Этот наполеон готовлю на каждое торжество, так сказать семейный торт))) Никогда не подводил и всегда все остаются в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 ст. молока
200 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
сода 0,5 ч.л. погасить в уксусе
щепотка соли
мука (у меня уходит около 2 кг)
Для крема:
2 ст. молока
4 яйца
1,5 ст. сахара
600 гр. сливочного масла
1 б. сгущенки
пакетик ванилина
Приготовление:
Тесто: Замесить тесто средней консистенции, разделить на 20-22 части, но у меня меньше 30 никогда не получается! Зависит от диаметра сковороды! Раскатывать тонко коржы и жарить на сковороде с 2 сторон под крышкой. У меня так - я кладу пышку, накрываю крышкой и раскатываю вторую, пока раскатала уже можно переворачивать. Пока печется вторая сторона, я предидущую пышку обрезаю (по крышке), чтоб края были ровные. И так как конвейер, рука набивается и получается быстро. Готовые коржи надо накрывать полотенцем, чтоб не пересыхали, потому что они тоненькие.
Крем: Молоко довести до кипения, влить массу из яиц и сахара. Поварить, пока яйца свернуться. Затем эту массу охладить (обычно я готовлю эту массу, а потом занимаюсь тестом, пока я испеку коржи эта масса уже холодная), добавить масло, хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в двое и добавить сгущенку и ванилин.
Смазываем коржи кремом. Из "обрезок" от коржей я делаю крошку для посыпки боков. Верх просто всегда мажу кремом и всё.
Торт лучше делать за день до торжества, тогда он успевает хорошо пропитаться.
Не у меня, а у katush)) Из этого количества теста должно получится 20- 22 коржа, но исходя из диаметра ее сковороды, у автора получилось больше. В итоге - 3 торта))
У нас есть парочку видов хорошего)) На крайний случай свое можно сделать, но мне на выпечку жалко свое домашнее)) - беру покупное хорошее, тем более, что там точно известно сколько в граммах его
ПОДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ РЕЦЕПТА ДЛЯ КРЕМА: очень просто - сметана и сахар! в сметану густую всыпать сахар, перемешать хорошо. пусть постоит, чтобы хорошо растворился сахар. рецепт хорош особенно тем, кому противопоказаны ии яйца или масло слив. сои промазать, пусть постоит торт, чтобы коржи пропитались.
всё-таки в сливочном креме много масла и из-за этого невозможно есть покупные торты да и напалеон тоже. кроме того под рукой может не быть яиц и... а так попроще ине менее вкусно. покрайней мере появился выбор и кому-то приглдится возможно. делися опытом. для того и инет. я бываю очень довлльна подобным подсказкам и хотела внести свою лепту. надеюсь никого не обидела. а то я как бы оправдываюсь.
Ну что Вы! Конечно, никого не обидели! И уверена, девочки Вам будут благодарны за Ваш комментарий-совет.
Просто что называется "класика жанра", что наполеон с заварным кремом, вот и все.
А покупные торты я вообще не люблю, они все такие приторные и, как правило, на дешевом маргарине и не из самых лучших продуктов. И не факт, что в дорогом кулинарном магазине купишь вкусный тортик (особенно, когда разбираешься какой он должен быть)))
Абсолютно согласна с каждым Вашим словом, Оленька! У всех моих любимых девочек-мамы, дочки и племянницы это чудесное имя -Оленька. Они все пахнут одинаково, да и на вкус редко отличаются. Абсолютная жвачка. Чтобы торт из сметаны был вкусным,( если это не домашняя сметана), нужно брать пожиже (точно, что там нет загустителя) . Я ставлю на стол миску , сверху -дуршлаг , застилаю его марлей в 2-3 слоя и выливаю несколько пакетов сметаны. Через пару часов у вас будет вкусная густая сметана, при этом не жирная, вы ведь купили с минимальным процентом жирности. Недавно нашла этот рецепт и очень ему обрадовалась, потому что у меня сдохла духовка. Спасибо, здоровья хозяйке поста!
Прочла и... так хохотался!!! Получилось у меня , что мои Оленьки пахнут одинаково и на вкус-жвачка. Это потому, что я не знаю, как начинать с нового абзаца. Я писала про магазинные торты. Пардон.
насчет пользы: выкладывать теплые коржи на газету-это смертельный трюк :) в шрифте содержится свинец-тяжелый металл, который не выводится организмом, накапливается и убивает клетки...так что поосторожнее!!!
нет, сгущёнку не надо. достаточно сладкий и из-за сахара. но попробовать для своего вкуса можете в небольшом количестве. возьмите по ложке всего этого и смешайте. как вариант попробуйте без сахара только сгущёнку со сметаной. эксперментируйте - вкусы у всех разные. я делала так как предлагала. не все любят сильно сладкое. подбирите для себя. сметана должна быть ГУСТОЙ. разжижится с сахаром. УДАЧИ.