Понедельник, 08 Августа 2011 г. 09:00
+ в цитатник
О вреде состава сливочного масла, которыми пестрят полки наших магазинов, думаю, слышали все. Поэтому предлагаю Вашему вниманию подробнейший мастер-класс о том, как можно его приготовить дома.
Исходя из стоимости домашней сметаны продукт получится не из дешевых, зато Вы стопроцентно будете уверенны в его качестве и составе. Да и готовить его не так уж сложно и долго, итак..
Ингредиенты:
1 кг свежей, некислой, чем гуще - тем лучше, домашней - рыночной сметаны
глубокая миска
миксер
очень холодная фильтрованная или кипяченая вода (где-то 5-7л)
Время приготовления - 20 минут. Приготовление:
Холодную (из холодильника) сметану выкладываем в миску.
Начинаем сбивать сметану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже.
Потом начинает густеть и "пышнеть" - это уже можно крем делать. Но у нас другая задача. Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему, называется она "пахта". Из нее очень хорошая выпечка, поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость.
Обратите внимание: при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии - так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте, что теперь...потом как-нибудь промоете...
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше, конечно, кипяченой. Но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько налить - вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4 литра и хорошенько размешиваю - полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет храниться.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду аккуратно слила.
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок, удаляя одновременно всю жидкость. Старайтесь отжать как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу. Именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется - она замерзнет в толще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать".
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. Еще раз помяла. Сформовала кирпичиком.
Масло готово.
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3 - 4 кг, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1 кг сметаны у меня получилось 600 г масла и 200 г пахты. Еще 200 г пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отжать зерна масла, а потом как-то раздробить опять, чтобы тщательно промыть. Если сметана будет пожиже, то и масла выйдет где-то 500-550 г. Так что считайте себестоимость сами.
Эмоциональная сторона вопроса
Да, получается недешево. Но ведь покупаем за эти же деньги мясо, колбасу, сыр? Почему не можем себе позволить масло?! Ведь не так много его, на самом деле, тратится! А получается НАСТОЯЩЕЕ! Как в далёких застойных! Что называется "вкус детства". На рынке масло не покупаю "домашнее". потому как оно не такое. Из старой перекисшей сметаны его готовят (кислота частично уходит при промывании) и при недолгом хранении оно начинает пахнуть посторонним... Да и замешивают туда уж всякого...Сала топлёного добавляют ... В общем, я доверяю только своему маслу. Сметану тяжелее фальсифицировать, да и молочниц уже знаешь - кто на что способен Автор мастер-класса Тортыжка. Автор первой фотографии Пакат
Я помню в далеком детстве мама заставляла делать масло. Самой ей было некогда. Она заставляла нас.Только сбивали в трехлитровой банке. Не помню из сметаны или из молока. Но получалось то же самое. Масло просто супер, не сравнить с магазинным.
В ДЕТСТВЕ ПРОБОВАЛА ВЗБИВАТЬ...ТОЛЬКО ТИПА СКАЛКИ БЫЛА ПОЛКА И В РУКАХ ПАЛКУ КРУТИЛИ..... А...МИКСЕР ВЫДЕРЖИТ ТАК ДОЛГО РАБОТАТЬ НЕ СГОРИТ. СПАСИБО ВАМ ЗА ПОСТ!!!
Ну во-первых, у Вас 20 минут уйдут на все: и взбивание и промывку масла. Единственно, миксер, конечно, лучше брать на подставке - руки могут устать)) И пахту лучше сразу потихоньку сливать - иначе она будет брызгаться, да и взбиться обратно в масло сможет.
Только я беру бочковое молоко-5 литров , стоит день, на ночь снимаю сливки и в холодильник. Утром из холодных сливок миксером взбиваю сливки добавляя мелкие льдинки ( кубики льда разбиваю). Из пахты -блинчики. А молоко кипячу, 1,5 литра квашу молочно-кислыми бактериями (в аптеке беру итальянские) -утром кефир готов по баночкам и в холодильник ( на ночь выпить -что надо!) Из оставшихся 3х литров-творог делаю фарширую блинчики. А из сыворотки делаю окрошку.Старенькая я уже ,вот так экономлю и без всяких добавок-НАТУРПРОДУКТ.Неделю молочко на маслице, а другую неделю -сливки оставляю для чая и кофе.
ООО... этот "рецепт экономии" как раз по мне. Только осталось дело за малым - купить настоящего молока. К сожалению о бочковом даже думать не приходится (где ж его в мегаполисе взять?), а то что на рынке продают, как то страшно брать. А вот про квашение молочка бактериями - это мысль, сегодня же зайду в аптечку, спрошу. Спасибо большое.
Спасибо большое,с интересом прочитала.Никогда сама не делала.надо попробовать.
Действительно не знаем ,что покупаем.Нам на работу женщина свое масло привозит ,но оно желтого цвета,а у вас беленькое.
Спасибо,интересный способ. А мы сбивали масло прямо в банке. так же выкладываешь сметану,закрываешь крышкой которая закручивается( не путать с теми,которые закатывают на зиму), и начинаешь трясти банку, пока телевизор смотришь. А потом так же промываем и все! Масло готово!!