Солнечный компот |
Этот компот я делаю из облепихи и тыквы. То, что оба эти растения исключительно полезны, наверное, знают все. Но я не люблю тыкву, ну вот просто не нравится мне её вкус. В этом компоте от вкуса тыквы не остаётся ни малейшего намёка. По вкусу компот больше всего напоминает ананасовый. Количество сахара в рецепте можно сократить до 300 гр. Но мне больше нравится такая пропорция, как указана у меня в рецепте. Сам компот можно перед употреблением немного разбавить водой. А кубики тыквы я частенько добавляю к яблокам, когда делаю шарлотку или кладу в свой любимый салат вместо ананасов.
А теперь как приготовить облепиховое масло из того, что осталось после варки компота.
Его используют при трахеите и насморке, для заживления, ожогов, ран, обморожений, язв. Оно может препятствовать развитию атеросклероза, сдерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных.
Шкурки и косточки оставшиеся после того как ягоду откинули на сито, разложить на чистом листе бумаги и высушить эту массу. Когда масса высохнет полностью размолоть её в кофемолке. Затем залить получившийся порошок, прогретым до 60 градусов любым растительным маслом без запаха. Но лучше использовать оливковое масло. Перелить всё в темную бутылку или банку. Поставить в тёплое место. Через пару дней аккуратно снять образовавшийся сверху слой темно-оранжевого масла. Оставшееся масло хорошо опять взболтать и оставить отстаиваться дальше. Процедуру можно повторить ещё пару раз. Затем жмых с маслом отжать через марлю. Это масло лучше не смешивать с полученным ранее. Оно не имеет таких лечебных свойств, но является так же довольно ценным продуктом. Им можно, например, заправлять салаты.
Серия сообщений "Заготовки":Заготовки на зиму.Часть 1 - Огурцы солёные хрустящие без хлопот.
Часть 2 - Соленые помидоры как из бочки
...
Часть 26 - Огуречный соус.
Часть 27 - Рецепты заготовок.
Часть 28 - Солнечный компот.
Рубрики: | консервируем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |