Без заголовка |
Пинцировка (нем. pinzieren — удалять конец) - прищипывание, удаление верхушки молодого побега. Делается это для того, чтобы нарастали боковые побеги, иначе весь рост пойдет сперва в 1-3 побега и растение станет уродливым, будет валится под весом этих побегов. Процесс трудоемкий и кропотливый - но того стоит. На фото выше петуния уже через две недели после прищипывания.
Прищипывание необходимо выполнять, когда рассада Петунии примет вид как на фото.
Оптимальный срок прищипывания - начало появления третей пары настоящих листьев. Маникюрными ножничками необходимо вырезать верхнюю почку как можно глубже, чтобы получилось как на фото.
Петунию из дешевых семян в любительских упаковках прищипывать нужно 100%. Прищипывание - трудоемкий процесс, поэтому силы селекционеров направленны на создание таких сортов Петунии, которые нормально бы развивались и без прищипывания. Надо сказать, что селекционерам это удается. Ранее я приводил сравнительные фото петунии из дешевых и профессиональных семян, откуда было видно, что нормальные сорта прищипывать не обязательно.
Современные сорта Петунии для профессионального выращивания не требуют прищипывания.
В прошлом сезоне на некоторых растениях из профессиональных семян попробовал выполнить прищипывание и, оказалось, что такие растение быстрее приобретают нормальный вид. Думаю, если бы я расставлял Петунию сразу достаточно широко - прищипывание может быть и не требовалось. Но место нужно экономить, рассада стоит плотно и поэтому тянется вверх. Теперь я постараюсь выполнить прищипывание как можно большему числу растений.
Для предотвращения вытягивания рассады многие рассадники используют Атлет, который сокращает длину междоузлий. Однако Атлет - коварный препарат и его действие непредсказуемо. Ниже фото петунии, трижды обработанной препаратом Атлет. Задержка в зацветании такой петунии, по отношению к прищипнутой, составила 2 недели.
Позже постараюсь выложить сравнительные фото прищипнутых и не прищипнутых растений одного и того же сорта уже во взрослом состоянии.
Рубрики: | Фазенда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |