Перевёрнутый абрикосовый пирог |
Перевёрнутый абрикосовый пирог
Stéphanie TATIN
Классический татэн готовится с яблоками, но вместо яблок можно использовать почти любые фрукты или даже овощи.
На "точные пропорции" я не претендую, главное ведь принцип! :-)
Готовится элементарно!
Для начала делаем обычное песочное тесто.
Я использую примерно такие пропорции: 225 г муки, 90 г сливочного масла (масло должно быть из холодильника), 1 яйцо, пара столовых ложек холодной воды.
Такого количества теста хватает на две маленькие формочки или одну большую.
Ингредиенты порубить в комбайне (10-15 секунд работы), сформировать шар (долго месить не надо!), быстро раскатать (удобнее делать это на кондитерской бумаге, посыпанной мукой), убрать в холодильник на полчаса (бумагу с тестом можно свернуть в рулет для удобства)
На сковородку (в форму) насыпать несколько (5) столовых ложек сахара, налить немного воды. Держать на довольно сильном огне (минут 5), изредка помешивая до тех пор, пока сахар не карамелизуется (до коричневатого цвета)
Выключить огонь, подождать, пока карамель перестанет кипеть и пузыриться (пару минут). Положить в карамель половинки абрикосов (плоской стороной вниз), оставшееся пространство заполнить мелко порезанными абрикосами.
Из теста вырезать круг диаметром чуть большей нашей формы, накрыть сверху абрикосы, края подогнуть. Несколько раз несильно ткнуть тесто вилочкой.
Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Если есть гриль сверху, то включить его минут на 10, чтобы тесто быстрее подрумянилось.
Достать из духовки, сразу перевернуть, если есть излишки сиропа, то слить его, а пирожок — на стол! Можно кушать как тёплым, так и холодным!
Очень-очень вкусно!
Рубрики: | Кулинария/Сладкая выпечка и изделия из теста Кулинария/Мастер-классы |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |