Я тоже не люблю чистить гранат, поэтому покупаю его всегда очищенным. Продавец - милая женщина, она всегда соглашается это сделать. Делает она следующее: первый надрез она делает, как в начале показа, но только не так близко к краю, а отступая см 3. Осторожно режет по верхней части аккуратненький кружочек. Потом отделяет эту часть кожицы граната и выбрасывает. Вынимает также прикрепившуюся к нему серединку. В оставшейся части легко можно увидеть перепонки между большими частями граната. Тогда, ориентируясь на них, она делает 5-6 надрезов, идущие перпендикулярно первому надрезу. До конца не дорезает. Теперь руками, держась за края, от середины к бокам расшатывает (почти разламывает) гранат на части, Теперь гранат выглядит как кувшинка. Ломать до конца нет смысла. Занимает это никак не больше минуты. В полиэтиленовый кулёк. Приятного аппетита!
Это, наверное, сорт такой гранат, а где же перегородки-пленочки? С нашими так не получится. А я очень просто и не мучаюсь, надрезаю корочку по диаметру, в круговую до зернышек и все, потом его разломить на 2 половинки легко. Пленочку убираете и зернышки легко отпадают, по секциям.