-Метки

anna cross stitch favourites knitted dreams le idee di susanna let's get crafting knitting & crochet noro quilter’s world ricami all’ uncinetto sar simply crochet stitch the world of cross stitching ultimate crossstitch uncinetto accessori facili ажурные узоры айва бадамбура баклажан блюда из индейки блюда из курицы водка выпечка вышивка крестом вяжем на лето вяжем на осень вязаная обувь вязание в интерьере вязание для детей вязание крючком вязание с вязание спицами гамма головные уборы грибные супы двухцветный пуловер джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жаккардовые узоры жилет спицами журналы заготовки закуска здоровье из азиатских журналов из пряжи alize diva silky effekt из пряжи alize extra из пряжи drops из пряжи lana grossa из пряжи секционного крашения из хлопчатобумажной пряжи кабачки как похудеть кардиган спицами квилт клубника книги по вязанию кошка кошки круглая кокетка лицевая гладь лоскутное шитьё лосьон манишка крючком манишка спицами мастер-класс мои картинки моя работа на английском in english на итальянском на немецком начинающим норвежские узоры образ жизни оверсайз огурец описание шали патентные узоры первые блюда пироги платок спицами платье спицами подборка популярный журнал вязание спицами популярный журнал по вязанию пошагово в картинках пошагово мастер-класс пряжа ирис пуловер спицами пулундер спицами пэчворк разные виды рукоделия рельефные узоры рецепт салат салфетка крючком сверху вниз следки спицами следки спицами с описанием слива соломонов узел ссылки сумка крючком супы схема и описание жакета схема и описание жилета схема и описание кардигана схема и описание платья схема и описание пуловера схема и описание топа схема и описание шапки схема и описание шарфа схема шали тапочки крючком тапочки спицами творог топ крючком топ спицами узел любви узор жемчужный узор из кос узор косы узор сетчатый филейное вязание фото шали шаль крючком шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Салфетка "Ландыши"
Салфетка "Ландыши"
17:45 15.09.2018
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Выпечка
Выпечка
12:31 30.03.2018
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Тапочки
Тапочки
10:52 15.03.2015
Фотографий: 19

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лейла_Хилинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 28439


Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Суббота, 31 Марта 2018 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Приближается Пасха, и пора печь вкусные сладкие куличики. Этот рецепт я взяла из старой советской кулинарной книги, выпущенной еще в 1954 году. Вот взгляните на первый разворот книги – так в те годы выглядел идеально сервированный стол. Это «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенная в помощь советской женщине-труженице, чтобы она могла вкусно готовить даже после смены на производстве.


retsept-kulicha-pashalnogo (600x459, 296Kb)


И несмотря на то, что советская идеология категорически отрицала религию и религиозные праздники, «Книга о вкусной и здоровой пище» все-таки включает рецепт пасхального кулича, как достояние национальной кухни.

В данном рецепте использованы все рекомендованные в книге продукты. Единственной адаптацией рецепта к современным условиям является использование сухих гранулированных дрожжей, которых в Советском Союзе не было.

Книга о вкусной и здоровой пище

 

 

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Для кулича:

  • 500 г муки;

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;

  • 180 мл теплого молока;

  • 3 яйца и 1 желток;

  • 160 г сахара;

  • 20 г ванильного сахара;

  • 150 г сливочного масла;

  • 2 г соли;

  • 75 г изюма;

  • 30 г цукатов;

  • 30 г миндальных орехов.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;

  • 80 г сахарной пудры.

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото

Ради соблюдения традиций, замес теста для пасхального пирога я проделаю вручную. Но вы, конечно, можете использовать свой любимый миксер или другую кухонную технику.
Сначала готовим опару: теплое (но не горячее!) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи, даем немного постоять, потом перемешиваем венчиком и добавляем муку небольшими порциями. Муки надо добавить примерно половину от общего объема, затем замесить мягкое липкое тесто. Когда смесь станет достаточно густой для перемешивания венчиком, начинаем перемешивать руками, собираем ее в мягкий ком и накрываем миску полотенцем.

Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Далее нам надо поставить ее в теплое место, чтобы опара поднялась и увеличилась в объеме примерно в 2 раза. Нам надо дать тесту подняться несколько раз, так как оно будет содержать большое количество сахара и масла.

Кулич пасхальный рецепты с фото

Пока опара подходит в теплом месте, подготовим остальные продукты. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки пока отставляем в сторону.

Кулич пасхальный классический рецепт

Четыре желтка выкладываем в отдельную миску, добавляем сахар и ванильный сахар, после чего растираем их венчиком до кремообразной смеси белого цвета. Сначала масса будет немного комковатой, но потом, продолжая энергично растирать, добьемся того, что сахар растворится, и смесь приобретет нужную нам консистенцию.

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово

Тем временем опара уже увеличилась в объеме вдвое, теперь к ней можно домешивать остальные ингредиенты. Высыпаем в миску с опарой соль и взбитые с сахаром желтки. Перемешиваем все вместе лопаткой до однородного состояния. Напомню, что я готовлю вручную, но вы можете не отдавать дань традициям и смешивать так, как вам привычнее – миксером с помощью насадки «крюк».

Простой рецепт кулича пасхального

Постепенно смесь станет более жидкой. После этого добавляем в нее размягченное при комнатной температуре сливочное масло и опять хорошо перемешиваем (чтобы масло было мягким и податливым, нужно выложить его из холодильника за несколько часов до использования).

Рецепт вкусного кулича пасхального с фото пошагово

В отдельной посуде взбиваем белки до состояния пышной пены. Здесь я отступаю от намерения делать все вручную – белки взбиваю при помощи миксера, боюсь даже подумать, как наши бабушки делали это просто руками.

Куличи пасхальные рецепты приготовления

Взбитые белки выкладываем в миску с тестом и аккуратно, круговыми движениями сверху вниз вмешиваем их в остальную массу.

Кулич пасхальный классический рецепт с фото пошагово

Далее подсыпаем в миску оставшуюся муку – по 2-3 столовые ложки за раз, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Кулич пасхальный классический рецепт с фото

В итоге получается очень мягкое, липкое, не густое тесто, которое нужно отправить на расстойку второй раз: накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Я использую для этого духовку, выставив температурный режим на 30 градусов. Если ваша духовка поддерживает такую температуру – воспользуйтесь ею, в ней, конечно , нет сквозняков, а для поддержания влажности на дно духовки поставьте мисочку с водой.

Орехи измельчаем молотком

Пока тесто поднимается второй раз, займемся подготовкой миндальных орехов. Целые ядра разбиваем на мелкие кусочки кухонным молотком, поместив орехи между двумя листами пищевой пленки, чтобы орехи не разлетались в разные стороны.

Изюм промыть и просушить

Изюм необходимо заранее промыть и просушить, а цукаты порезать на маленькие кусочки.

Цукаты нарезать

Через час, когда тесто достаточно хорошо поднялось, добавляем к нему все эти вкусности, хорошо перемешиваем.

Тесто перемешать с цукатами и изюмом

Я делаю это прямо руками, но можно использовать лопатку или же миксер.

Формы для выпечки куличей

Теперь пришло время разложить тесто по формам. Я использую цилиндрические формы без дна, которые устанавливаю на противень, застеленный силиконовым ковриком. Внутреннюю часть формочек выстилаю пергаментной бумагой, выступающей над высотой формы, так как куличи у нас будут высокие.

Выпекать куличи при 190 гр.С

Формы заполняются приблизительно на 1/3 своей высоты, иначе тесто будет выпадать из формы при выпекании. Заполненные формы отправляем снова в теплое место – для третьего подъема теста. И тлько через 40-50 минут, после третьего подъема можно наши куличики выпекать.
Выпекаем при температуре 190 гр.С в течение 40-45 минут. Но, конечно, сигналом о готовности служит яркий оранжево-коричневый цвет выпечки. Кроме того, нелишним будет проверить на готовность при помощи деревянной шпажки: при проколе выпечки она должна оставаться сухой. С готовых куличей удаляем пергаментную бумагу, после чего даем им полностью остыть.

Взбиваем глазурь из сахара и белка

Пока выпечка остывает, готовим сахарную глазурь для украшения: это самая простая глазурь из всех мне известных. Понадобится только один белок и 80 граммов сахарной пудры. Пудру просеиваем через сито, сначала перемешиваем смесь ложкой, а когда пудра растворится, взбиваем венчиком. Сначала масса будет немного комковатой, затем станет приобретать гладкость, и в конечном итоге у нас получится гладкая блестящая пасхальная глазурь.

Куличи покрыть глазурью

Набираем глазурь ложкой и выкладываем сверху на каждый остывший кулич, формируя красивые «потеки» на боках куличика.

Глазурь украсить сухофруктамиЗатем украшаем глазурь по своему усмотрению: можно использовать карамельную крошку или мелкие карамельные цветочки, воздушный рис (напоминающий жемчужины), курагу или изюм в шоколаде, семена подсолнуха в цветной карамели, нарезанные цукаты – в общем, все, что подсказывает вам ваша фантазия, чтобы у вас получился красивый, нарядный, праздничный пасхальный хлеб. После этого дайте выпечке сутки – для отстаивания и застывания глазури.
С наступающим всех праздником, удачной выпечки и приятного аппетита!
Христос Воскрес!

Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»
retsept-kulicha-pashalnogo (600x459, 225Kb)

Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - История и традиции праздника Пасхи
Часть 2 - Как украсить дом на Пасху?
...
Часть 6 - Кулич "Для начинающих"
Часть 7 - "Мраморные" яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой
Часть 8 - Кулич пасхальный – рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Часть 9 - Всё сама! Вяжем, плетём, вышиваем №4 2013
Часть 10 - Вышиванка Лучшее № 11 (1) 2011
...
Часть 14 - Кухонька Михалыча №4 2022 ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Часть 15 - Anna №1 2024 Весна
Часть 16 - Все о рукоделии № 3 (38) 2016

Рубрики:  Рецепты/Выпечка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку