сухих зёрнах. Богаты проростки хромом и литием – необходимыми элементами для функционирования нервной системы. Многократно увеличивается в проращенных семенах содержание клетчатки. При проращивании любых семян до появления ростков мы получаем наиболее чистый источник хлорофилла. Все проростки богаты энзимами – веществами, стимулирующими пищеварение. При всём этом по содержанию минералов, белков и углеводов проростки не уступают сухим семенам. Проростки имеют важное преимущество перед плодами: при хранении в холодильнике они еще несколько дней продолжают медленно расти и обогащаться витаминами, в то время как спелые плоды теряют свои полезные свойства уже в день сбора.
Для проращивания могут использоваться семена многих растений. Наиболее популярны из них бурый рис, ячмень, рожь, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, миндаль, фундук, семена горчицы, тыквы, подсолнечника. Интересные результаты дают тмин, кардамон, мак, семена сельдерея и клевера.
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:
• Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
• Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
• Рожь выводит токсины и радионуклиды;
• Рис очищает почки и кишечник;
• Чечевица укрепляет иммунитет;
• Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
• Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
• Семена расторопши очищают печень;
• Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
• Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
• Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
• Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.
Проростки можно есть как отдельное блюдо; можно добавлять их в каши, салаты, омлеты, мясные и рыбные блюда после приготовления; измельчённые в блендере проростки – отличное витаминное дополнение к коктейлям. Единственное, чего не стоит делать - это подвергать проростки тепловой обработке. Если вы не использовали проростки сразу, можно хранить их несколько дней в холодильнике.
Обратите внимание:
• При язве желудка проростки противопоказаны.
• Не употребляйте бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведёт к метеоризму.
• Проращенные бобы рекомендуется есть в очень небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечником.
• Любые проращенные зёрна необходимо тщательно разжёвывать.
• Не рекомендуется употреблять более горсти проростков в день.
Ольга Бородина
http://www.pro-rostok.ru/stories/23-2010-07-27-05-55-17.html
Серия сообщений "Зоровье.":
Часть 1 - Что такое свободные радикалы?Как предотвратить и сократить образование морщин?
Часть 2 - О наступлении холодов еще можно не думать,а вот позаботиться об иммунитете, чтобы без потерь для здоровья и настроения пережить зиму, самое время
...
Часть 8 - Как дожить до 100 лет...
Часть 9 - Мандариновый рай или удивительные свойства маленького цитруса
Часть 10 - Вырастим "Элексир жизни" у себя дома.
Часть 11 - Многие болезни зависят от время суток.
Часть 12 - Как выйти из депрессии?
...
Часть 42 - О чем говорят пищевые привычки?
Часть 43 - Сила витамина: что съесть, чтобы похудеть ?
Часть 44 - Тибетская гимнастика - 5 минут по утрам
Рубрики: | Wellness-красота изнутри.Здоровый образ жизни. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |