-Метки

2011 beads beadwork handmade Валентина аксессуары безрукавка безрукавка спицами бесплатное бисероплетение для начинающих бесплатные схемы бисером бисер бисероплетение блюда браслеты видео волшба все записи выкройка вязаная шаль вязаная шаль схема вязание вязание крючком вязание спицами вязание туники вязаный топ гердан дерево джемпер дома женский джемпер заговоры здоровье здрава знахарство игрушка из бисера игрушки интересное интересное и полезное как плести из бисера как плести украшения из бисера клубок красота крючком кулинария курица магия мастер-класс мастер-классы мастеркласс меню мк мозаичное плетение мотивы наследие предков новогодний новый год носки спицами носочки спицами описание описание бисероплетение описание игрушка бисер орнамент платье платье крючком прически пуловер пуловер крючком пуловер спицами растения рецепт рецепты рождество рубрика рукоделие ряд салат своими руками скачать бесплатно слоеный соленое тесто спицами станочное ткачество схема схема бисероплетение схемы топ крючком туника туника крючком туника спицами узор узор крючком узоры украшение уроки бисер фуршетный стол цветы читать онлайн шаль крючком шаль крючком схема шляпа крючком

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НинеЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 8980
Комментариев: 257
Написано: 9381


Правила приготовления наливок

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 13:01 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Правила приготовления наливок

 

Первое: ягоды для любой наливки отбираем зрелые и чистые. Они не обязательно должны быть целенькими, мятые тоже прекрасно подойдут, а вот всякие хвостики, листики и прочие зеленые части удаляем безжалостно.

Второе: стеклянная посуда, в которой мы будем готовить свою домашнюю наливку тоже, разумеется, должна быть чистой. Ягодами ее заполняем на две трети объема, плотно, а потом заливаем водкой по самое горлышко. Бутылку, или банку, или что там у нас не закрываем крышкой, а обвязываем плотной чистой тканью и выносим на солнышко. Обычно процесс превращения ягод в алкогольный напиток длится месяца три, но, если ягоды почти перезревшие, то готова наливка может быть и за два месяца.

Третье: важно не забывать регулярно – примерно каждые три дня – бутыль с ягодами интенсивно встряхивать. При этом горлышко, обвязанное тканью, можно на момент встряхивания прикрыть крышкой – хоть от кастрюли.

Четвертое: когда наливка настоялась, ее следует профильтровать и (при желании получить напиток, крепостью примерно соответствующий  виноградному вину) развести водой – четвертью полученного объема жидкости. Примечание: наливка из клубники готовится в течение месяца, а из спелой земляники – всего несколько дней.

Пятое: смотрим, сколько литров жидкости у нас получилось (вместе с добавленной водой) и на каждый литр готовим двести грамм сахара. Складываем его в эмалированную кастрюлю, наливаем воду (совсем чуть – чуть, только чтоб этому сахару было в чем растворяться) и на медленном огне, помешивая, доводим почти до кипения.  Когда сироп остынет (его лучше для остывания перелить в какую-нибудь фарфоровую миску), вливаем его в наливку.

Шестое: готовый продукт разливается по бутылкам и плотно закупоривается.

Седьмое и последнее: срок хранения у правильно приготовленной домашней наливки почти не ограничен, храним мы ее в прохладном месте, а употребляем в теплой компании. :)

В следующих рецептах домашних наливок указывается на некоторые особенности обработки той или иной ягоды, но в основном следует придерживаться общих правил.

Домашняя наливка из черемухи

Черемуха для этой наливкидолжна быть обязательно спелой, и хорошо бы – очень спелой. Собранную ягоду рассыпаем в хорошо проветриваемом, не темном помещении на каком-нибудь полотне на три дня. Потом подвяливаем ее  немного духовке: нагреваем до ста градусов, выключаем и помещаем туда нашу черемуху. Подвяленную ягоду следует тщательно потолочь деревянным пестиком и заполнить ею плотно бутыль до начала горлышка. Залить водкой – сколько влезет – и настаивать полтора месяца. Потом наливку слить, ягоду отжать, процедить и несколько раз довести почти до кипения. После этого подсластить – по общим правилам.

Брусничная домашняя наливка

Сани на зиму, как известно,начинают готовить летом, а брусничную домашнюю наливку – весной, хотя ягод еще нет и в помине. Но сначала, именно весной, нужно взять сухую траву полыни и залить ее водкой. На литр водки – пять грамм травы. Настаивается эта смесь как раз до тех пор, пока созреет брусника – до самой осени. Отбираем спелую ягоду, заполняем ею бутыль примерно на треть, остальной объем доливаем полынной водкой. В течение двух месяцев алкогольный напиток должен настояться при комнатной температуре. После этого – получится к самому Новому году – все делаем по уже освоенной технологии: сливаем, процеживаем, подслащиваем, разливаем по бутылкам и употребляем.

Наливка из морошки

Морошка – ягода редкая, хотя смотря где, конечно. Если у Вас есть возможность собрать или приобрести эту ягоду – не откажите себе в удовольствии отведать и наливку из нее. Готовится она по общим правилам, а вот потом можно использовать один интересный способ, чтобы получить некое оригинальное подобие старому венгерскому вину. Что же для этого нужно? А нужна консервная банка из жести, чем больше по размеру, тем лучше. У этой банки следует вырезать дно, превратив ее просто в жестяный цилиндр. Потом делаем новое “дно” – марлевое. Обвязав один конец бывшей банки марлей, наполняем ее маленькими ржаными сухариками. И фильтруем через это сооружение нашу уже готовую домашнюю наливку из морошки. Вот и все! Не так сложно.

Монастырская домашняя наливка

 можно приготовить из любых сочных ягод.

 

Ягоды засыпают в бутыль объёмом десять литров до самого верха и вливают столько водки, чтоб она полностью заполнила пространство, оставшееся пустым от ягод. Накрывают пробкой, но не плотно, а сверху пробку обвязывают кусочком ткани. Сосуд плотно закрывать нельзя, так как при брожении ягод он может лопнуть. Для настаивания бутыль помещают в тёплое место: летом можно вынести её на солнце, а зимой – поставить к батарее или печке.

Целый год должна настаиваться эта наливка, причём ежемесячно сосуд нужно тщательно взбалтывать.

 

По прошествии восьми месяцев проводят очередную манипуляцию: через сито с мелкими ячейками наливку переливают в другой сосуд, а ягодную массу отжимают через полотно (удобно выживать её, поместив в специально сшитый мешочек). Полученный сок переливают туда же, куда уже слили наливку, всё перемешивается.

 

 

Теперь наступает ещё одни ответственный этап – подготовка наливки к розливу по бутылкам. Для этого берётся медный таз, в который насыпают слой сахара, а сверху выливается примерно третья часть наливки. При непрерывном помешивании на среднем огне эту смесь нагревают, но не кипятят. Затем горячий раствор добавляют к оставшейся наливке, которая не нагревалась. Всё тщательно перемешивают. Что бы рассчитать нужное количество сахара, следует учитывать, какие использовались ягоды: для наливки из вишни, клубники, или малины на пол-литра жидкости берётся 200 грамм сахара, а для того же количества наливки из рябины или чёрной смородины – 300 грамм.

http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/yagodnyie-domashnie-nalivki

 

 

 

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Талантливый мистер Грозный (Кулинарные путешествия)
Часть 2 - КОД ДАНТЕ. Медленная еда, или Сыр из колодца...
...
Часть 47 - Алкоголизм — это безусловное зло, а вот насчёт алкоголя можно поспорить
Часть 48 - Что и как пили великие?
Часть 49 - Правила приготовления наливок
Рубрики:  кулинария/напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку