-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Домашнее топлёное масло

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:49 + в цитатник

Домашнее топлёное масло

домашнее топленое масло
Лучшее масло для приготовления пищи! Способствует пищеварению, улучшает процессы всасывания и усвоения, не повышает уровень холестерина. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас топлёного масла. Такое масло используется и как лекарство! И считается, что его лечебные свойства улучшаются со временем. Не требует хранения в холодильнике! Чистое топлёное масло не портится и хорошо хранится даже в жарком климате.
Ингредиенты:
Несолёное сливочное масло ( с предпочтительной жирностью 80-82% )
Приготовление:
Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока оно не растает. Затем уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой. Я обычно провожу всю процедуру вытапливания масла от начала до конца на минимальном огне. Через некоторое время оно закипит и будет шипеть. Время от времени нужно снимать пену с поверхности масла и следить, чтобы оно не подгорело - можно потихоньку его мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не пригорали. Масло будет готово, когда приобретёт золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через него можно будет увидеть дно кастрюли.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем аккуратно процедить масло в банку или горшочек через плотно сложенную марлю и остудить до комнатной температуры, не накрывая крышкой. Свежеее масло - прозрачное и тёмно-золотистое. А после остывания оно может застыть (загустеть) и приобрести жёлтый -"солнечный" - оттенок.
Топлёное масло может храниться в закрытой посуде сколь угодно долго!
Время приготовления топлёного масла зависит от количества и качества исходного сливочного масла.
1 кг. сливочного масла перетапливается примерно от 1 до 1.5 часов. Выход чистого топлёного масла - примерно 800 грамм.
Можно приготовить ароматизированное топлёное масло. Для этого в кастрюлю,где топится масло, кладут определённое количество специй, завязанных в марлевый мешочек. Подобным образом можно сделать имбирное и гвоздичное топлёное масло, а также - топлёное масло, ароматизированное чёрным перцем или тмином.
Масло можно вытопить и в духовке. Для этого необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр, сливочного масла перетапливается в духовке примерно полтора часа.
Топлёное масло идеально для жарения и тушения! Его можно нагревать до высоких температур. Оно не пенится, не дымится и может использовать вторично. Например, обжаривать продукты в одном и то же масле можно несколько раз. Но прежде, чем снова им пользоваться, его необходимо профильтровать. А если оно горчит после использования, обретает тёмный цвет или едкий запах - выбросить.
Топлёное масло полезно добавлять вместо обычного сливочного масла в каши, пюре, супы, сваренные овощи. А блюда, приготовленные на нём, очень вкусны и ароматны!
P.S. На днях я делала имбирное топлёное масло - и могу сказать, что оно придаёт блюдам ещё более приятный аромат и тонкий вкус. Для желающих попробовать: на 500 грамм сливочного масла примерно 2 см. очищенного свежего корня имбиря. Разрезать кусочек имбиря на 4 части и положить в кастрюлю тогда, когда сливочное масло полностью растает. Далее вытапливать и фильтровать масло как обычно -
P.S.S. После того, как у нас в доме появилось своё топлёное масло, растительное кажется по сравнению с ним "машинным маслом" Я только иногда использую на кухне нерафинированные подсолнечное и оливковое масла для заправки овощных салатов или приготовления домашнего майонеза (для пользы добавляю ещё в салаты льняное масло). Но топленное масло - на первом месте!
P.S.S.S. Из книги "Ароматерапия с позиций аюрведы" (авторы Лайт Миллер и Брайен Миллер).
Топлёное масло (ги, гхи, ghee) "усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно наносить на кожу, принимать внутрь (...) Ги, которое вы приготовите своими руками, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем купленное в магазине (...) Лекарственно масло ги - это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затем травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют либо наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. "
В свежеприготовленное ги можно добавлять и эфирные масла. Но, конечно - соблюдая дозировку и следуя рецептам приготовления такого масла!
Из лекций психолога и востоковеда В.О. Рузова :
"В Аюрведе топлёное масло (Ги) применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти. Идеальный продукт для учащихся и работников интеллектуальной сферы.
Ги наилучшим способом восстанавливает интенсивность пищеварения – просто готовьте всё на Ги и будете естественно здоровыми.
Употребление Ги приводит к увеличению продолжительности жизни и увеличению сексуальной активности и количества семени.
Идеально подходит для увеличения остроты зрения.
Оно очень полезно и обязательно должно входить в рацион детей и стариков.
Для женщин Ги – самое секретное лекарство. От его употребления тело становится упругим, а голос - ангельским. А если начались неприятности в семейной жизни, то легко снимет сглаз и порчу.
Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны."
Если муж и жена будут массировать топлёным маслом ступни ног друг другу на ночь - это укрепит их союз Топлёное масло оказывает охлаждающее действие, поэтому такой массаж ступней полезен даже набегавшимся за день деткам А ещё, если нанести немного топлёного масла на веки, то оно снимет их отёчность. Только важно не переусердствовать в дозировке, потому что ги может немного сушить кожу...
Источник

Рубрики:  Кулинария/Прочее
Здоровье
Метки:  

Процитировано 143 раз
Понравилось: 23 пользователям

Мама_Дина   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:54 (ссылка)
Надо приготовить! Спасибо!
 (151x149, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оленька_Коваленко   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:05 (ссылка)
Я не столь уверенна в последних рекомендациях, но то что топленое масло очень полезно и при этом очень вкусно бесспорно.
Ответить С цитатой В цитатник
_Зимняя_вишня_   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:34 (ссылка)
Рекомендации работают=).
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:36 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Гелла505   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 11:00 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 12:22 (ссылка)
Его-то я раньше часто готовила летом, в холодильнике на даче места было мало, приходилось заготавливать впрок, но я делала как-то проще и быстрее.
Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо Оленька!!
Ответить С цитатой В цитатник
svet-lana51   обратиться по имени Масло , действительно, чудесное! Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:49 (ссылка)
Это масло при правильном приготовлении не требует процеживания через марлю. Вот так выглядит масло в конце приготовления, взвешенных частиц нет, процеживать нечего...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 00:52ссылка
Сейчас в масло чего только не добавляют, отсюда и пенка и примеси. А как вы его готовите?
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 01:11ссылка
Оленька, готовлю как Вы предложили в рецепте. На очень маленьком огне, в казанке, более 1,5 часов 1 кг 82,5% жирности сливочное масло.Брала меньшей жирности, но качественное сливочное масло, результат тоже отличный, просто, дольше идёт выпаривание. Всё время снимаю пенку, которую потом использую в каши, она сладкая! Как масло стало прозрачным абсолютно, оно готово. Чуть остудить, и в чистые банки переливаю.Всё! Масло Ги изумительный продукт! Всем рекомендую! Вы умница, что дали рецепт этого масла.
Tessa24   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 17:37 (ссылка)
спасибо вам за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2011 г. 13:31 (ссылка)
ОЛЕЧКА спасибо за чудный пост.Цитирую
c697aef445796afba28f8fd9379082dd (600x501, 609Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]