-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кора50

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) вязалочки Вяжем_спицами_и_крючком hand_made

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1815


рецепты шашлыка

Пятница, 27 Августа 2010 г. 22:52 + в цитатник
Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

Рецепт шашлыка обычный
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.

Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.

Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.
Рубрики:  готовка/блюда
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 27 Августа 2010 г. 23:18 (ссылка)
Вообще-то соли в шашлыке лучше избегать, особенно при длительном мариновании. Соль сушит мясо и делает его жестким. А мариновать лучше не меньше суток и без любого масла, которое тормозит процесс маринования.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Августа 2010 г. 00:04ссылка
как мариновать без соли? чем можно её заменить?кора50,
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 17:59 (ссылка)
Соль не маринует мясо, а заставляет его выпускать сок (явление осмоса).
У вас же приведены неплохие рецепты маринада. Если исключить из них соль и масло, несколько увеличить количество уксуса или сока лимона (не сбрызгивать, а залить достаточно кислым маринадом) и добавить времени маринования и тертого свежего имбиря, и немного сахара, то получится восхитительный шашлык, к которому лишним будет любой соус. К тому же мясо в достаточно кислом маринаде (конечно, не в уксусной эссенции) несколько дней даже не в холодильнике не портится, и его можно везти куда угодно и не переживать за его сохранность.
Я делаю шашлык так. Свиную шею по возможности освободить от жилок, пленок, нарезать на кусочки. Нарезать лук колечками. В эмалированную кастрюлю положить слой лука, посыпать хорошо черным перцем, свежим тертым имбирем и чуть сахаром, потом слой мяса, и опять перец, имбирь и сахар, потом опять слой лука и так далее, пока не кончится мясо. Последний слой мяса прикрыть луком и залить 7-9%- ным маринадом, сделанным из разведенной эссенции. Закрыть перевернутой тарелкой, на нее поставить небольшой груз. При этом грузе мясо должно быть покрыто маринадом. Оставить на несколько часов на столе. Потом переложить все в другую кастрюлю, меняя положение кусков мяса: нижние положить выше, верхние - вглубь, лежащие у стенок положить в середину. Потом можно убрать в холодильник на нижнюю полку, но можно и не убирать - мясо не испортится. На следующий день можно жарить, а можно и через день. У меня бывало и так. За счет длительного воздействия кислоты мясо размягчается и пропитывается маринадом так, что становиться мягким, сочным и вкусным. К этому мясу не потребуются ни кетчуп, ни другие соусы. Попробуйте сами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Сентября 2010 г. 21:16ссылка
спасибо за советы, обязательно попробую сделать по Вашим рекомендациям. Говорят, вкусно на минералке, пиве, но я не делала, может быть Вы в курсе?
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2010 г. 19:16 (ссылка)
На минералке мариновать бессмысленно - мясо потеряет часть полезных веществ, да еще напитается водой и станет тяжелее. Торговцам, продающим такие шашлыки, это очень выгодно. Но мы-то делаем для себя. На пиве попробовать можно, но, по-моему, будет хуже, пиво имеет не слишком кислую реакцию. Для маринада лучше всего подбирать достаточно кислую пищевую жидкость. В нее хорошо добавить сок не совсем спелого ананаса. Благодаря содержащемуся в ананасе ферменту бромелаину, разрушающему белки, станет мягче мясо в маринаде с ананасом или с его свежевыжатом соком.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 20:56ссылка
спасибо за коментарии. По телевизору, в одной из передач, сказали, что самый полезный шашлык на пиве. Буду ждать следующего сезона и пробовать разные варианты. Спасибо за участие.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку