Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Настойки
Клюквянка
В 3 л банку насыпать клюкву до краев. Ягоды раздавить толкушкой. Насыпать сахар, затем залить спиртом до краев и тщательно перемешать. Банку накрыть фольгой и поставить в темное прохладное место. Один раз в три дня перемешивать,Продукт готов к употреблению через три недели. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус. Сливать через марлю. Крепость 55-60°.
Клюква 3 л
Сахар 1.5 кг
Спирт 2.5-3 л
Настойка земляничная
Садовую землянику перебрать, вымыть, насыпать в эмалированную посуду слоями: слой ягод, слой сахара. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 3 суток в прохладное место. После этого осторожно слить сок и процедить его через льняную салфетку. Процеженный сок разлить в бутылки из-под шампанского на три четверти объема, добавить по 50 мл водки на бутылку, тщательно закупорить, завязать шпагатом и залить смолой или парафином. Хранить в прохладном месте в песке, в стоячем положении.
Земляника 800 г
Сахар 1 кг
Водка 200 мл
Клюквенная настойка
Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную. Клюкву размять толкушкой и выложить в 2 л банку. Всыпать калган и мяту (можно заменить мелиссой), влить водку и перемешать. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить на 3 недели в темное прохладное место. Затем процедить содержимое через несколько слоев марли и хорошо отжать. В получившуюся жидкость добавить сахар и размешать. Снова закрыть банку и поставить на 2 недели. По истечении срока осторожно перелить настойку в бутылки, стараясь не потревожить осадок. Настойка готова.
Водка 0.5 л
Клюква 3 стакана
Сахар 1 стакан
Мята 3-4 шт.
Калган 1 ст. ложка
Настойка из черноплодной рябины
Горсть ягод черноплодной рябины поместить в бутылку с водкой на 4-5 дней, напиток процедить и залить в бутылки.
Настойка на орехах
Скорлупу сухих грецких орехов от 5-8 шт. настаивать на 0.5 л водки 2-3 недели.
Настойка мятная
В трехлитровую банку поместить 100 г сушеной перечной мяты, залить 2 л водки, накрыть и поставить на неделю и теплое место. После этого водку смешать по вкусу с сахарным сиропом, профильтровать, разлить в бутылки.
Настойка полынная
На 1 л водки взять 5 г сушеной полыни, настоять 2 недели, процедить, добавить 20 г сахара (1 столовую ложку без "верха") растворенного в небольшом количестве воды. Разлить в бутылки.