-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Байсак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2010
Записей: 2822
Комментариев: 770
Написано: 4337


Про лёгкий сахарный сироп

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 19:08 + в цитатник

aspiri

 

Довольно часто в рецептах в качестве ингредиента встречается сахарный сироп. В разных количествах, где-то совсем немного, всего пара ложек развести что-нибудь, иногда и побольше, например, для сорбета или поширования фруктов. Казалось бы, нехитрое дело - сварить сахарный сироп, но гораздо удобнее, если он всегда есть под рукой.  

В последнее время я стала частенько запасать сироп впрок. Ну, варим же мы овощной бульон, "чтобы был"? Вот и с сиропом так же. 
Можно сварить нейтральный сироп - просто сахар и вода в пропорции 1 часть сахара на 2 части воды (например, 250 гр сахара на 500 мл воды = abt 700 мл сиропа). 
Медленно растворить сахар в воде и проварать на медленном огне минут 5. 
А можно ароматизировать по вкусу, добавив после того, как сахар растворится:
- несколько полосок лимонной или апельсиновой цедры;
- разрезанный пополам стручок ванили;
- расщеплёный стебель лимонной травы;
- кусочек корицы;
- звёздочки бадьяна. 

Хорошо бы только помнить, с чем сварен сироп, чтобы потом он сочетался с остальными составляющими блюда. 
А если добавить в сироп лимонный сок и уварить до пробы на среднюю нитку (107-108 С), то получится инвернтый сироп, который довольно часто упоминается в кондитерских рецептах. Он, в отличии от обычного сиропа, не кристаллизуется, поскольку сарахоза расщепляется на фруктозу и глюкозу, и может служить заменой патоки.    

Сироп можно хранить в холодильнике до месяца, а можно заморозить. Кстати, он никогда не замораживается в ледяной ком, а остается довольно мягким, таким, что можно "наковырять" ложкой нужное количество, не размораживая весь объем. 
А если, например, я использовала сироп для отваривания груш, я его не вылью, нет! Я его процежу и приберегу для следующего раза, он же стал только вкуснее! 

Рубрики:  кондитерское дело

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку