Никуман |
Никуман
Никуман - паровая булка (пирожок), блюдо японской кухни.
Название Nikuman также известно в регионе Kansai как Butaman. Никуманы первоначально происходят родом из Китая. Однако, со временем блюдо распространилось и стало популярным во всей Японии. В зимнюю пору горячие, дымящиеся никуманы продаются с лотков на улицах и в магазинах.
Для этого рецепта можно использовать любой сорт тыквы с оранжевой мякотью.
Готовила на пробу впервые. Семье понравился результат. Яркое солнечное тесто, в котором абсолютно не ощущается вкуса тыквы (для нас это немаловажно), только приятный цвет, радующий глаз. Пикантная, очень сочная и вкусная начинка. Идею позаимствовала на немецком сайте о японской кухне.
Никуман из тыквенного теста
Продукты:
на 24 штуки
Для теста:
Мука 330 г
Тыквенное пюре 300 г
Соль 0,5 ч. ложки
Для начинки:
Мясо индейки (непостный окорочок) 600 г
Лук репчатый 3 средние головки
Лук зеленый 6 стеблей
Соевый соус 50 мл
Свежий имбирь 3-5 см
Консервированные ростки бамбука 175 г
Соль 0,5 ч. ложки
Свежесмолотый черный перец
Мука на подпыл
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и кожуры. При использовании тыквы сорта Hokkaido кожуру можно не очищать, только тщательно помыть. Нарезать на кусочки, сложить в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновую печь.
Запекать при мощности 600 Вт в течении 7-9 минут.
Горячую мякоть тыквы пропюрировать миксером или протереть через сито для более гомогенизированной консистенции.
Дать пюре остыть, добавить в него соль и замесить тесто.
Разделить тесто на 24 кусочка. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг величиной 10-12 см. В центре разместить начинку и защипать тесто по кругу складочками.
При защипе большой палец руки находится в центре круга, а указательный и средний прикрепляют очередную, поданную другой рукой, складку.
Для начинки овощи и мясо пропустить через крупную мясорубку или мелко нарезать.
Смешать, приправить соевым соусом солью и перцем. Имбирь натереть на самой мелкой терке, добавить в начинку.
Сформованные никуманы уложить в кастрюльки пароварки, выстеленные хлопчатобумажными салфетками.
Варить на пару в течении 45 минут. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Количественный состав продуктов в рецепте я поменяла исходя из наших вкусов. Добавила в тесто и начинку немного соли, т.к. в оригинале она вообще отсутствовала. Наверное, так и должно быть, поскольку готовые никуманы подаются с соусами и нет необходимости их лишний раз солить.
Консистенция тыквенного теста эластичная, в работе напоминает желатиновую мастику.
Тыкву я не стала протирать сквозь сито, только слегка пропюрировала миксером. Поэтому в тесте встречаются небольшие вкрапления из тыквы. Получается интересный «рустикальный налет». Фарш из мяса заменила на птицу.
Мясо индейки и овощи молола через мясорубку, которая не давит, как обычные, а при помощи встроенных ножей рубит крупными кусочками.
Эта хлипенькая пластиковая мясорубка очень выручает меня в приготовлении начинки для мантов, самсы, пигодя и других изделий с крупно-молотым или резанным мясом.
А я позаимствовала по нижеуказанному адресу
http://iden-orbita.blogspot.com/2008/09/blog-post_13.html
Серия сообщений "Кабачки,тыква,":
Часть 1 - Никуман
Часть 2 - Рецепты приготовления кабачков
Часть 3 - Блюда с кабачками -2
...
Часть 9 - Закусочный торт из кабачков "Нежный"
Часть 10 - КАБАЧКИ
Часть 11 - Оладьи из кабачка
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |