"Пушистая" картофельная запеканка |
Существует тип пирогов или тортов, когда верхний слой из песочного теста делают в виде крупных крошек, придающих готовой выпечке оригинальный "пушистый" эффект.
Точно такая же техника использована в картофельной запеканке с баклажаном.
Оригинальность рецепта заключена в отсутствии привычных для подобных приготовлений яиц,
что не мешает консистенции блюда держать форму.
Самым интригующим моментом служит использование разрыхлителя,
который работает по своему прямому назначению, т е разрыхляет картофельное пюре.
Известен,о что при охлаждении пюре уплотняется. В данной жезапеканке пюре остается нежнейшим.
Баклажан всегда отлично сочетается браком с картофелем, но легко может быть заменен другими овощами, мясом, рыбой.
Ингредиенты: 6 отваренных средних клубней картофеля, 1 большой баклажан, 50 г тертого сыра, 3 ложки крахмала, половинка пакетика разрыхлителя, немного растительного масла, факультативно 1 моцарелла или несколько кусочков легко плавящегося сыра, соль, перец
Картофель сварить, охладить и очистить.
Баклажан порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде.
Картофель пропустить через картофеледавилку или просто размять вилкой.
Перемешать пюре с крахмалом, тертым сыром, разрыхлителем, добавив немного растительного масла. Отрегулировать соль и перец.
Разъемную форму для выпечки смазать маслом и выстлать дно пекарской бумагой.
Разделить пюре на 2 части: одну чуть больше, которая пойдет на основу запеканки, и другую для верхней.
Утрамбовать слегка основу в форму, оставив небольшие бортики из пюре, чтобы в готовой запеканке темные кубики баклажана не портили внешний вид. Я этот пассаж пропустила, поэтому его отсутствие явно заметно на моей запеканке.
Разложить сверху кубики баклажана , моцареллу или другой сыр.
Из второй части пюре cформировать небольшие кусочки и разложить их сверху запеканки. Смотри видео по ссылке на оригинальный рецепт!
Запечь в духовке, разогретой до 180°, минут 35. Если поверхность кусочков останется бледной, поставить на пару минут под гриль.
Подавать остывшей.
Мои замечания
Сама не ожидала, что получится отличная по вкусу запеканка, благодаря эффекту разрыхлителя и добавлению крахмала.
Если картофель молодой или слишком водянистый, добавить в массу для запеканки пару ложек панировочных сухарей.
Разрыхлитель использовала обычный, который идет и в сладкую выпечку.
Если убрать из рецепта сыры, а использовать больше специи, то блюдо легко отнести к постной вегетарианской кухне.
может быть заменен другими овощами, мясом или рыбой.
Рубрики: | запеканки картофель баклажаны |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |