-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уральская_рябинушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2010
Записей: 1808
Комментариев: 87
Написано: 1945


заготовки

Вторник, 21 Октября 2014 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения TPABKA Как заготовить рябину на зиму. Рецепты и кулинарные хитрости

Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.
Рябина - ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.


Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

Рябиновые хитрости

Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

Варенье из рябины и антоновских яблок

1 кг рябины
1 кг яблок
2 кг сахара
4 стакана воды

Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.
3c0c3f1c7ce2e8406a0754f7d3fec329 (640x425, 202Kb)

Компот из рябины

1 кг рябины
1 л воды
300 г сахара

Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.
c32e1f3507e1b1923083a979a782dbe3 (700x487, 418Kb)

Рябиновый мармелад

Статья по теме
Три настойки и один пирог из рябины
700 г рябины
400 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

Моченая рябина

Рябина

Вода

3 ст.л. сахара

5-7 бутонов гвоздики

Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Сушеная рябина


Рябина

Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.
230e0f665ff78c596138bff22035c8ed (640x425, 163Kb)

Рябина на меду

1 кг рябины

250 г меда

Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

Шаг 2. Добавить к печеной рябине мед и варить как варенье.

http://www.aif.ru/food/products/1360038

Желе из рябины с орехами

Чтобы приготовить желе из рябины с грецкими орехами, вам потребуется : ягоды рябины, сахар, грецкие орехи, лимон, вода.

Гроздья рябины нужно промыть, немного обсушить. Затем залить кипятком на 5 минут, слить воду и промыть ягоды холодной проточной водой. Отделить ягоды от кисточек, переложить в посуду для варки варенья, залить кипятком и варить до размягчения ягод, примерно 25-30 минут.

Дать ягодам немного остыть и протереть через сито. Полученную массу переложить в посуду для варки варенья, добавить сахар.

Варить на медленном огне как обычное желе. Лимон мелко нарезать и добавить в желе за 20 минут до конца варки.

Грецкие орехи почистить, подсушить немного в духовке, измельчить и за 15 минут до конца варки добавить в желе.

Готовое желе разложить по стерильным баночкам и плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

Ингредиенты : ягоды рябины - 1 кг, сахар - 1 кг, грецкие орехи - 100гр, вода - 2 стакана.

http://grendach.blogspot.ru/2013/10/blog-post_4.html

DSC01262 (640x480, 179Kb)
Рубрики:  кулинария/заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку