Осень хрустит у окошка спелым капустным листом. |
На Руси праздник Воздвижение (27 сентября) считался началом сбора урожая капусты.
Хозяйки в этот день готовили из капусты различные постные блюда. После праздника мужики принимались за подготовку кадок для капусты, начинали их парить. Сама же заготовка капусты, шла уже поздней осенью, когда приходили первые заморозки, а капустные вилки становились тверже, «свертывались круче».
Капуста по гурийски
Капусту режем на квадратики, свеклу на ломтики, Зелень и чеснок измельчаем, перемешиваем с капустой и свеклой. Добавляем жгучий перец. Заливаем кипящим рассолом.
Капуста 2 вилка, свекла – 2шт., чеснок – 2
На 1 л. воды: соль крупного помола – 2 ст.л, сахар – 1 стакан, уксус яблочный 1 стакан, масло растительное 1\2 стакана,
Фаршированная капуста
Небольшие вилки разрезать на 4 части, обдать кипятком. Между листьями проложить дольки яблок, груш, соив, чеснока, морковь. Подготовленную таким образом капусту положить в эмалированную емкость и залить рассолом. Накрыть чистой тканью, положить кружок и легкий груз. Оставить в теплом месте на 5-7 дней, а затем переставить в холодильник.
Для рассола взять 1 л. воды добавить 50 г соли, 1 ст. ложку свекольного кваса или сока
Остальные рецепты заготовки капусты на зиму, а так же полезные советы сможете прочесть у "Милой Барышни"
Рубрики: | консервируем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |