-Цитатник

Типично уже даже не удивительно. Привыклисссс! - (1)

СКР проверит отца Евгении Васильевой http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/Papasha_25_08...

Путешествие в затерянный мир - (0)

Путешествие в затерянный мир Ханг-Сондонг («Пещера горной реки») расположена в удаленном район...

На сегодня самое ядовитой вещество это дурак сидящий на троне. - (0)

ПРОСТО ОСЕЛ! На сегодня самое ядовитой вещество это дурак сидящий на троне. Ну скажи на мил...

Белый колпак - (0)

Белый колпак Белый колпак

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОЗАИЧНО ДРУГИ. - (1)

Об ИЕШУА =ИСЕ.ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОЗАИЧНО ДРУГИ. ПОХОЖДЕНИЯ ИСЫ ИЗ НАЗАРЕТА. В ЭТО БЛИЖЕ К ИСТИНЕ , ЧЕМ ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:15 14.09.2016
Фотографий: 134

 -Метки

Власть Дежавю арии ве ра вера вера и религия власть семей-2011 власть? вот оно вселенная вто дебил для буратин дребедень жиды загадочное закономерное заметки зарисовки измена информация история иудохристиане капища клоун козлищи козлищщи козлищщии козлищщще козлищщщи козлищщщи и агнцы козлищщщии козлищщщщи козлы кривдославие крысы ливия мировоззрение ммммм мнение мнения музыка неопознанное неопознанное. непознанное обман освобождение память паразиты поздравления познавательно познавательное позновательное позорищще полезно полезно. полезное политика правда правительство правь. предатели предательство придурки про козлищщщ про козлищщщ и агнцев. просто правда просто так размышления разное религия риплоид ролезно рус русские русь рысичи серые скорбное славяне слолв яне ссср ссученные страны сука суки удивителное факт факты фильм флеш хаос человек человеческое черножопые что это? электричество энергия язык язычество?

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в окненамор

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) eau_de_source

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11075


Ядерный и неиссякаемый

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 22:45 + в цитатник


А ОН ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ,ХОЛОДНЫЙ И ЯДЕРНЫЙ.

Ядерные физики сумели произвести «холодный ядерный синтез». Эксперимент будет произведён повторно, но до сих пор неясно, то ли это прорыв в ядерной физике, то ли это международный скандал.

Вердикт будет вынесен 8 марта, в день публикации отчёта об эксперименте в научном журнале Science.

Давненько физики всего мира не ждали с таким нетерпением очередного выпуска журнала Science. Публикации в нём предшествует заключение независимых экспертов, и допуск к печати приравнивается к официальному заявлению. Если подобные эксперименты, проведённые в других лабораториях и другими исследовательскими группами, подтвердят корректность сделанных вычислений, то открытие обречено как минимум на Нобелевскую премию, а человечество получит неиссякаемый источник чистой энергии, получение которой абсолютно безопасно для планеты.

Если нет — то, увы, позор, прозябание первооткрывателей в нищете, алкоголизм непризнанных гениев, энергетический кризис в мире и прочие катаклизмы в планетарном масштабе. В общем, уж лучше б подтвердилось.

Любопытно, что в ожидании вердикта Science серьёзные научные издания выдерживают долгую паузу. Академичный Scientific American два дня присматривался к новости, прежде чем довольно робко и со многими экивоками сообщить, что так называемая научная общественность (scientific community) очень прохладно отнеслась к заявлению, что означает обилие резких и жёстких комментариев, которые последуют в ближайшие несколько дней.


Профессор Лейхи: «Наши противники понимают, что отныне мир навсегда изменился»
В отличие от него демократичная Nature, днём раньше описывая эксперимент, сравнила открытие с находкой Святого Грааля и весьма добродушно рассказала о ходе исследований.

Большинство изданий позволяет себе лишь суховатые описания и несколько уклончивых комментариев — пресловутая scientific community вместе с российскими женщинами ждёт 8 марта.

Откуда этот скепсис и что же, собственно, произошло? «Холодный термоядерный синтез» пользуется у физиков той же репутацией, что и вечный двигатель, машина времени и прочие экспериментально недоказанные или недоказуемые, гипотетические приспособления, которые идут вразрез с законами физики и химии. Считается, что «холодный синтез» — это типичный пример голословного заявления, некорректного «грязного» эксперимента, глиняного колосса, на которого достаточно дунуть, чтобы не оставить камне на камне.

Репутация у «холодного синтеза» такая с 1989 года, когда подобное сегодняшнему заявление на поверку оказалось просто результатом неверных измерений, вычислений и, если разобраться, полной чушью.

Тогда, в 1989 году, появилась надежда на получение колоссального количества энергии в простом приборе для электролиза воды: электроды были изготовлены из палладия, используемая вода была «тяжёлой». В ходе электролиза этой тяжёлой воды с помощью электродов из палладия ядра дейтерия, якобы, сливались, образуя изотопы трития и гелия.

Экспериментаторы, опять же якобы, зафиксировали потоки нейтронов и добились выделения тепла, не предусмотренного законами электролиза. После скандального разоблачения о синтезе говорить всерьёз человеку, считающему себя специалистом, стало неприлично.

Тем не менее, в течение последних десяти лет в разных концах света не очень крупные и не очень финансируемые лаборатории продолжали предпринимать попытки произвести «холодный термоядерный синтез», который противопоставляется традиционному радиоактивному расщеплению — в английском это выглядит как «cold fusion» и «hot fission».

В отличие от «горячей», «холодная» подразумевает принципиально иную реакцию и использование совершенно иного исходного материала. Расщепление требует применения элементов, подобных урану, которые являются труднодоступными — если, конечно, не добывать их на Луне.

В настоящее время уран для проведения реакции необходимо очищать, обогащать плюс ко всему — никуда не деться от радиоактивных отходов, которые продолжают наносить вред в течение столетий. А термоядерный синтез подразумевает использование водорода, которого на планете в изобилии в разных соединениях, он доступен и безвреден.

Но технически, для того, чтобы осуществить реакцию — слияние двух атомов водорода с последующим появлением нового вещества и с выделением энергии в качестве побочного продукта — необходимо создание особых условий: сверхдавление на атомы водорода при сверхвысоких температурах. Ядерная физика полагает, что так называемый сплав в иных условиях получить невозможно.


Рузи – возмутитель спокойствия (справа)
Что, похоже, и было опровергнуто. Учёные Рузи Талейархан из Ок-Риджской Национальной Лаборатории (Rusi Taleyarkhan of the Oak Ridge National Laboratory, Tennessee), Ричард Лейхи (Richard T. Lahey, Jr.) из Политехнического Университета им. Ренссилира (Rensselaer Polytechnic Institute) и академик РАН Роберт Нигматулин — зафиксировали в лабораторных условиях холодную термоядерную реакцию.

Группа использовала мензурку с жидким ацетоном размером с два-три стакана (размеры «ядерного реактора» особенно шокируют, правда в иностранной прессе сравнение производится с кофейными чашками). Сквозь жидкость интенсивно пропускались звуковые волны, производя эффект, известный в физике как акустическая кавитация, следствием которой является сонолюминесценция (что-то наподобие «освещения, спровоцированного звуком»).

Во время кавитации в жидкости появлялись маленькие пузыри, которые увеличивались до двух миллиметров в диаметре и взрывались. Взрывы сопровождались вспышками света и выделением энергии. Но — в чём, собственно, и фокус — температура внутри пузырьков в момент взрыва достигала 10 миллионов градусов по Кельвину (это сопоставимо с температурой ядра Солнца), а выделяемой энергии, по утверждению экспериментаторов, достаточно для осуществления термоядерного синтеза.

«Технически» суть реакции заключается в том, что в результате соединения двух атомов дейтерия образуется третий — изотоп водорода, известный как тритий, и нейтрон, характеризующийся колоссальным количеством энергии.

Естественно, говоря о выделении энергии и возможном осуществлении ядерного синтеза, учёные фактически заявляют, что ими был зафиксирован продукт реакции — тритий. На этом этапе и «подключается» «научная общественность», которая требует доказательств: «Докажите, что реакция была». Кроме того, очевидно, что речь идёт о предметах такого калибра, что приходится брать в расчёт погрешности вычислительных и измерительных приборов.

Так вот, именно на этом этапе первооткрывателей уже успели «обломать», сказав, что приборы ничего такого особенного не зафиксировали. В данном случае злыми гениями стали коллеги из той же лаборатории — Дэн Шапира (Dan Shapira) и Майкл Сальтмарш (Michael J. Saltmarsh), которые заявили: «Доказать, что пузырьки испускали нейтроны, не представляется возможным. Кроме того, увеличение излучения не превышает один процент, что может объясняться фоновыми явлениями». На это революционеры ответили что-то наподобие «это у вас приборы плохие». Недолгая перебранка не помешала представить открытие на суд Science, который и собирает комментарии независимых ядерных физиков.

На сегодняшний день известна пара реплик по подводу открытия. Лоренс Крам (Lawrence Crum), физик Лаборатории Прикладной физики при Вашингтонском Университете в Сиэтле (University of Washington in Seattle): «Задача матушки-природы в том и состоит, чтобы делать из учёных полных дураков».


Доктор Крам считает, что хороший учёный должен иногда чувствовать себя дураком
Нэт Фиш (Nat Fisch), физик, который руководит проектами по Физике Плазмы в Принстоне — там же, где разгоняют фотоны и, так, по мелочи, их же телепортируют (Princeton University’s Graduate Program in Plasma Physics): «То, что я видел, производит впечатление безграмотного и неряшливого отчёта».

Ричард Лейхи (один из экспериментаторов) на эти скептичные гримасы отвечает, что дело даже не в неподготовленности научного мира к открытию, а в том, что его подтверждение означает, что учёные, занимающиеся «горячим расщеплением», тратят миллиарды долларов на ветер.

Новая технология просто перевернёт или же встряхнёт все университеты и институты в связи с последующей переориентацией всей ядерной физики. А АЭС вообще будут закрывать, так как они устареют морально. Как каламбурят в прессе, «его кураж обескураживает, но его спровоцировало холодное отношение к холодному синтезу».

Не исключено, что финансовый фактор действительно играет не последнюю роль в этом назревающем конфликте. Только в 2001 году Министерство энергетики США потратило $248 миллионов на исследование термоядерного синтеза (естественно, не «холодного»).
Рубрики:  Научное,познавательное
экономика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку