-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ледитата

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2010
Записей: 3638
Комментариев: 5967
Написано: 18216


что вкуснее : дорадо или сибас?

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 21:44 + в цитатник
.
01 (600x412, 59Kb)Действительно, эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо отличается нежным вкусом. При этом и дорада, и сибас подходят для диетического питания. Так что те, кто заботится о своем здоровье, могут готовить их дома. И еще один момент – то, о чем нельзя умолчать, говоря о рыбе, – кости. В сибасе и дораде их очень мало.
0501 (700x525, 64Kb) Если принести уже готовую и разделанную рыбу, не каждый сумеет определить, сибас это или дорада. Но различия, конечно, есть. Сибас отличается от дорады удлиненной формой тела, его кожа темнее. К тому же кости в сибасе крепятся крепче. Поэтому при его разделке придется воспользоваться пинцетом, тогда как извлечь кости из дорады не составит труда. У дорады мясо более фактурное и в готовом, и в сыром виде. Целая дорада имеет округлую форму, а между глаз у нее золотисто-желтая отметина. На эту ее особенность обратили внимание еще древние греки, которые считали дораду даром богини Афродиты.
 Bella Tavola rqpseq ilylo pozbypmen 1g (350x350, 24Kb)
195_wmark (630x388, 74Kb)Жерар Депардье, Бертран Шмитт (рядом с ним) и его команда. И сибас, конечно!


dorada (600x400, 70Kb)Бесценный перламутр
Дорада и сибас в кулинарном плане рыбы универсальные. Блюда из дорады встречаются у народов Малой Азии, в китайской кухне и, конечно, в странах Средиземноморья. Например, в Испании очень популярна дорада, запеченная в соляной корке. На рыбу весом около 1 кг потребуется 2 кг морской соли и 1 яичный белок. Дораду необходимо выпотрошить, но от чешуи не очищать. Яичный белок взбить и смешать с солью. Выложить около трети соли на дно жаропрочной формы, сверху положить рыбу. Внутрь рыбы поместить зелень – к примеру, розмарин. Выложить оставшуюся соль, так чтобы она покрыла рыбу полностью. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180ºС, около 30 мин. Затем вынуть форму и дать остыть. Разбить соляную корку и осторожно удалить ее вместе с кожей. Рыбу разделать на филе, выложить на тарелки.Рецепт: ЗАПЕЧЕННЫЙ В ШАМПАНСКОМ СИБАС СО СПАРЖЕЙ И ФРИКАСЕ ИЗ СМОРЧКОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОДНОЙ ПОРЦИИ:
100 г зеленой спаржи
50 г сморчков
300 г морского окуня (сибаса)
50 г сливочного масла
30 г оливкового масла
150 г сметаны
20 лука шалот
200 мл шампанского
20 г петрушки
20 г кервеля
0,5 г семян фенхеля
Промойте сморчки. Очистите кончики спаржи и порежьте стебли на кружки шириной в 3-4 мм. Верхушки (3 см) опустите на одну минуту в кипящую воду и отложите в сторону. Кусочки стеблей потомите на оливковом масле и тоже отложите. В соуснике растопите сливочное масло, добавьте семена фенхеля, мелко порезанный шалот, добавьте сморчки и шампанское (брют) и тушите 6-7 мин. Выньте сморчки и высушите. Добавьте в соус сметану и опустите туда последовательно на одну минуту верхушки спаржи и сморчки, выньте и не давайте им остыть. Залейте сибас полученным соусом и отправьте в разогретую до 200º духовку на 10 мин., полив еще двумя-тремя ложками шампанского.
На тарелке веером разложите верхушки спаржи, рядом – фрикасе из остальной спаржи (на него положите сморчки) и сибас, политый остатками соуса. Посыпьте петрушкой и кервелем.
Ирина Лобачева



sibas-v-duhovke-gotov-1024x735 (700x502, 115Kb)
DSC09046 (700x525, 121Kb)Другие популярные способы обработки дорады и сибаса – обжаривание на гриле или запекание в духовке вместе с овощами и оливками. Так можно приготовить и целую потрошеную рыбу, и филе. Перед обжариванием на коже надо сделать надрезы. Они несут функциональную нагрузку: благодаря им рыба во время приготовления не будет деформироваться. Кстати, если вы готовите не целую рыбу, а кусок, имейте в виду, что обжаривать его нужно сначала со стороны кожи, которая при термической обработке начинает сжиматься. Обжаривать рыбу следует в течение полутора минут с каждой стороны. В духовке филе готовится не более 3–4 минут.

Вообще все рецепты приготовления сибаса или дорады можно считать быстрыми. Не надо бояться недожарить рыбу – надо бояться ее пересушить. В процессе обжаривания в сердцевине филе сибаса накапливается жидкость, за счет чего на разрезе появляется перламутровый оттенок. Это идеальный вариант, оптимальная степень готовности. Перед обжариванием выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу надо обмазать оливковым маслом. А еще лучше – смесью из оливкового и растительного масла (в пропорции 2:3). Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Если вы используете не гриль, а сковороду, то лучше добавить немного сливочного масла – благодаря ему готовая рыба приобретет хрустящую корочку. Разумеется, жарить надо на уже разогретой сковороде.
IMG_6621-585x438 (585x438, 65Kb)
0699e39034d7f8e40feb6cb5b6344d2f_fitted_9c8b0c3bfe93da6b3c0623c53c3ce876_639x409 (488x409, 62Kb)К дораде и сибасу можно предложить рис, картофель, выпечку, овощи и даже фрукты, например, ананас или манго. И, конечно, соусы. Так как рыба эта универсальная, то и соусы могут быть любыми: сладкими, кислыми, острыми. Вот пример кислого соуса. Обжарить лук-шалот, влить белое сухое вино, выпарить наполовину. Добавить клюкву, если нужен сильно выраженный вкус, или чернику – для соуса с более мягким вкусом. Проварить 3 минуты. Смешать все до однородности с помощью блендера. Ввести рыбный бульон, выпарить. Добавить сливки (33%). Посолить, поперчить, процедить через сито. Снова поставить на слабый огонь и, помешивая венчиком, затянуть соус сливочным маслом.

Другой соус делается на основе красного вина. Нужно также обжарить лук-шалот, влить красное вино "Бушеле", выпарить наполовину. Добавить немного сливочного масла; после того как оно растопится, положить рубленый шпинат. Вариться шпинат не должен – это очень нежный продукт. Поэтому, как только начнется процесс закипания, необходимо сразу снять соус с огня. Посолить, поперчить. Если нет шпината, можно использовать зеленый итальянский базилик.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

lestat_55   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2014 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо! Отлично рассказано как приготовить дорадо и сибас
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 14:17 (ссылка)
Это вкусно - рецепт рыба в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 18:29 (ссылка)
Для тех кому нравится рыба
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2021 г. 20:35 (ссылка)
Любая рыба с яичным соусом пойдёт на "ура" даже у самых закоренелых гурманов! Для соуса нужны всего два продукта и соль, а готовится просто мгновенно!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2021 г. 10:03 (ссылка)
Вкусная тема
гусь в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 13:01 (ссылка)
Как приготовить фрикасе
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку