Замечательный домашний сыр с мягким творожным вкусом, который можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, так и использовать как ингредиент в различных салатах.
По вкусу напоминает нечто среднее между пресованным творогом, несоленой брынзой и жесткой моцарелой. Вкус пресный, но очень нежный. Именно благодаря этому, такой сыр можно использовать и к сладким блюдам (например, с вареньем), и к солёным (например, в салат с мясом). Ингредиенты:
Молоко пастеризованное, с коротким сроком хранения - 1 л
Натуральный йогурт или кефир - 150 мл Приготовление:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Как только молоко закипело, добавляем йогурт или кефир и продолжаем кипятить на среднем огне при постоянном помешивании.
Минуты через три молоко начнёт превращаться в творожистую массу. Это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Берём дуршлаг, накрываем его сложенной в 2-4 слоя марлей и выливаем на марлю содержимое кастрюли так, чтобы стекла вся сыворотка и остался только творог.
Теперь плотно завязываем творог марлей и ставим его под очень тяжёлый пресс. В данном случае мы используем несколько чугунных кастрюль, поставленных одну в другую. И оставляем на ночь в прохладном месте (или в холодильнике), чтобы сыр дозрел.
Готовый сыр вынимаем из марли. Вы увидите, что за это время сыр спрессовался в очень плотный кусок.
Раньше,когда молоко было просто идеальное,творог и сыры готовить было проще.К сожелению сейчас почти все молоко из порошка и когда скисает так воняет.А так жаль,но надежда погибает последней,спасибо за рецептик.
Т.к.летом знакомые из деревни привозили много молока,я такой заготовила на зиму.Вы спросите "Как?". Просто.Порезанный маленькими кубиками готовый сыр сложила в банку,добавила прованские травы,соль,немного сока лимона и залила оливковым маслом. В холодильник.Стоит прекрасно.Захотел салатика "Греческого".Вуаля -сыр порезан и заправка готова(ароматное масло-маринад).Если кому пригодится-на здоровье.