-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оленька_Коваленко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 76725


Торт "Наполеон" (с брусничной прослойкой)

Вторник, 15 Марта 2011 г. 09:03 + в цитатник

Торт "Наполеон" (с брусничной прослойкой)

Торт Наполеон

Нам было очень вкусно!

Торт Наполеон
Ингредиенты:
Коржи
1 яйцо
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
4-4,5 стакана муки
1cт.молока
половина чайной ложки соли
Приготовление (слова автора):
Наверное, я одна из немногих, кто никогда не пёк Наполеон. Причин много, не буду вдаваться, но исторически, я этот торт избегала. Однажды было рискнула, не удалось, я успокоилась. "Рожденный ползать летать не может" решила я. Пока в этом году не наткнулась на этот рецепт. Были мы в это время на Тахо, мои катались на лыжах, я браузила интернет на предмет новогоднего меню.
Ну что сказать? Решилась. Проштудировала всё, приготовилась, картинки распечатала, телефон зарядила, думаю, если что, буду звонить подруге и консультироваться: а вдруг не будет получаться.
И замесила тесто... Такого мягкого, нежного, приятного теста не было давно у меня в руках. Коржи раскатала в момент и испекла. В процессе нахлынули воспоминания о том, как мама пекла Наполеон перед Новым годом, как мы с ней ставили ёлку, запахи выпеченных коржей, слегка подгоревшей муки были до боли знакомы... Настроение стало резко меняться в сторону улучшения. Я почувствовала, что вот он, праздник, рядом, почти скоро... И не задумываясь замесила вторую порцайку. Когда пришёл муж и увидел стопку коржей на столе, он спросил хорошо ли я себя чувствую? А так замечательно я себя давно не чувствовала.
В общем, буду заканчивать делиться воспоминаниями. Дам сейчас рецепт. Я не делала пошаговых фото, по ссылке можно, они очень подробные и даже те, кто боится процесса, сможет сделать. 
Я напишу те пропорции, какие в первоначальном рецепте и расскажу, что я изменилав пропорциях крема. Да ещё , она не делала брусничную прослойку как я. Напишу и это.
ИТАК

Коржи.
Делаем тесто.
В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара.
Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния, а чтобы стало очень -очень мягким, вроде на солнце постояло.
И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. можно мешать руками, даже лучше руками, вот оно такое получается.
Затем из него скатываем такую как бы кобасу, на этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.
Разрезаем и формируем круглые лепешечки, подготавливаем рабочий стол, спыляем его мукой.
Раскатываем первые два коржа скалкой. Лепешку предварительно лучше размять пальцами пошире для облегчения раскатывания.
Одновременно включаем духовку на 200 градусов, греется верх и низ вместе, противни не смазываем ничем, просто спыляем мукой и ставим в духовку для прогревания.
Я одновременно пеку на двух, быстрее получается. Как только мука начнет коричневеть слегка, можно на противни выкладывать раскатанные коржи и печь до золотистого цвета.
Раскатывать надо очень тонко, до почти прозрачности. Подготовленный корж занимает весь противень. Выравнивать не надо, просто стараться катать примерно одинаково. Поверхность стола почаще спылять мукой, чтобы не прилипало.
Вытащить подогретый противень из духовки и перенести на него раскатанный корж, перенос требует осторожности, чтобы не порвать тесто. Я обычно раскатываю как бы овал и укладываю по диагонали.
Выпекаются коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ну или перейти на один
противень, если трудно.
Готовый надо снять и складировать на доску рядом, горячий он гибкий, но быстро застывает и становится твердым и хрупким."
Торт Наполеон
Мои примечания к коржам:
- делала всё по рецепту, только раскатывала каждый корж на пекарской бумаге, слегка присыпанной мукой. Благодаря этому не волновалась, как я их буду на противень переносить, так на бумаге и пекла. Да и муку не досыпала, что утплотняет обычно коржи. Причём, листы использовала многократно, так что тоже своего рода был конвейер.
-я прокалывала вилкой слегка по вс
ему диаметру, чтобы коржи не вздувались.
Крем.
В первоначальном источнике немного другой рецепт. Но я делала по своему, очень похожему, но отличающимся пропорциями ингредиентов. Причин несколько. Первое, я же двойную порцию коржей сделала. Второе, четыре стакана сахара на литр молока... Не смогла.  
На двойную порцию коржей понадобится
2.5 литра молока
8 яичных желтков
~100г муки
500г сахара
250- 300г сливочного масла (как вам совесть позволяет)
1 ст. ложка ванильного экстракта
если делать только одну порцию коржей, то для крема делим кол-во пополам
Приготовление заварного крема такое же, как и в первоначальном рецепте, поэтому копирую.
1. Отделяем желтки от белков, куда девать белки- я не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.
2. В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры, Туда выливаем желтки, добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем, туда же добавляем муку и снова перемешиваем.
3. Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничего не прилипает, наливаем туда литр оставшегося молока и доводим до кипения.
Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало. Мешаем все время, оно густеет на глазах. Мешаем, всыпаем туда пекетик ванильного сахара. (у меня жидкий экстракт ванили 1 ст.ложка).
Здесь я делала чуть по-другому: снимаем с огня и ставим крем остывать, помешивая, чтобы не подсыхал крем.
Минут через 10 добавляем сливочное масло, порезанное кусочками и хорошо размешиваем. Я ещё миксером ручным пару раз прокрутила
крем.
Когда крем остынет, можно им промазать коржи.
Я готовила в два этапа. В один день пекла корж, на след. день делала крем.
Сухие остывшие коржи закрыла фольгой и хранила при комнатной температуре.
В этот же день я готовила брусничный соус. Он тоже должен остыть, если всё будете делать в один день, его надо делать первым.
Брусничный соус
1 стакан брусники (клюквы)
125г сахара
125 мл воды
Бруснику смешать с водой и сахаром в сотейнике, довести до кипения и проварить минут 15. Соус начнёт загустевать. Остудить, остывшим он станет совсем густым. Взбить ручным блендером или прокрутить в фуд-процессоре.
Сборка
Один корж отложить для посыпки. Промазывать коржи по очереди, выложив первый корж на сервировочное блюдо, затем крем, потом сверху следующий корж и т.д. Промазывать коржи надо тщательно. У меня получилось из 2-х порций 24 коржа, брусничные слои я делала через 7 коржей.
Количества крема должно хватить и ещё примерно один стакан должен остаться - для обмазки сбоку.
Отложенный корж разбить скалкой в крошку (или использовать блендер/фуд-процессор для этого, что быстрее. ) Смешать крошку с 3-4 столовыми ложками ореховой муки (мелко молотых неочищенных орехов, у меня - миндаль) и посыпать торт сверху. Остальное сохранить.
Оставить пропитываться при комнатной температуре пока не осядет.
Конструкция, конечно, сначала очень высокая, но через 2-3 часа прилично осядает. На ночь можно убрать в холодильник. Если холодно на кухне, то можно оставить и так, прикрыв плёнкой.
Окончательная доработка
(самое вкусное )
Готовый торт будет слегка неровный из-за разных коржей. Подравнять его, обрезав неровности. Потом оставшимся кремом смазать бока и присыпать отложенной посыпкой.
Можно наслаждаться.

Торт Наполеон

Торт Наполеон
Автор Nelly
а вот это этот же тортик но с клюквенной прослойкой (клюквенный джем)

Торт Наполеон
Смотрите также
Мокрый наполеон
Быстрый наполеон
Бабушкин наполеон
Наполеон на воде
Наполеон

Рубрики:  Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста
Кулинария/Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 308 раз
Понравилось: 36 пользователям

jelena112   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 09:47 (ссылка)
спасибо тебе -беру на заметку!!
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha_Rita   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 10:12 (ссылка)
.
69926567_65886037_60932942_51697982_14cce32e80a2 (266x313, 30 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 10:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Zinaida-k   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia68   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 12:09 (ссылка)
Опять вкуснятина.)
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 15:48 (ссылка)
Чудненький!!!
БУКЕТ РОЗ ШИКАРНЫЙ (600x450, 671 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:26 (ссылка)
спасибо, Олечка за рецептик!!! Попробую обязательно!!!Незабываемых тебе радостных мгновений, приятных впечатлений, море солнечного света и весеннего тепла!

Ответить С цитатой В цитатник
борисюлька   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:29 (ссылка)
.
 (700x608, 294Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Вторник, 15 Марта 2011 г. 21:21 (ссылка)
Благодарю!
0_3f9d6_6e26b001_L (301x279, 120 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BNadyha   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 07:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
IRINA_VLA   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 08:33 (ссылка)
.
6d52e4eb740a (300x403, 97 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
IRINA_KUZNECOVA   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 08:57 (ссылка)
Спасибо тебе-беру в свою копилку!!
Ответить С цитатой В цитатник
Госпажа_Удача   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 10:02 (ссылка)
спасибо за угощение.
 (474x600, 231Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 11:48 (ссылка)
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
александра-александра   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 12:30 (ссылка)
спасибо за рецепт.
 (604x699, 646Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
chelanina   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 20:01 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
echeveziya   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 08:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Skitalez46   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо за все представленные рецепты. Забрал все.
Ответить С цитатой В цитатник
Malinka-241   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 21:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Четверг, 12 Мая 2011 г. 02:06 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленуська-снежинка   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 10:48 (ссылка)
спасибо..попробуем..
Ответить С цитатой В цитатник
IRA-ISE   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 00:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Natalja63   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 16:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]