-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Байсак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2010
Записей: 2822
Комментариев: 772
Написано: 4339


Пирог с черной смородиной

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 12:19 + в цитатник

пирог со смородиной

Это довольно изысканный пирог, не смотря на простоту приготовления, его еще называют швабским. В оригинале песочное тесто готовится по классическому рецепту, но я применила более полезный рецепт песочного теста из овсяных хлопьев, как уже не раз делала. Поэтому не стала писать оригинальное название.

Суть пирога в следующем: за основу берется песочное тесто, затем взбивается сладкий крем безе, в который добавляется кислая смородина (любая, но с черной лучше). Безе выкладывается сверху на полу готовое песочное тесто и запекается до готовности.

Получается очень вкусный пирог с контрастными по вкусу слоями: сладкое безе с вкрапленной в него кислой смородиной на подложке из песочного рассыпчатого теста.

Весь смак пирога состоит в верхнем белковом слое, поэтому нижний слой из песочного теста можно готовить по-разному, вкус пирога от этого не пострадает. Лучше всего брать замороженные ягоды смородины: они сохраняют форму и не выделяют сок при добавлении в белковый крем, в готовом пироге они сохраняют целостность, а безе не окрашивается их соком.

 

Ингредиенты:

для теста:

    • овсяные хлопья (геркулес) – 200 г.,
    • сахар – 1-2 ст.л.,
    • щепотка соли,
    • сливочное масло – 80 г.,
    • разрыхлитель теста (сода) – 1 ч.л.

для крема:

  • белки яиц – 3 шт.,
  • сахар – 125 г.,
  • ягоды смородины – 200-250 г.,
  • крахмал – 2 ч.л.

Замечу, что часто использую в выпечке вместо сливочного масла топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и в выпечке ведет себя аналогично маслу, не имеет вкуса и запаха (см. «Свиное сало – полезный натуральный продукт»). Если пользоваться сливочным маслом, то рекомендую использовать масло с жирностью не менее 82,5% (почему – см. здесь).

Для приготовления такого пирога можно пользоваться обычной круглой формой (у меня силиконовая диаметром 22 см), но если вы не уверены, что сможете его перевернуть, тогда имеет смысл использовать форму с разъемными краями. Переворачивается он хорошо без ущерба внешнему виду.

Приготовление:

  1. Слегка перемалываем овсяные хлопья в кофемолке – такой помол придаст приятную грубоватость тесту и будет удачно контрастировать с нежным белковым слоем.Перетираем масло или жир с сахаром и солью, затем добавляем молотую овсянку, разрыхлитель или гашеную соду и хорошо все перемешиваем, чтобы получилась рассыпчатая однородная масса

песочное тесто для пирога

Выкладываем тесто в форму, плотно утрамбовав его ложкой. Бортики можно не делать – тесто все равно при выпекании поднимется и сровняется с ними.Ставим тесто в духовку при 180С на 20 минут

  1. В это время взбиваем  белки до образования пены и увеличения их объема, а затем частями всыпаем сахар и взбиваем белковую массу до образования плотного крема.пирог с безе
  2. Добавляем в него ягоды и крахмал, хорошо перемешиваем.вкусный пирог
  3. Вынимаем тесто из духовки, на этом этапе оно полусырое и можно ложкой сделать небольшие бортики по краю формы, но можно и не делать.Выкладываем сверху ровным слоем белково-ягодную массу и вновь ставим пирог в духовку при 160С примерно на 20-25
  4. минут, пока безе не зарумянится

 

  1. ягодный пирог
  2. Выключаем духовку и даем остыть пирогу, не вынимая его оттуда.

 

  1. пирог с безе
  2. Остывший пирог быстро переворачиваем и кладем на блюдо. Подаем к столу.пирог с черной смородиной

Это пример простой, но изысканной выпечки: все ингредиенты доступны и не дороги, готовится пирог просто, а получается очень вкусное лакомство к чаю. Конечно, рецепт не диетический, однако калорийность пирога составляет около 305 ккал, что не много для выпечки, поэтому даже худея, иногда можно побаловать себя и своих близких таким вкусным и оригинальным ягодным пирогом.

 

Рубрики:  пироги сладкие
чужой рецепт

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку