Пирог с черной смородиной |
Это довольно изысканный пирог, не смотря на простоту приготовления, его еще называют швабским. В оригинале песочное тесто готовится по классическому рецепту, но я применила более полезный рецепт песочного теста из овсяных хлопьев, как уже не раз делала. Поэтому не стала писать оригинальное название.
Суть пирога в следующем: за основу берется песочное тесто, затем взбивается сладкий крем безе, в который добавляется кислая смородина (любая, но с черной лучше). Безе выкладывается сверху на полу готовое песочное тесто и запекается до готовности.
Получается очень вкусный пирог с контрастными по вкусу слоями: сладкое безе с вкрапленной в него кислой смородиной на подложке из песочного рассыпчатого теста.
Весь смак пирога состоит в верхнем белковом слое, поэтому нижний слой из песочного теста можно готовить по-разному, вкус пирога от этого не пострадает. Лучше всего брать замороженные ягоды смородины: они сохраняют форму и не выделяют сок при добавлении в белковый крем, в готовом пироге они сохраняют целостность, а безе не окрашивается их соком.
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
Замечу, что часто использую в выпечке вместо сливочного масла топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и в выпечке ведет себя аналогично маслу, не имеет вкуса и запаха (см. «Свиное сало – полезный натуральный продукт»). Если пользоваться сливочным маслом, то рекомендую использовать масло с жирностью не менее 82,5% (почему – см. здесь).
Для приготовления такого пирога можно пользоваться обычной круглой формой (у меня силиконовая диаметром 22 см), но если вы не уверены, что сможете его перевернуть, тогда имеет смысл использовать форму с разъемными краями. Переворачивается он хорошо без ущерба внешнему виду.
Приготовление:
Выкладываем тесто в форму, плотно утрамбовав его ложкой. Бортики можно не делать – тесто все равно при выпекании поднимется и сровняется с ними.Ставим тесто в духовку при 180С на 20 минут
Это пример простой, но изысканной выпечки: все ингредиенты доступны и не дороги, готовится пирог просто, а получается очень вкусное лакомство к чаю. Конечно, рецепт не диетический, однако калорийность пирога составляет около 305 ккал, что не много для выпечки, поэтому даже худея, иногда можно побаловать себя и своих близких таким вкусным и оригинальным ягодным пирогом.
Рубрики: | пироги сладкие чужой рецепт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |