-Цитатник

САЛАТ «ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА - (0)

САЛАТ «ШАМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА» — вкусный салат, в котором нет ничего лишнего! Изысканный, пикантны...

ЖУЛЬЕНЫ - (0)

ЖУЛЬЕНЫ Время приготовления : 60 мин. Берем на 12 кокотниц: Курица – 1 шт., свежих гри...

Салат «гранатовый браслет - (0)

Салат «гранатовый браслет» ...

Блюда из рыбы очень вкусны - (1)

Блюда из рыбы очень вкусны, разнообразны и полезны Блюда из рыбы и морепродуктов готовятс...

Творожные десерты Германии - (0)

Творожные десерты Германии Творожный пирог с клубничным конфитюром - Käsekuc...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Залепа_Света

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2010
Записей: 3135
Комментариев: 116
Написано: 3283


Перекладанец с орехами и маком

Вторник, 09 Июля 2013 г. 12:11 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Перекладанец с орехами и маком

Пляцок з маковою та горіховою начинками

Цей рецепт перекладанця – з книжки Дарії Цвек “Солодке печиво”. Перекладанець на святковому столі дуже добре може замінити або й доповнити кремові пляцки, які так чи інакше переважно присутні на наших святкових столах. Особливо ця випічка підходить для тих, хто не любить або не хоче їсти солодке з різними жирними кремами (я маю таких знайомих :) ).

Це традиційна українська випічка, яку неодмінно має спробувати кожен любитель поласувати солодким. Зрештою, зайве щось говорити – краще один раз спробувати. Отже, для любителів усіляких горіхових та макових начинок, публікую цей неповторно смачний рецепт перекладанця.

Інгредієнти

Тісто:
1 кг борошна
1 скл. сметани або кефіру
100 г дріжджів
200 г цукру
1 скл. топленого вершкового масла або маргарину
10 жовтків
1/2 ч.л. солі
цедра з половини лимона або ванілін

Горіхова начинка:
200 г мелених горіхів
150 г цукру
1 білок
1/2 скл. настою кави
ванілін

Макова начинка:
300 г маку
150 г цукру
2 білки
2 ст.л. манної крупи
цедра з половини лимона
500 г варення без сиропу

Приготування

Дріжджі розведіть у 2 ст.л. теплого молока з 1 ст.л. цукру і дайте їм побродити. Влийте розчину в посуд з борошном, додайте сметану або кефір, розтерті з цукром жовтки, теплий жир, сіль, цедру або ванілін і замішуйте, доки не з’являться пухирці. Накрийте і поставте в тепле місце, щоб тісто підійшло.

Тоді викладіть його на посипану борошном дошку, перемісіть, поділіть на чотири частини і розкачайте коржі так, щоб два з них – нижній і верхній були товщі.

Перший корж покладіть на лист, застелений пергаментом для випічки, і поколіть виделкою. Накладіть варення і покрийте другим коржем, поколіть його і покладіть начинку з маку, покрийте третім коржем, поколіть і змастіть горіховою начинкою. Усе разом накрийте четвертим коржем, який теж поколіть.

Накрийте перекладанець і поставте, щоб тісто підійшло. Тоді помастіть його білком і печіть у гарячій духовці при температурі близько 200 градусів протягом 45-50 хв. (може і трохи більше, залежить від духовки). Якщо перекладанець засильно припікається, прикрийте зверху вологим папером. Спечений перекладанець холодним обережно зніміть з листа.

Щоб перекладанець був гарнішим, його можна перевернути, а зверху покрити білковою помадкою, яку можна приготувати наступним чином: 200 г цукру залийте гарячою водою (1/2 скл.), додайте 1 ч.л. оцту, накрийте і варіть. Коли крапля сиропу, спадаючи з ложки, потягне за собою “нитку”, зніміть з плити, додайте 1 ч.л. вершкового масла і розітріть ложкою до білості. Тоді додайте кілька крапель ромової або лимонної есенції і змастіть перекладанець. Смачного!

Этот рецепт перекладанця - из книги Дарьи Цвек "Сладкая печенье". Перекладанец на праздничном столе очень хорошо может заменить или даже дополнить кремовые деруны, которые так или иначе преимущественно присутствуют на наших праздничных столах. Особенно эта выпечка подходит для тех, кто не любит или не хочет есть сладкое с различными жирными кремами (я таких знакомых).
Это традиционная украинская выпечка, которую непременно должен попробовать каждый любитель полакомиться сладким. Наконец, надо что-то говорить - лучше один раз попробовать. Итак, для любителей всевозможных ореховых и маковых начинок, публикую этот неповторимо вкусный рецепт перекладанца.
 
Ингредиенты
 
Тесто:
1 кг муки
1 ст. сметаны или кефира
100 г дрожжей
200 г сахара
1 ст. топленого сливочного масла или маргарина
10 желтков
1/2 ч.л. соли
цедра половины лимона или ванилин
 
Ореховая начинка:
200 г молотых орехов
150 г сахара
1 белок
1/2 стакана. настоя кофе
ванилин
 
Маковая начинка:
300 г мака
150 г сахара
2 белка
2 ст.л. манной крупы
цедра половины лимона
500 г варенья без сиропа
 
Приготовление
 
Дрожжи разведите в 2 ст.л. теплого молока с 1 ст.л. сахара и дайте им побродить. Влейте раствора в посуду с мукой, добавьте сметану или кефир, растертые с сахаром желтки, теплый жир, соль, цедру или ванилин и замешивайте, пока не появятся пузырьки. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
 
Тогда выложите его на посыпанную мукой доску, перемешайте, разделите на четыре части и раскатайте лепешки так, чтобы два из них - нижний и верхний были толще.
 
Первый корж положите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поколите вилкой. Наложите варенье и покройте вторым коржом, поколите его и положите начинку из мака, покройте третьим коржом, поколите и смажьте ореховой начинкой. Все вместе накройте четвертым коржом, который тоже поколите.
 
Накройте перекладанец и поставьте, чтобы тесто подошло. Тогда помажьте его белком и выпекайте в горячей духовке при температуре около 200 градусов в течение 45-50 мин. (Может и чуть больше, зависит от духовки). Если перекладанец очень сильно перепекается, прикройте сверху влажной бумагой. Испеченный перекладанец холодным осторожно снимите с противня.
 
Чтобы перекладанец был красивым, его можно перевернуть, а сверху покрыть белковой помадкой, которую можно приготовить следующим образом: 200 г сахара залейте горячей водой (1/2 ст.), Добавьте 1 ч.л. уксуса, накройте и варите. Когда капля сиропа, падая с ложки, потянет за собой "нить", снимите с плиты, добавьте 1 ч.л. сливочного масла и разотрите ложкой до белизны. Тогда добавьте несколько капель ромовой или лимонной эссенции и смажьте перекладанец . Аппетита!
Рубрики:  выпечка/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку