Суббота, 04 Сентября 2010 г. 11:31
+ в цитатник
В японской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, чтобы выявить натуральный вкус ингредиентов. В большинстве блюд основными являются 2 жидких ингредиента: легкий бульон «даси» и японский соевый соус. Зеленый чай и сакэ - традиционные напитки. Чайная церемония является предельным выражением наслаждения чаем, ритуалом, пронизанным буддийскими идеалами. Рисовая водка сакэ тесно связана с синтоизмом, в некоторых праздниках она занимает центральное место. Наиболее популярные блюда: Суси - чуть подслащенный и приготовленный с уксусом рис, подающийся вместе с сырой рыбой или другими продуктами; Сасими - нарезанное филе самой свежей сырой рыбы, подающееся только с соевым соусом, васаби, дайконом и листом сисо, без риса; Нигири-суси - тонкие ломтики сырой рыбы поверх риса с прослойкой из зеленой редьки-васаби. Маки-суси, или роллы суси - рис смешивается с кусочками рыбы и солений, а потом заворачивается в обжаренную водоросль (нории). Сябу-сябу и ски-яки - преимущественно зимние блюда, приготавливаемые в набэ (горшочке) самими гостями за столом. Мраморная говядина варится или жарится вперемешку с овощами и лапшой. Для ски-яки подается сладкий рисовый соус и яйцо, для сябу-сябу - кунжутный и другие соусы. Тэмпура - обжаренные в кляре овощи или крупные креветки. Якитори - рубленная жареная курица, подаваемая под сладким соусом. Удон - толстая белая лапша отваривается на медленном огне в бульоне с аккуратно выпущенным яйцом и роллом из рыбной пасты камабоко. Рамэн - лапша в китайском стиле в свином или курином бульоне и, возможно, наруто, ролл из рыбной пасты, маринованный бамбук и проросшие бобы. Карэ райсу - «рисовое карри», сладкое и неострое карри в японском стиле. Подается вместе с маринованным имбирем и луком-шалотом. Кайсэки - особое направление традиционной кухни, когда каждому гостю подается дюжина блюд, классифицируемых в меню по методу приготовления, а не по ингредиентам. Каждое последующее блюдо контрастирует по вкусу с предыдущим. Традиционный японский завтрак: рыба, рис, соления, натто (перебродившие соевые бобы), мисо, омлет, водоросли. В большинстве ресторанов нет меню на английском языке. В Японии на каждого чел. приходится 1 место общественного места питания. На улицах множество кафе и ресторанов очень разного уровня — ужин в них может обойтись и в 20, и в 1000 USD, и даже более. Ужин с сакэ и сябу-сябу в типичном токийском ресторане среднему туристу обойдется в 70-90 и50 на чел., ужин - около 50 USD.
Метки:
япония
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-