-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Так_Са

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство Live_Memory Вяжем_спицами_и_крючком Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2010
Записей: 1342
Комментариев: 82
Написано: 1930





Воздушные замки

Вторник, 08 Мая 2012 г. 12:09 + в цитатник
Изменение размера хмари (400x508, 110Kb)
Он лежит на траве
под сосной
на поляне лесной
и, прищурив глаза,
неотрывно глядит в небеса —
не мешайте ему,
он занят,
он строит,
он строит воздушные замки…
…Жаль, конечно,
что жить в этих зданьях воздушных,
увы, невозможно,
ни мне и ни вам,
ни ему самому,
никому,
ну, а все же,
а все же,
я думаю,
нам не хватало бы в жизни чего-то
и было бы нам неуютней на свете,
если б не эти
невидимые сооруженья
из податливой глины
воображенья,
из железобетонных конструкций
энтузиазма,
из огнем обожженных кирпичиков
бескорыстья
и песка,
золотого песка простодушья,—
когда бы не он,
человек,
строящий воздушные замки.
(1976, Юрий Левитанский)
Рубрики:  Поэзия

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте-Опять метель

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:16 + в цитатник

ЖЕНСКИЕ ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН ЗА 2012 ГОД...

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 12:15 + в цитатник
ЖЕНСКИЕ ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН ЗА 2012 ГОД...

НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ 2 РАЗА И ЧИТАЙТЕ ЖУРНАЛ...

[flash=700,600,http://static.issuu.com/webembed/viewers/style1/v2/IssuuReader.swf?mode=mini&embedBackground=%23000000&backgroundColor=%23222222&documentId=120326035423-1174e131a9b0401db2

Связать болеро

Понедельник, 09 Января 2012 г. 01:41 + в цитатник
Рубрики:  Вязание

О чем думают грибы

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 16:36 + в цитатник
Орен Гоберман, "Калкалист" 11.08.2011, Израиль

http://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3527587,00.html



В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.



Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.



После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.



"Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям," – говорит Тошиюки в своём телефонном интервью изданию "Мосаф калкалист" – "После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит."



Это исследование удостоилось резонанса в мировом масштабе, было опубликовано в самом известном в мире научном журнале "Природа" ("Nature"), а его участники даже удостоились приза Игнобель – "за исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься" – за 2008 год. В прошлом году Тошиюки вторично удостоился приза Игнобель, на этот раз за исследование, обнаружившее, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже инженеров-профессионалов, но намного быстрее последних. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. "Надо понимать, что это не так уж сложно - соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто," – хвалит грибы Тошиюки. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования. В эти дни в университете Хоккайдо пробуют перенести эту удивительную способность гриба на компьютерную модель. "Я верю, что то, что мы изучаем сейчас, поможет в будущем не только понять, как строить инфраструктуру с улучшенную архитектурой, но и как строить более эффективные и быстрые информационные сети," – говорит Тошиюки.



Большая загадка природы



Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он ни коим образом не представляет собой что-то исключительное. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, у большинства из которых есть не менее впечатляющие способности.



Три года тому назад в заброшенном городе (имеется ввиду один из населённых пунктов, покинутый жителями после чернобыльской катастрофы – прим. переводчика) на Украине был найден новый штамм грибов, который питается радиоактивным излучением и, заодно, очищает воздух около себя. Эти грибы были найдены на разрушенной стене в центре атомной установки, которая перестала использоваться после чернобыльской катастрофы и в течение многих лет создавала излучение, уничтожающее всё живое в радиусе несколько километров. Грибы были обнаружены с помощью робота, оснащенного дозиметрическими приборами и камерой, который был послан с безопасного расстояния, чтобы проверить состояние установки."Никто даже не подозревал, что такое возможно," – утверждали исследователи из колледжа им. Альберта Эйнштейна. В последние недели этот гриб "проложил себе дорогу" в Японию, где проверяют возможность его использования для очистки от радиоактивного заражения, случившегося после последнего цунами.



На прошлой неделе агентство CNN сообщило, что двое студентов-биологов из университета Йель, осматривая с научной целью леса в окрестностях Амазонки, нашли штамм грибка Pestalotiopsis microspora, который способен разлагать пластик. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," – сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда."



Немногим более двух недель тому назад, в "Нью-Йорк Таймс" было опубликовано сообщение о том, что исследователям из Американского Института Биоэнергии удалось, с помощью генетических изменений, добиться, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар ксилоза. Значение открытия, если только в лаборатории смогут повторить успех, в новом способе, который в несколько раз быстрее и дешевле известных до этого, производства чистого биологического топлива. Другие найденные недавно грибки являются многообещающими в плане лечения онкологических заболеваний.



Последние исследования, а также многие сотни более ранних, вызывают у нас, у людей, странное и необычное чувство неуверенности. Как это может быть, что такой примитивный организм как грибок, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, перед которыми самая современная наука стоит с открытым ртом? И почему именно он, из всех других растений и живых организмов, делает это снова и снова?



Эта статья представляет собой урок скромности, преподносимый одним из самых сложных существ в природе. С самого первого мгновения оно делит с нами земной шар, развивалось параллельно с нами в течение миллионов лет и достигло не меньшего, что мы начинаем понимать только в последние годы.



Но чтобы попытаться понять его мир, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, то они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят грибы.



Это существо, как и мы, дышит кислородом. Но не может передвигаться по земле, хотя его паутинки способны под землёй протянуться на огромные расстояния. Оно так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений. Над его репродуктивными органами, форма которых своеобразна, а ткань подобна мясу, верующим евреям до сих пор положено произносить благословление "шеаколь… " – благословение, предназначенное для пищи животного происхождения, но никогда – для продуктов собранных с почвы.



А что мы действительно знаем об этой форме жизни? "Очень мало, а то, что знаем – нам очень трудно усвоить," – говорит журналу "Мосаф калкалист" Майкл Поллан, авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс", пишущий на тему питания, и автор шести бестселлеров, среди которых "Дилемма изобилия" и "Ботаника желаний". В рамках длительного расследования, предпринятого им во время работы над книгой "Дилемма изобилия", Поллан месяцами знакомился с миром грибов и разговаривал с десятками его исследователей, называемых микологами, в Соединённых Штатах."Даже самые высокие профессионалы не знают, что побуждает мицелий (грибницу – подземную систему паутинок) в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны и головокружительно ароматны," – говорит он."В некоторых случаях мы даже не можем определить временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут – и через 30 лет, после того, как их спора нашла подходящее дерево. Другими словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей."



Королева мёртвых



"Нам так трудно понять грибы из-за их анатомического строения," – объясняет авторитетный миколог доктор Сгула Моцпи из института биотехнологии в Галилее. "Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке его всего. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Сам гриб – это только плод большого и сложного организма, а сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли не повредив."



"Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях," – говорит Поллан. "Они выбирают определённые подстилку и деревья, помогающие им расти, и выбирают когда прорастать. Часто это очень старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии на получение грибов. По крайней мере, в приемлемое время."



Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных."У них нет хлорофилла и поэтому, в отличие от растений, они не используют энергию солнца," – объясняет Поллан. "Подобно животным, они переваривают пищу; при этом они или используют мёртвые органические останки или подсоединяются к корням живых растений. Например, шампиньоны, шиитаке и портобелло растут на подстилке из завядших растений. Однако их способ питание отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы."



"Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире," – пишет Поллан в своей книге, - "если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бы бесконечно накапливалась, углеродный цикл прервался бы и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад, и грибы являются бесспорными правителями этого царства. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах."



"Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов." – говорит Поллан, - "Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они выглядывают ночью и вянут днём, и их энергия - это что-то совсем другое."



Интернет под землёй



Когда Поллан описывал большую важность грибов для существования жизни, он не утрировал. Возможно, что он даже приуменьшил их значение. "На мой взгляд, паутинки грибницы – это одно из величайших изобретений природы, " – говорит для "Мусаф калкалист" миколог Пол Стемец, считающийся "высшей инстанцией" в области исследования грибов, имеющий десятки патентов на лекарства, производящиеся на основе грибов, и написавший шесть новаторских книг в этой области. "Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полмиллиона километров тесно расположенных паутинок."



Что происходит в этих паутинках?



"В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Когда внимательно рассматривают даже небольшие участки этой сети, то сразу же узнают знакомую структуру. Когда иногда в рекламе приводят графическое изображение серверов интернета, то они выглядят точно так же. Сеть невообразимо ветвится и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её пересечения, находящиеся в стратегических районах, которые инженеры по интернету, возможно, назвали бы "горячими точками", лучше снабжаются питанием, за счёт менее активных мест, и укрупняются."



"У этих паутинок есть примитивная чувствительность," – продолжает Стемец, - "И каждая паутинка может передать информацию всей сети. Когда в какое-то место выбрасывается большое количество органического мусора, то мы видим изменения в грибах, растущих совсем в другой части этой сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Это наводит на удивительную мысль о том, что базовая модель интернета существовала всё время, с первых же дней земного шара, и только пряталась в земле. Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности. Недавно в штате Мичиган найдена грибница, которая разрослась под землёй на площади девять квадратных километров. По оценкам, её возраст 2000 лет."



Когда сеть решает вырастить грибы?



"Это вопрос вопросов. Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если, например, лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахара от корней деревьев. Тогда она начинает проращивать грибы на самых отдалённых концах сети, чтобы они распространяли грибные споры, "освободили" её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение "грибы после дождя". Дело в том, что дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает "спасательные отряды" со спорами на поиски нового пристанища."



Кошмар для насекомых



"Поиск нового дома" – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые имеют окраску, необычный вид и распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают ферамоны, летучие половые гормоны, которые побуждают живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели редких белых трюфелей, например, иногда используют свиней в период охоты, так как запах трюфелей похож на запах альфа-кабана.



Однако существуют и намного более сложные и жестокие способы. Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны, один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья, и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Это был первый случай, свидетельствующий о массовом природном самоубийстве муравьёв без видимой причины. С помощью видеосъёмке этих муравьёв – а на YouTube можно найти немалое число таких ужасных клипов – была выяснена причина массового самоубийства. Муравьи не совершали этого по своему желанию. Они были посланы на смерть.







Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба הטומנטלה‎ иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и ,в конце концов обессиленный, умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה‎.



На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.



У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis удостоился названия "гриб зомби" за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.



В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. "Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною", - говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. "Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам."



Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. "Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли в самое последнее место, в котором им надо было быть, но которое является единственным, подходящим для этих грибов. Когда мы перенесли заражённых муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли."



Ещё можно понять выработку галлюциногенных веществ против хищников, но почему эти вещества вызывают изменение сознания у людей? "Мы не отличаемся от других животных, за исключением того, что наш мозг более сложен, и поэтому влияние галлюциногенных грибов принимает более сложные формы," – говорит психиатр доктор Артуро Лернер, который 20 лет занимается исследованием галлюциногенных грибов. – "Кстати, в небольших количествах и под надлежащем контролем это влияние даже обладает определёнными преимуществами. Снова и снова исследователи проверяют предположение, что некоторые из религий, философий и произведений литературы возникли под влиянием этих грибов. Пророк, которого проглотил кит; люди, подхваченные небесной бурей; все эти рассказы которые ты слышишь от людей, попробовавших грибы…Например, красный мухомор (amanita muscaria) многие люди распознают по рисункам из книги "Алиса в стане чудес". Описанные в этой книге изменения размеров точно совпадают с рассказами тех, кто попробовал немного этих грибов. Само собой понятно, что я бы никому не рекомендовал приближаться к ним," – говорит он.



Как изобрели антибиотики



В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются самым эффективным на свете оружием против наших общих врагов. Например, микробов. "Источник самых хороших из имеющихся у нас сегодня антибиотиков – в грибах," – говорит Стемец.



Хотя было известно, что уже в течение тысяч лет грибы используются в медицинских целях, современная наука открыла для себя эту тему только во второй половине 20-го века. "Серьёзное исследование началось, когда исследователи нашли несколько деревень в Японии, жители которых никогда не болели раком, и то, что их отличало – это меню, значительную часть которого составляли грибы," – говорит Стемец. "Какое-то время эта тема была на повестке дня, а потом о ней почему-то забыли. Может быть дело в том, что это слишком дешёвое решение."



Стемец рассказывает, что из 160 тысяч видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести соединения только для 20 видов, "и среди них найдены несколько самых важных лекарств, известных человеку," – говорит Стемец.



"Есть серьёзная причина, почему грибы вырабатывают лекарства. Посмотрите, где они растут," – говорит Элиноар Шавит, бывшая в прошлом президентом объединения микологов Нью-Йорка. "Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой "фабрики микробов и вирусов". У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем, связанным с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии."



Но Стемец утверждает, что огромное разнообразие этих лекарств постоянно уменьшается, вместо того, чтобы увеличиваться. Причина этого – в уничтожении древних лесов во всём мире, а особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с деревьями и окружающими их другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число из разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из совершенно корыстных соображений. Вместе с этим миром мы получили ошеломляющий подарок – огромную лабораторию по изготовлению лекарств, которую миллионы лет эволюции или Бог, назовите это как вы хотите, приготовили нам для использования. От пенициллина и до лекарств от таких болезней как рак, СПИД, грипп и старческих болезней. Древние египтяне не просто так называли грибы "богом смерти". Вплоть до нескольких последних столетий были лекарства для любой болезни людей и, возможно, для большинства болезней, которые ещё появятся. Мы последовательно уничтожаем эту лабораторию тем, что уничтожаем питающие её леса. Будущие поколения ещё будут оплакивать эту необратимую потерю.



Стемец рассказывает о грибе фомитопсис, растущем только в древних лесах. Этот гриб нашли в 65 году нашей эры как эффективное средство от туберкулёза, а сегодня от растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб полностью исчез. "С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После многих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, сколько ещё людей спасёт этот гриб в будущем."



В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты министерства обороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов. "В трёх из них мы нашли естественную защиту от вирусов оспы. Доктор Эрл Керн, являющийся, по-видимому, крупнейшим в мире специалистом по чёрной оспе и работающий в министерстве обороны США, не поверил своим глазам. Всё то, что самые дорогие лаборатории производили в последние 40 лет, эти грибы делают сами. Сейчас мы начали находить грибы с очень активным веществом против гриппа, и начинает формироваться точка мнения, в том числе и в министерстве обороны, что сохранение древних лесов является вопросом национальной безопасности."



Ещё одна вещь, открытая в последние годы, – возможность использования грибов для очистки загрязнённых районов. "Мы провели эксперимент, собрав четыре кучи солярки и всяких отбросов," – рассказал Стемец в лекции, прочитанной им на конференции TED (конференции частного коммерческого фонда США, распространяющие уникальные идеи – прим. переводчика). "Одна куча использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор, а над последней – распылили грибные споры. Когда вернулись через два месяца, то обнаружили три тёмных и зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов вешенок."



"Часть ядовитых веществ превратились в органические. Но произошло ещё кое-что: грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусениц, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то обнаружили значительное уменьшение ядов. Именно это надо продолжать исследовать. Возможно, что все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью использования подходящих грибов."



А где же мозг?



Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения? Другими словами: где же мозг? Я спрашиваю об этом профессора Тошиюки Накагаки и на несколько мгновений на телефонной линии наступает тишина. "Этот вопрос напоминает мне другой: "Кто управляет миром?"," – говорит он."Серьёзно – ты можешь дать мне его телефон?"



"У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит," – говорит он. "Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?"



Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста."



Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.



"По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом," – говорит Тошиюки, - "С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."



И это Ваше объяснение к происходящим там странным вещам?



"Это начало."

1.
Nature_Mushrooms_Poisonous_Mushrooms_015462_ (700x437, 77Kb)

2.
Рубрики:  Это интересно

Переводчик

Среда, 05 Октября 2011 г. 13:08 + в цитатник
Притча «Переведи меня»

Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик.
Все молчали.
Первым начал Он.
- Я тебя люблю.
Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:
- Он говорит: «У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя».
Она хмыкнула и с горечью ответила:
- Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.
Переводчик повернулся к Нему и сказал:
- Она говорит: «Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это».
Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.
- Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.
Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:
- Он говорит: «У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня воспринимать все твои слова как нападки, и я помимо воли начинаю видеть в тебе врага».
Она посмотрела на Него - уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви - полтора шага.
- Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!
Переводчик повернулся к Нему...

...Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:
- Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?
Переводчик не ответил; он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:
- Он говорит мне: «Я хочу научиться понимать её сам».

Эли Бар-Яалом

Если здесь (в искусстве взаимоотношений между людьми) и есть какой-либо секрет успеха, то он заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения.
(Генри Форд)
30-124 (600x439, 29Kb)
Рубрики:  Мир души

Метки:  

Молочные продукты - "скорая помощь" для кожи лица

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 10:32 + в цитатник

Маска смягчающая и увлажняющая кожу лица

Для маски понадобится йогурт (1 столовая ложка), по чайной ложке сока алоэ и меда, половина ч.л. масла оливкового. Все ингредиенты смешать и нанести толстым слоем на кожу лица. Держать 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры и завершить умывание ополаскиванием лица минеральной водой без газа.

Маска против старения

По столовой ложке кефира и ромашкового отвара смешать (один пакетик ромашки залить 100 гр. кипятка и настоять не менее 20 минут), добавить чайную ложку меда и нанести на лицо. Маску следует держать 15-20 минут. После смыть водой, чуть теплее комнатной температуры, и протереть лицо льдом из ромашкового отвара.

После протирания льдом нанести увлажняющий крем.

Маска "Убираем сухость кожи"

2 ст. ложки йогурта смешать с 1 куриным желтком, 2 чайными ложками меда, 2-4 каплями масла миндаля, нанести на лицо на 10-15 минут. Маску снимают тампоном, предварительно смоченным в зеленом чае или отваре петрушки. Умыться минут через пять теплой водой.

Освежающая маска для лица

2 ст. ложки кислого молока смешать с мякотью 1 киви и 1 чайной ложкой мда. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплой водой, умыться прохладной с добавлением 4-5 капель лимонного сока на 1 стакан воды.

Маска против морщин и для красивого цвета лица

Небольшое яблоко натереть на терке и смешать с двумя столовыми ложками кефира. Полученную массу нанести на лицо, шею и декольте. Держать маску не более 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры, а затем прохладной водой.

Маска для уменьшения пор

Заварить горсть рябины, протереть мякоть, добавить 2 ст. ложки кефира. Нанести на кожу на 15 минут, смыть теплым, оставшимся от рябины, отваром. Через 5-7 минут умыться прохладной водой.

Маска с тонизирующим эффектом

Смешать 2 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой свежего сока клюквы. Нанести на кожу на 10-15 минут. Смыть теплой водой с добавлением клюквенного сока (1 чайная ложка на стакан), через 5 минут умыться минеральной водой без газа или протереть лицо кубиком льда. При желании можно нанести увлажняющий крем.

Маска для кожи, после 40

2 ст. ложки простокваши смешать с 1 бананом, превращенным в пюре, и 1чайной ложкой оливкового масла. Нанести на кожу лица и держать 20 минут. После этого смыть теплой водой, а затем устроить контрастное умывание. По окончании всех процедур нанести питательный крем.

Маска с отбеливающим эффектом

Две столовые ложки кефира смешать с одной ч.л. сока лимона. Держать не более 12 минут, снять тампоном, смоченным в отваре петрушки. Умыться охлажденным отваром.

Маска для кожи с повышенной жирностью

Смешать две столовые ложки кефира смешать с одной столовой ложкой сока граната, нанести на 10 минут, смыть теплой водой, ополоснуть прохладной с добавлением 2 капель лимонного сока на 200 гр. воды.

Маска для хорошего цвета кожи

Смешать пару столовых ложек кислого молока смешать с одной ст.л. свежевыжатого сока моркови, 1 чайной ложкой оливкового масла и половину чайной ложки меда, все хорошо перемешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Снять маску заваркой черного чая (слабой консистенции). Через 10 минут умыться прохладной водой.

По материалам: ivona.bigmir.net

0 (265x265, 22Kb)
Рубрики:  Будем красивыми



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вернем лицу молодость

Четверг, 03 Марта 2011 г. 12:16 + в цитатник
1. Для увлажнения кожи лица вместо утреннего умывания пропитать и слегка массировать лицо кусочками льда. Можно приготовить его из отвара лекарственных растений: календулы, липового цвета, ромашки (2 ст.л. на 2 ст воды, вскипятить, настоять на медлен...

Как правильно и легально украшать свои посты

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 17:30 + в цитатник

Как правильно и легально украшать свои посты: 17 решений   Все мы с вами знаем, что пост, проиллюстрированный какой-либо картинкой привлечет гораздо больше внимания, чем просто текст - увы, таковы законы человеческого внимания. Поэтому многие...

Хачапури с фантазией

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 17:29 + в цитатник
Хачапури с фантазией





Ингредиенты



  • Сыр – 300 г

  • Чеснок – 1 зуб.

  • Сметана – 1 ст.л.

  • Яйцо (желток) – 1 шт.

  • Шпинат – по вкусу.

  • Щавель – по вкусу.

  • Укроп – по вкусу.

  • Петрушка – по вкусу.

  • Тесто слоеное бездрожжевое (готовое) – 1 упак.

  • Хмели-сунели – по вкусу.


Количество порций: 6


Читать далее...

Давай увидимся с тобой во сне...

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 10:58 + в цитатник

Роберт Рождественский

Хотя б во сне давай увидимся с тобой.
Пусть хоть во сне

             твой голос зазвучит...
В окно -

               не то дождем,

                                не то крупой
с утра заладило.

И вот стучит, стучит…

Как ты необходима мне теперь!
Увидеть бы.

Запомнить все подряд...
За стенкою о чем-то говорят.
Не слышу.

Но, наверно, - о тебе!..

Наверное,

                  я у тебя в долгу,
любовь, наверно, плохо берегу:
хочу услышать голос —

                                                      не могу!
Лицо пытаюсь вспомнить —

                                                       не могу!..

...Давай увидимся с тобой хотя б во сне!
Ты только скажешь, как ты там.

                                                           И все.
И я проснусь.

И легче станет мне...
Наверно, завтра

                                 почта принесет
письмо твое.

А что мне делать с ним?
Ты слышишь?

Ты должна понять меня -
хоть авиа,

                 хоть самым скоростным,
а все равно пройдет четыре дня.

Четыре дня!

А что за эти дни

случилось -

                   разве в письмах я прочту?!
Как эхо от грозы, придут они...
Давай увидимся с тобой - я очень жду -
хотя б

во сне!
А то я

не стерплю,
в ночь

выбегу

                без шапки,

                              без пальто...
Увидимся давай с тобой,

                                               а то…
А то тебя сильней  я полюблю.
 

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Арт

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 19:36 + в цитатник

  Аргентинского танго   Пришел...   Сентябрь Вопль   О стране   Где-то в Германии Портрет страха.   Стены   Рыжий лес   Porsche   Buick L'Etat c'est moi ...

Вишневое суфле от ГлюкоZы

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 14:52 + в цитатник

Привет. Моя бабушка летом часто делала очень вкусные вареники с вишней, Я же предлагаю вам приготовить суфле с вишнями и абрикосовый соус.

Суфле с вишнями
Привет. Моя бабушка летом часто делала очень вкусные вареники с вишней, Я же предлагаю вам приготовить суфле с вишнями и абрикосовый соус.

Суфле с вишнями



500 г вишен; пакетик ванилина; 5 ст. ложек изюма; 2 желтка; 1 ст. ложку крахмала; 500 г нежирного творога; 4 белка; ½ чашки молока; 5 ложек сахара.

Моем вишню и удаляем косточки, занятие я вам скажу не очень интересное, но десерт стоит того.

Включайте духовку, пока мы готовим, она нагреется.
В литре воды вскипятите сахар и проварите в сиропе вишни, минут пять хватит.
Изюм тоже надо вымыть, желательно в горячей воде.
Смешиваем творог с желтками, сахаром, ванилином и ягодами. Крахмал разводим молоком и выливаем в творожную массу.
В миксере взбиваем белки до крепкой белой пены и смешиваем с творогом.
Все выкладываем в смазанную форму и запекаем в духовке.

Абрикосовый соус

300 г абрикосов; лимонный сок; 50 г сахара; 2 ч ложки крахмала; ванилин.

Абрикосы надо помыть, разломить на дольки и вынуть косточки. Дольки мелко порезать.

В воде растворить сахар и ванилин, поставить на огонь. Когда сироп закипит, бросьте туда абрикосы, налейте лимонного сока и варите, как варенье.

Разведите крахмал водой и в конце варки добавьте его в массу.

Этот соус очень хорош с мясом и пудингами.

Наталья ЧИСТЯКОВА-ИОНОВА

500 г вишен; пакетик ванилина; 5 ст. ложек изюма; 2 желтка; 1 ст. ложку крахмала; 500 г нежирного творога; 4 белка; ½ чашки молока; 5 ложек сахара.

Моем вишню и удаляем косточки, занятие я вам скажу не очень интересное, но десерт стоит того.

Включайте духовку, пока мы готовим, она нагреется.
В литре воды вскипятите сахар и проварите в сиропе вишни, минут пять хватит.
Изюм тоже надо вымыть, желательно в горячей воде.
Смешиваем творог с желтками, сахаром, ванилином и ягодами. Крахмал разводим молоком и выливаем в творожную массу.
В миксере взбиваем белки до крепкой белой пены и смешиваем с творогом.
Все выкладываем в смазанную форму и запекаем в духовке.

Абрикосовый соус

300 г абрикосов; лимонный сок; 50 г сахара; 2 ч ложки крахмала; ванилин.

Абрикосы надо помыть, разломить на дольки и вынуть косточки. Дольки мелко порезать.

В воде растворить сахар и ванилин, поставить на огонь. Когда сироп закипит, бросьте туда абрикосы, налейте лимонного сока и варите, как варенье.

Разведите крахмал водой и в конце варки добавьте его в массу.

Этот соус очень хорош с мясом и пудингами.

Наталья ЧИСТЯКОВА-ИОНОВА

 (250x173, 11Kb)
Рубрики:  Кулинарные рецепты

Одежда для дневника

Среда, 24 Ноября 2010 г. 18:23 + в цитатник

Берёте-Отписывайтесь в коментах!Слова благодарности приветствуются!)) ...

Без заголовка

Среда, 24 Ноября 2010 г. 17:08 + в цитатник

В жизни по-разному можно жить:
В горе можно и в радости;
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженной солнце достать
И подарить его людям

 

 (700x525, 77Kb)
Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Ю. Левитанский

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 09:16 + в цитатник

Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы,  
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею,
Каждый выбирает для себя.


Ю. Левитанский

 (466x699, 172Kb)

Рубрики:  Поэзия

Объемные рисунки на асфальте

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 15:46 + в цитатник
Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 16 Июля 2010 г. 10:55 + в цитатник
Я верю,
ЕСЛИ НАМ ДАНО
выхватывать пытливым взглядом
НЕПОСТИЖИМОЕ РОДСТВО
ДУШИ, живущей где-то рядом;
И ЕСЛИ ХВАТИТ НАМ ТЕПЛА
ЧТОБ ЧЕЙ-ТО ДЕНЬ
ОТ УГАСАНЬЯ
СПАСТИ;
и если ночь светла
огнем
ВЗАИМОПОНИМАНЬЯ -
то нам все беды нипочем!
Стремясь из суетного круга,
МЫ БУДЕМ ЧУВСТВОВАТЬ ПЛЕЧО
еще неведомого друга…
.........
Любовь Сирота



Процитировано 3 раз

Судьба

Четверг, 17 Июня 2010 г. 14:39 + в цитатник
Под покровительством судьбы
Шагаем мы впотьмах ко свету,
Любя и ненавидя тропку эту,
Лелея все свои мечты…
Под покровительством судьбы
Проходим мы уроки рая,
Что плещется от края и до края,
Когда послушны воле мы.
Но вольнодумье нам готовит
Уроки тяжкие порой,
И адской болью, раненой душой,
Страданьем искупаем горе…
А, если живы, то тогда
Нужны и мы ещё кому-то,
Чья будущность, увы, есть мука,
Без нашей помощи пока…
Живите пОлно, коли жизнь дана.
Живите с радостью, что умершим не больно.
Вы больше сделали того, что было вольно,
Что Ангелу готовила судьба…
avlika-78.ya.ru/

Метки:  

Дневник Так_Са

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 18:41 + в цитатник
Хочу, чтобы все стремились стать добрее и я в том числе. Надеюсь, мы будем помогать друг другу в этом. Считаю, что радость - самое прекрасное из чувств. Оно вытекает из комплекса прекрасных ощущений...


Поиск сообщений в Так_Са
Страницы: 3 2 [1] Календарь