Мало что может испортить выпечку так, как «мертвые» дрожжи. Даже, если вы прочитали на упаковке, что у дрожжей еще не истек срок хранения, это еще не гарантирует того, что они активные. Для того, чтобы выпечка была «пушистой», чтобы тесто гарантированно поднялось, потратьте несколько минут на то, чтобы проверить дрожжи и вам не придется с глубоким сожалением отправлять дорогостоящие продукты в мусорное ведро.
1. Если у вас свежие прессованные дрожжи в брикете, то, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид и запах. Живые дрожжи нежно кремового цвета, с явным аппетитным дрожжевым запахом. Если на них нажать пальцем, в них останется ямка и они, ни в коем случае, не будут крошиться. Если живые дрожжи «мажутся» их активность также под вопросом, вполне возможно, что они впитали в себя слишком большое количество влаги.
2. Сухие активные дрожжи должны представлять собой крохотные гранулы, похожие на маленькие шарики разного диаметра. Они не должны слипаться между собой и, как явствует из названия, должны быть сухими и легко крошится, если растереть их между пальцами.
3. Дрожжи это живой организм, который «поедает» сахар и вырабатывает спирт и углекислый газ, поэтому для того, чтобы проверить активность дрожжей к ним обязательно нужно добавить немного сахара. На одну чайную ложки живых дрожжей нужно положить одну чайную ложку сахарного песку.
4. После того, как вы добавили в емкость с дрожжами сахар, налейте туда же ¼ чашки теплой воды или молока. Температура жидкости, которую вы добавляете к дрожжам, очень важна. Дело в том, что «живые» дрожжи можно «заварить» слишком горячей водой и молоком. Оптимальная температура жидкости – 42 градуса по Цельсию. Если же вы залили дрожжи кипятком или просто горячей водой с температурой свыше 50 градусов по Цельсию, не ждите от них активности. Даже, если они были «живые» до начала вашего эксперимента, слишком горячая жидкость убила эти капризные микроорганизмы.
5. Установите таймер на 10 минут и займитесь другими делами. Когда таймер сработает, посмотрите, что произошло с дрожжами. В идеале над «экспериментальной» емкостью должна появиться вкусно пахнущая густая кремовая пена, похожая на ту, что вы можете наблюдать над бокалом свеженалитого хорошего темного пива.
6. Если у вас сухие дрожжи, то сначала смешайте ¼ чашки теплой воды или молока с одной чайной ложкой сахара и лишь потом рассыпьте содержимое одного маленького пакетика (11 грамм) сухих дрожжей по поверхности жидкости. Старайтесь сыпать равномерно, убедитесь, что все дрожжи рассыпаны тонким слоем, при необходимости осторожно вращайте емкость, чтобы распределить их.
7. Поставьте таймер на те же самые 10 минут. Когда таймер сработает, посмотрите на дрожжи. Они должны образовать красивую пенную «шапку».