-Метки

2011 beads beadwork handmade Валентина аксессуары безрукавка безрукавка спицами бесплатное бисероплетение для начинающих бесплатные схемы бисером бисер бисероплетение блюда браслеты видео волшба все записи выкройка вязаная шаль вязаная шаль схема вязание вязание крючком вязание спицами вязание туники вязаный топ гердан дерево джемпер дома женский джемпер заговоры здоровье здрава знахарство игрушка из бисера игрушки интересное интересное и полезное как плести из бисера как плести украшения из бисера клубок красота крючком кулинария курица магия мастер-класс мастер-классы мастеркласс меню мк мозаичное плетение мотивы наследие предков новогодний новый год носки спицами носочки спицами описание описание бисероплетение описание игрушка бисер орнамент платье платье крючком прически пуловер пуловер крючком пуловер спицами растения рецепт рецепты рождество рубрика рукоделие ряд салат своими руками скачать бесплатно слоеный соленое тесто спицами станочное ткачество схема схема бисероплетение схемы топ крючком туника туника крючком туника спицами узор узор крючком узоры украшение уроки бисер фуршетный стол цветы читать онлайн шаль крючком шаль крючком схема шляпа крючком

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НинеЦ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 8980
Комментариев: 257
Написано: 9381


Без заголовка

Суббота, 02 Октября 2010 г. 20:43 + в цитатник
Цитата сообщения milana07 Сушеное лакомство для всего


 (115x105, 8Kb)
В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.


Концентрат полезных веществ

Сухофрукты — это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика — в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Сладкий, но не сахар


Нередко у многих из нас возникает желание — побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть "белой смертью", а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.

И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий". Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.

Все хороши

Все сухофрукты необычайно полезны, но каждый — по-своему.

Финики, как источник энергии, превосходят остальные сухофрукты. Они содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Инжир — вкусный и питательный продукт, который нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Изюм прекрасно усваивается организмом и обладает многими целебными свойствами. Его включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, так как способствует повышению иммунитета. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца, который необходим щитовидной железе.

Курага (абрикос) способствует росту детского организма и имеет укрепляющее действие на организм взрослых. Она содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Курага богата солями калия и железа. Она оказывает целебное действие при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А благодаря растительным волокнам курага идеально очищает кишечник.

Чернослив имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Если влажность в черносливе превышает 25%, то его обрабатывают сорбитовой кислотой, которая является природным консервантом и полностью усваивается организмом. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Прежде, чем есть...

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, после чего замочите на один–два часа в холодной воде: в этом случае они лучше усвоятся.

Поскольку все сухофрукты относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах они могут спровоцировать головную боль.

Имейте в виду, что ананас, папайя, манго и некоторые другие фрукты, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и потом высушивают.
Источник: SuperСтиль
Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку