Правила приготовления наливок |
Первое: ягоды для любой наливки отбираем зрелые и чистые. Они не обязательно должны быть целенькими, мятые тоже прекрасно подойдут, а вот всякие хвостики, листики и прочие зеленые части удаляем безжалостно.
Второе: стеклянная посуда, в которой мы будем готовить свою домашнюю наливку тоже, разумеется, должна быть чистой. Ягодами ее заполняем на две трети объема, плотно, а потом заливаем водкой по самое горлышко. Бутылку, или банку, или что там у нас не закрываем крышкой, а обвязываем плотной чистой тканью и выносим на солнышко. Обычно процесс превращения ягод в алкогольный напиток длится месяца три, но, если ягоды почти перезревшие, то готова наливка может быть и за два месяца.
Третье: важно не забывать регулярно – примерно каждые три дня – бутыль с ягодами интенсивно встряхивать. При этом горлышко, обвязанное тканью, можно на момент встряхивания прикрыть крышкой – хоть от кастрюли.
Четвертое: когда наливка настоялась, ее следует профильтровать и (при желании получить напиток, крепостью примерно соответствующий виноградному вину) развести водой – четвертью полученного объема жидкости. Примечание: наливка из клубники готовится в течение месяца, а из спелой земляники – всего несколько дней.
Пятое: смотрим, сколько литров жидкости у нас получилось (вместе с добавленной водой) и на каждый литр готовим двести грамм сахара. Складываем его в эмалированную кастрюлю, наливаем воду (совсем чуть – чуть, только чтоб этому сахару было в чем растворяться) и на медленном огне, помешивая, доводим почти до кипения. Когда сироп остынет (его лучше для остывания перелить в какую-нибудь фарфоровую миску), вливаем его в наливку.
Шестое: готовый продукт разливается по бутылкам и плотно закупоривается.
Седьмое и последнее: срок хранения у правильно приготовленной домашней наливки почти не ограничен, храним мы ее в прохладном месте, а употребляем в теплой компании.
В следующих рецептах домашних наливок указывается на некоторые особенности обработки той или иной ягоды, но в основном следует придерживаться общих правил.
Черемуха для этой наливкидолжна быть обязательно спелой, и хорошо бы – очень спелой. Собранную ягоду рассыпаем в хорошо проветриваемом, не темном помещении на каком-нибудь полотне на три дня. Потом подвяливаем ее немного духовке: нагреваем до ста градусов, выключаем и помещаем туда нашу черемуху. Подвяленную ягоду следует тщательно потолочь деревянным пестиком и заполнить ею плотно бутыль до начала горлышка. Залить водкой – сколько влезет – и настаивать полтора месяца. Потом наливку слить, ягоду отжать, процедить и несколько раз довести почти до кипения. После этого подсластить – по общим правилам.
Сани на зиму, как известно,начинают готовить летом, а брусничную домашнюю наливку – весной, хотя ягод еще нет и в помине. Но сначала, именно весной, нужно взять сухую траву полыни и залить ее водкой. На литр водки – пять грамм травы. Настаивается эта смесь как раз до тех пор, пока созреет брусника – до самой осени. Отбираем спелую ягоду, заполняем ею бутыль примерно на треть, остальной объем доливаем полынной водкой. В течение двух месяцев алкогольный напиток должен настояться при комнатной температуре. После этого – получится к самому Новому году – все делаем по уже освоенной технологии: сливаем, процеживаем, подслащиваем, разливаем по бутылкам и употребляем.
Морошка – ягода редкая, хотя смотря где, конечно. Если у Вас есть возможность собрать или приобрести эту ягоду – не откажите себе в удовольствии отведать и наливку из нее. Готовится она по общим правилам, а вот потом можно использовать один интересный способ, чтобы получить некое оригинальное подобие старому венгерскому вину. Что же для этого нужно? А нужна консервная банка из жести, чем больше по размеру, тем лучше. У этой банки следует вырезать дно, превратив ее просто в жестяный цилиндр. Потом делаем новое “дно” – марлевое. Обвязав один конец бывшей банки марлей, наполняем ее маленькими ржаными сухариками. И фильтруем через это сооружение нашу уже готовую домашнюю наливку из морошки. Вот и все! Не так сложно.
Монастырская домашняя наливка
можно приготовить из любых сочных ягод.
Ягоды засыпают в бутыль объёмом десять литров до самого верха и вливают столько водки, чтоб она полностью заполнила пространство, оставшееся пустым от ягод. Накрывают пробкой, но не плотно, а сверху пробку обвязывают кусочком ткани. Сосуд плотно закрывать нельзя, так как при брожении ягод он может лопнуть. Для настаивания бутыль помещают в тёплое место: летом можно вынести её на солнце, а зимой – поставить к батарее или печке.
Целый год должна настаиваться эта наливка, причём ежемесячно сосуд нужно тщательно взбалтывать.
По прошествии восьми месяцев проводят очередную манипуляцию: через сито с мелкими ячейками наливку переливают в другой сосуд, а ягодную массу отжимают через полотно (удобно выживать её, поместив в специально сшитый мешочек). Полученный сок переливают туда же, куда уже слили наливку, всё перемешивается.
Теперь наступает ещё одни ответственный этап – подготовка наливки к розливу по бутылкам. Для этого берётся медный таз, в который насыпают слой сахара, а сверху выливается примерно третья часть наливки. При непрерывном помешивании на среднем огне эту смесь нагревают, но не кипятят. Затем горячий раствор добавляют к оставшейся наливке, которая не нагревалась. Всё тщательно перемешивают. Что бы рассчитать нужное количество сахара, следует учитывать, какие использовались ягоды: для наливки из вишни, клубники, или малины на пол-литра жидкости берётся 200 грамм сахара, а для того же количества наливки из рябины или чёрной смородины – 300 грамм.
http://po-nemnogy.ru/delaem-sami/drugie/yagodnyie-domashnie-nalivki
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Талантливый мистер Грозный (Кулинарные путешествия)
Часть 2 - КОД ДАНТЕ. Медленная еда, или Сыр из колодца...
...
Часть 47 - Алкоголизм — это безусловное зло, а вот насчёт алкоголя можно поспорить
Часть 48 - Что и как пили великие?
Часть 49 - Правила приготовления наливок
Рубрики: | кулинария/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |