Можжевельник |
фармацевтических наук В лесной зоне северной территории России, в Западной и Восточной Сибири есть близкий родственник кипариса - можжевельник обыкновенный. Как и кипарис, это вечнозелёное растение имеет пирамидальную крону. Кустарник обычно достигает в высоту 1-3 метров, а дерево - до 8 метров. Веточки можжевельника покрыты хвоей, которая собрана в мутовки, по три хвоинки в каждой. Есть женские и мужские экземпляры растения. Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки, развитие которых отличается от развития шишек других хвойных пород. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды. Плоды можжевельника созревают очень медленно. Только на второй год зелёные шарики превращаются в буровато- или фиолетово-чёрные блестящие ягоды 6-9 миллиметров в диаметре. Ароматная зеленовато-бурая мякоть плодов содержит три твёрдых семени. На верхушке шарообразной ягоды заметен трёхлучевой шов. Ягоды можжевельника съедобны, они имеют сладко-пряный вкус, так как содержат довольно большое количество сахара (13-40 процентов) и значительное количество эфирного масла. Эфирное масло содержится не только в плода, но и в древесине и хвое можжевельника. Оно способно убивать многие виды бактерий.Ещё в начале ХХ века его использовали для стерилизации кетгута - шовного материала, применяемого в хирургической практике. В народе ветви можжевельника и поныне считаются лучшим средством для запаривания (дезинфекции) бочек, предназначенных под соления. Велико значение можжевельниковых насаждений для очистки воздуха городов и посёлков. Подсчитано, что 1 гектар лиственного леса выделяет летом 2 килограмм губительных для микроорганизмов летучих веществ - фитонцидов, 1 гектар хвойного - 5 килограммов, гектар можжевельникого леса - 30 килограммов. Ягоды можжевельника издавна применялись в медицине многих народов. Но далеко не сразу чётко определились их целебные свойства. Врачи древности применяли их как ветрогонное, мочегонное, вяжущее средство. В начале ХVIII века ягоды стали использовать для приготовления можжевеловой воды, применявшейся для лечения Шишкоягоды собирают осенью, подстелив под кусты рогожу, следует стряхивать плоды с веток руками, зрелые ягоды при этом опадают, а зелёные, которые начали своё развитие весной текущего года, остаются на ветвях. Собранные ягоды перебирают, очищают от хвойных веточек и сушат на воздухе, на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях. Настой ягод можжевельника назначают ка мочегонное и дезинфицирующее средство при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Однако он противопоказан при нефритах и нефрозонефритах. Длительное применение этого настоя может вызвать раздражение почечной паренхимы. Для приготовления настоя одну столовую ложку высушенных ягод можжевельника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трёх часов. Профильтрованный настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Журнал "Здоровье" |
Серия сообщений "Лекарственные растения":
Часть 1 - Крапива двудомная
Часть 2 - Зверобой продырявленный
Часть 3 - Душица
Часть 4 - Можжевельник
Часть 5 - Мята перечная
Часть 6 - Полезные свойства шиповника
...
Часть 16 - Самые полезные и популярные виды сборов
Часть 17 - Шиповник
Часть 18 - Травяные чаи: польза, рецепты
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |