-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Готовим натуральное сливочное масло дома

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 09:00 + в цитатник

домашнее сливочное масло
О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:

1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут.
Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
домашнее сливочное масло
Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
домашнее сливочное масло
домашнее сливочное масло
А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
домашнее сливочное масло
Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
домашнее сливочное масло
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
домашнее сливочное масло
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.
домашнее сливочное масло
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
домашнее сливочное масло
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.

готовим сливочное масло дома
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!

Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют ... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен
Автор мастер-класса Тортыжка. Автор первой фотографии Пакат

Рубрики:  Кулинария/Мастер-классы
Кулинария/Прочее
Метки:  

Процитировано 731 раз
Понравилось: 123 пользователям

ValAleks   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 09:27 (ссылка)
Я помню в далеком детстве мама заставляла делать масло. Самой ей было некогда. Она заставляла нас.Только сбивали в трехлитровой банке. Не помню из сметаны или из молока. Но получалось то же самое. Масло просто супер, не сравнить с магазинным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 09:59ссылка
Да вкус бесподобный! Нет, из молока не получится. Можно взбивать масло из сметаны, или даже сливок.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2011 г. 12:08ссылка
ValAleks, из сливок. Мы тоже в банке делали.
Neznakomka_55   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 09:39 (ссылка)
В ДЕТСТВЕ ПРОБОВАЛА ВЗБИВАТЬ...ТОЛЬКО ТИПА СКАЛКИ БЫЛА ПОЛКА И В РУКАХ ПАЛКУ КРУТИЛИ..... А...МИКСЕР ВЫДЕРЖИТ ТАК ДОЛГО РАБОТАТЬ НЕ СГОРИТ. СПАСИБО ВАМ ЗА ПОСТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 10:01ссылка
Ну во-первых, у Вас 20 минут уйдут на все: и взбивание и промывку масла. Единственно, миксер, конечно, лучше брать на подставке - руки могут устать)) И пахту лучше сразу потихоньку сливать - иначе она будет брызгаться, да и взбиться обратно в масло сможет.
HelenaYB   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 10:14 (ссылка)
СПАСИБО большое, Оленька!!! Утащила кусочек маслеца к себе... :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Хороший рецепт, спасибо!

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 10:56ссылка
Только я беру бочковое молоко-5 литров , стоит день, на ночь снимаю сливки и в холодильник. Утром из холодных сливок миксером взбиваю сливки добавляя мелкие льдинки ( кубики льда разбиваю). Из пахты -блинчики. А молоко кипячу, 1,5 литра квашу молочно-кислыми бактериями (в аптеке беру итальянские) -утром кефир готов по баночкам и в холодильник ( на ночь выпить -что надо!) Из оставшихся 3х литров-творог делаю фарширую блинчики. А из сыворотки делаю окрошку.Старенькая я уже ,вот так экономлю и без всяких добавок-НАТУРПРОДУКТ.Неделю молочко на маслице, а другую неделю -сливки оставляю для чая и кофе.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2011 г. 12:12ссылка
ташуня1, спасибо, что написали)) Наверное я тоже так делать буду, если получится молоко нормальное найти.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2011 г. 13:07ссылка
ООО... этот "рецепт экономии" как раз по мне. Только осталось дело за малым - купить настоящего молока. К сожалению о бочковом даже думать не приходится (где ж его в мегаполисе взять?), а то что на рынке продают, как то страшно брать. А вот про квашение молочка бактериями - это мысль, сегодня же зайду в аптечку, спрошу. Спасибо большое.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2011 г. 08:50ссылка
Огромное спасибо за такой полезный и экономный совет!
Здоровья Вам крепчайшего!!!
lady_confidence   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо огромное за вкуснятину!!!!! Уже загорелась приготовить:) Утаскиваю к себе в дневничок:) С благодарностью:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ласкутик_БМВ   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:07 (ссылка)
Спасибо большое,с интересом прочитала.Никогда сама не делала.надо попробовать.
Действительно не знаем ,что покупаем.Нам на работу женщина свое масло привозит ,но оно желтого цвета,а у вас беленькое.
Ответить С цитатой В цитатник
elena-eliz   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:35 (ссылка)
спасибо! за рецептик попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо!
РОМАШКА (650x492, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_Вишня   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 13:03 (ссылка)

Спасибо, хозяюшка...
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо,Оленька!))) Это вкуснятина!))) Я всегда нажимаю на "понравилось" и не отображается,интересно,это новшество или глюки...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Куванникова   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:33 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Фиалка_Нина   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 16:38 (ссылка)
Как всегда СУПЕР-рецепт ! БЛАГОДАРЮ !
Домохозяйка (484x600, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 18:12 (ссылка)
Спасибо подруженька...
Ответить С цитатой В цитатник
grats2012   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо сделаю обязательно !
Ответить С цитатой В цитатник
овно4ка   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо, Оленька!! Надо попробовать сделать.. так что рецепт унесла!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sunny_Sonata   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:12 (ссылка)
Благодарю за такой замечательный пост! С Вашего позволения, возьму себе в дневничок!
Ответить С цитатой В цитатник
Мотрена   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 07:18 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 08:40 (ссылка)

komment-2 (550x442, 414Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
хоры_Ангелов_поют   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:37 (ссылка)

зайка_с_ромашкой (286x364, 254Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина57   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
ИРМО4КА   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:27 (ссылка)
Благодарю!Очень интересно.попробую сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Кареглазая_Луна   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:36 (ссылка)
Спасибо,интересный способ. А мы сбивали масло прямо в банке. так же выкладываешь сметану,закрываешь крышкой которая закручивается( не путать с теми,которые закатывают на зиму), и начинаешь трясти банку, пока телевизор смотришь. А потом так же промываем и все! Масло готово!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Августа 2011 г. 10:43ссылка
Тоже хороший способ! С миксером только полегче
Бахыт_АБМ   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:41 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
НикольС   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалинаВ   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 16:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
solovevalilya   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 17:28 (ссылка)
Очень большое спасибо я давно искала такой рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чекина   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 17:54 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]