-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Байсак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2010
Записей: 2822
Комментариев: 772
Написано: 4339


"Пушистая" картофельная запеканка

Суббота, 16 Мая 2020 г. 12:15 + в цитатник

 

pratina

 

Существует  тип пирогов или тортов, когда верхний слой из песочного теста делают в виде крупных крошек, придающих готовой выпечке оригинальный "пушистый"  эффект.
Точно такая же техника  использована в картофельной запеканке с баклажаном.

Оригинальность рецепта заключена в отсутствии привычных для  подобных приготовлений яиц,

что не мешает консистенции блюда держать форму.

Самым интригующим моментом служит использование разрыхлителя,

который работает по своему прямому назначению, т е разрыхляет картофельное пюре.

  Известен,о что при охлаждении пюре уплотняется. В данной жезапеканке пюре остается нежнейшим.

Баклажан всегда отлично сочетается браком с картофелем,  но легко может быть заменен другими овощами, мясом, рыбой.

Ингредиенты: 6 отваренных средних клубней картофеля, 1 большой баклажан, 50 г тертого сыра, 3 ложки крахмала, половинка пакетика разрыхлителя, немного растительного масла, факультативно 1 моцарелла или несколько кусочков легко плавящегося сыра, соль, перец


Картофель сварить, охладить и очистить.

Баклажан порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде.

Картофель пропустить через картофеледавилку или просто размять вилкой.

Перемешать пюре с крахмалом, тертым сыром, разрыхлителем, добавив немного растительного масла. Отрегулировать соль и перец.

Разъемную форму для выпечки смазать маслом и выстлать дно пекарской бумагой.

Разделить пюре на 2 части: одну чуть больше, которая пойдет на основу запеканки, и другую для верхней.

Утрамбовать слегка основу в форму, оставив небольшие бортики из пюре, чтобы в готовой запеканке темные кубики баклажана не портили внешний вид.  Я этот пассаж пропустила, поэтому его отсутствие явно заметно на моей запеканке.

Разложить сверху кубики баклажана , моцареллу или другой сыр.

Из второй части пюре cформировать небольшие кусочки и разложить их сверху запеканки. Смотри видео по ссылке на оригинальный рецепт!

Запечь в духовке, разогретой до 180°,  минут 35. Если поверхность кусочков останется бледной, поставить на пару минут под гриль.

Подавать остывшей.

Мои замечания

Сама не ожидала, что получится отличная по вкусу запеканка, благодаря эффекту разрыхлителя и добавлению крахмала.

Если картофель молодой или слишком водянистый, добавить в массу для запеканки пару ложек панировочных сухарей.

Разрыхлитель использовала обычный, который идет и в сладкую выпечку.

Если убрать из рецепта сыры, а использовать больше специи, то блюдо легко отнести к постной вегетарианской кухне.

может быть заменен другими овощами, мясом или рыбой.

 

Рубрики:  запеканки
картофель
баклажаны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку