Храйме (араб. حرايمي , haraime, chraime; ивр. חריימה) — популярное в странах Магриба и Израиле пряное рыбное рагу.
Традиционно в Магрибе это блюдо едят с лепешками, вымакивая соус. Подтверждаю, готовьте много хлеба! Вчера после нас можно было посуду и не мыть.
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLX1pHgzzh39Ou45PWa5aeFaUeo5fmGDtmLXbssTHLBl5bRFnWoVPSf84qIWTu27u147FjzB42LYfQxg_xyXPHTxMIgNxnb2x2aojT7TprxR44Jx4XUWLGt9UcPpmmtuG1G-hlX6tWwtqt0-LFMEh8VqZQ=w812-h625-no?authuser=0)
Ингредиенты:
Рыба белая (у меня филе хека со шкурой) — 400 гр
Лук репчатый — 150 гр
Помидоры рубленные — 400 гр
1 ст л томатной пасты
Сладкий перец — 200 гр
4 полуострых перца 100 гр
Сельдерей черешковый— 100 гр
½ лимона
250 мл бульона
100 мл оливкового масла
40 гр свежей кинзы
1 чл паприки сладкой
½ ч ложки паприки копченой
½ чл куркумы
½ чл кориандра (молотые зерна кинзы)
1 чл сушеного чеснока
½ чл острого красного перца
½ ч л черного молотого перца
Соль — по вкусу.
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLXwM9XZfRjCSZSGA1pTzTnmBsLUTXobVlOHwCxrjQneQ9TKABbUdvhxIiAO7lJnRFHinpWTSU5ueaLA_Ot757VpUzej-FPb0BRJj7_QFGob281U-tBPeE5i1g0Fwb3hxTzY9SaqpXi_8Q3HoC_FtFWryw=w809-h625-no?authuser=0)
Приготовление:
Рыбу посыпать паприкой и слегка солью, оставить мариноваться в течение минимум часа.
Лук порезать тонкими полукольцами, перец — мелким кубиком, лимон — тонкими кружочками, сельдерей — мелко.
На среднем нагреве разогреть масло, выложить лук, помешивая, жарить в течение 3-5 минут до легкой золотистости.
Выложить сельдей, перемешать, тушить в течение 5 минут.
Добавить перец, перемешать, тушить в течение 5 минут.
Добавить рубленные помидоры с соком, перемешать, тушить 5 минут.
Влить горячие бульон или воду, уменьшить нагрев до 1/3, закрыть крышкой, тушить в течение 15 минут.
Добавить специи, половину кинзы, перемешать, увеличить нагрев до среднего, довести до закипания.
Выложить рыбу, довести до закипания, выложить перец, уменьшить нагрев до 1/3, закрыть крышкой, тушить в течение 30 минут.
Выложить лимон, выключить нагрев, через 5 минут можно подавать, посыпав кинзой. На гарнир кускус или лепешки, рис или картофельное пюре.
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLXnmRspuJKVFlN9zPDpbyWvEYOOMsb3L-I3EYa00FlJ8FHFk9D7u5oizZH9oZVOOhQJuIihDeRvFlHJJEvg_6s0LWUnQjf9RlAyqp-r39Aawf1QFeaQkiF4ZPdssEifzZfoL6g4AlzQxpcf9U5QsXkXjw=w821-h625-no?authuser=0)