-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Камасутра по-бурятски или позы по-русски от nonfocus

Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:24 + в цитатник


Любому мало-мальски европейско-московскому джентельмену, при упоминании слова Позы, приходят фантазии, с ярко выраженными фрейдисткими последствиями. И это очень странно! Потому как у меня это слово с самого детства ассоциируется только с одной фантазией. И та кулинарная! Может я и странный, но однако же все кто когда то побывал хоть раз в Бурятии и едал настоящего Омуля, да еще и свежесоленого… мм…. о чем это я? Ах да.. Так вот, любой настоящий бурят вам скажет, что Позы к сексу не имеют никакого отношения!
Итак, давайте разберемся что к чему. Позы или Буозы, на бурятском, это такие бооольшие пельмени… не… пельмени огромные.. а большие уж тогда Манты. И технология их изготовления несколько отличается от вышеупомянутых продуктов. Конечно же и там и там тесто и мясо. Варим как манты на пару… НО… таки отличия есть. Найдете их сами – молодцы! Не найдете – в конце подскажу.
Два слова об истории поз. Есть те что утверждают, что Буузы пошли от китайского блюда Баоцзы, другие говорят, что началось все с монгольких Бууз. Не знаю кто из них прав, скажу только одно. Мама моя когда то жила в Чите. И в то время в Бурятии, если и знали о позах, то только избранные. Это сейчас кафешки с Буузами на каждом углу, а тогда, лет 60 назад, единственное кафе в Чите держал как раз таки китаец. И у него то мама и узнала, что такое Позы. Буузами их тогда тоже никто не называл. Традиционно и я буду продолжать называть это блюдо – ПОЗЫ. Несомненно одно – легенда гласит, что делали Позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.
Ну чтож, начнем помолясь.
Фотографий сегодня много, так что и рассказывать почти что нечего.
Берем 500 гр говядины и 500 свинины. 2 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную масорубку. В идеале надо конечно же рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив, соли, паприки и базилика. Можно конечно же эксперементировать и добавить орегано и кориандр. У меня оказался в холодильнике зеленый лук. Он так же отправился в фарш. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Или пару зубчиков или пару щепоток сухого.

Добавляем в наш фарш стакан холодной воды и еще раз все перемешиваем.

Тем временем жена готовит тесто. Для оного нам понадобиться стакан воды, 2 яйца и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки.


Каждый кружочек затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем маясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты. Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие.

Когда то, искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.


Ну вот у нас готова первая порция. Включаем пароварку и ставим позы на 30 минут. В Бурятии позы варят в Позницах. Это таже самая пароварка, изготовленная немного по другому. И хоть у нас в семье есть даже две позницы, они почему то сейчас оказались совсем в другом месте. А потому мы обошлись обыкновенной электропароваркой.


А тем временем готовим вторую порцию поз.

30 минут пролетели и не успел я поставить позы на стол и налить рюмочку, как чьи то голодные руки уже хватают наше богатство.

Едят позы пбязательно руками. Выпиваем рюмочку, надкусываем дырочку и высасываем сок.

И немного о сервировке. Я заливаю в каждую дырочку каплю соевого соуса. На тарелку сметана и все это дело посыпаю перцем Чили и из мельницы черного перца.

Вот и все господа хорошие.
Заметили чем позы отличаются от мантов и хинкали?
Правильно – дырочкой! И я бы сказал размерчиком. Все таки позы должны получиться у вас самыми большими из всего рода тесто-мясных изделий.
Приятного вам водкопития и позоедания!

Автор мастер-класса nonfocus



Рубрики:  Кулинария/Несладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Кулинария/Блюда из мяса
Метки:  

Процитировано 232 раз
Понравилось: 44 пользователям

Svetarut   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
elminora   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 10:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 11:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vikylia68   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:11 (ссылка)
я когда в почте название прочла, решила что ты ориентацию днева сменила)))))а оказывается всё на месте и вкусно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2011 г. 14:44ссылка
))))) Просто при таком оригинальном название и красочности изложения автора решила не подвергать мастер-класс цензуре))))
Шутки шутками, мне тут в личку предлагали платно о проблеме секс-туризма написать - вообще обнаглели))))
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Июня 2011 г. 17:46ссылка
ну и здря отказалась, пора разбавить уже супчик.)))
Котодав   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 12:48 (ссылка)
Обязательно надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lyalyafei   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 13:02 (ссылка)
ну попробуем "кому с утра"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TATYSIY   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 15:37 (ссылка)
Да название конечно оригинальное,но на вид вкусно!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sudarynya   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 16:27 (ссылка)
Очень понравился МК по позам. И фото, и текст.
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 18:34 (ссылка)
В принципе похоже на манты,только в манты не добавляют свинину и дырок не делают.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
AE052   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 18:55 (ссылка)
Интересное название )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 21:33 (ссылка)
благодарю тебя Оленька))
Ответить С цитатой В цитатник
Гелла505   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2011 г. 22:16 (ссылка)
ой!!!Как вкусненько,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Rietta   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 00:01 (ссылка)
Я уже хотела пройти мимо...
Очень похоже по форме на хинкали, а по приготовлению на пару - на манты.
Спасибо, дорогая
0_563c4_8d30a023_S (112x150, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Комарик   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 02:11 (ссылка)
Я так манты делаю, очень похоже!)Спасибо, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
aleks_c   обратиться по имени Добрый день ! Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 15:50 (ссылка)
Надо попробовать....
,kkk (440x380, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кас-сандра   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 00:09 (ссылка)
Я маленькой девочкой жила с родителями 3 года в Монголии - там такие штучки БОЗАМИ называли.. Вкуснотища))) Спасибо Олечка за рецепт))) Обязательно попробуем))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Совабьянка   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 23:53 (ссылка)
Оленька_Коваленко, как московскому обывателю, самые яркие впечатления от командировок для меня были именно Иркутские, особенно на о. Ольхон....
смотрю на те фото и не верю -))) 5 часов разница во времени...
Позы в з утра по москве, потом обильный обед (когда по моим часам 7 утра)... естественно эта фота просто фрор:
DSC00793 (640x480, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 23:25 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Рина_Санина   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 14:31 (ссылка)
Здравствуйте! Спасибо, что вспомнили о таком малоизвестном у нас блюде! Хочу добавить, что классические позы готовятся без добавления пряных трав. Это уже вариации на тему. Только лук, чеснок и чёрный перец. Свинины должно быть, чуть больше чем говядины. И обязательно ЖИРНАЯ!!! При укладке в позницу, поза обмакивается в растительное масло, и "попка" к "попке", протирается о другую. Это, что бы не прилипали к дну посуды. Укладываются позы, на приличном расстоянии друг от друга, так как при варке, они значительно увеличиваются в размере, и могут слипнутся, что приведёт к потере вкуснейшего сока. С момента закипания, варить следует минут пятнадцать, не открывая крышку. Подавать, с несладким зелёным чаем, заправленным молоком! Рецепт получен в 1988 году, от Дамеевой Альбины Данзановны, моей давней и увы, сейчас затерявшейся на просторах бывшего Союза,подруги. Спасибо всем! Рина Санина.
Ответить С цитатой В цитатник
TTV7   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Милковка   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 17:21 (ссылка)
Девчата это вкуснятина! В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ КУЧА КАФЕ с этим блюдом. Но лучше бурят из не делает никто. Рецептик не очень точен. Три вида мяса обязательно: свинина, говядина, баранина. Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Разия   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 18:37 (ссылка)
Манты часто делаю...У меня все любят их..Прочитав рецепт, решила и эти позы приготовить..Спасибо огромное !
Ответить С цитатой В цитатник
Наталишна   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:28 (ссылка)
В Бурятии позы действительно нередко готовят с добавлением баранины - именно такие я и люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 11:26ссылка
Рада, что понравилось! На здоровье!
zajka-21   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 13:58 (ссылка)
Danke!
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2015 г. 09:08 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Макаревич   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]