-Метки

gimp анимация биография блог блоги болезни браузер видео видеоролик виноград вредители генераторы дневник закладки здоровье зола иконы инструкция интересно интернет информация кабачки картинки картофель кисти клавиатура клип клипарты клипы комментарии компост компьютер кулинария лук малина медицина музыка мясо напитки народные средства насекомые обои обрезка огород огурцы одуванчик онлайн остеохондроз осы пароли персик песни песни высоцкого песня подсказка полезное полезности программа программы психология размножение рамки рассада растения редактор рекомендации рецепт рецепты сад садоводство сайты сделай сам скачать советы справочник ссылка ссылки стихи тест тесты томаты травы тыква удобрения урок уроки уроки фотошоп уроки фш файлообменник фоны фото фотошоп цветы чайный гриб чистотел шаблоны шрифты это интересно эффекты яблоня

 -Рубрики

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Михаил_Филков

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4822


Как выращивать МОРКОВЬ?

Суббота, 02 Октября 2010 г. 12:22 + в цитатник

Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.

Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других болезнях. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.

Морковь – двулетнее растение. В первый год после посева она образует розетку листьев и корнеплод, а на второй год – стебель с цветками и дает семена. По форме корнеплода морковь бывает округлая, цилиндрическая и коническая.

Это растение умеренно теплого и умеренно влажного климата, относительно холодостойкое. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до - 3 °С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до - 4 °С.
 Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней.


Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву (приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007):
Подготовка участка под морковь


Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4 %) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (рН) 5,6-7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а лежкость ухудшается.


Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Для грядок моркови выбирают участки выровненные или со слабым склоном. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови - картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Как и все овощи, морковь – светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими и урожай снижается в 23 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.

Плотность почвы под морковь не должна превышать 0,65 г на кв.см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество их снижаются, поэтому на грядки надо вносить компост, торф, перегной.

Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыковой лопаты и оставляют до весны. На среднетяжелых почвах осенью при перекопке необходимо добавить опилки, проветренный торф (3 кг на 1 кв.м) и песок. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 кв.м грядки вносят 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела.

Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы на грядки добавляют следующие органические и минеральные удобрения (приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007):
 

Посев моркови
Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.




Перед посевом вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2,5 см. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Последующие бороздки размещают на расстоянки 20-22 см друг от друга. Ширина грядки – 110 см, направление грядки по длине – с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажных бороздках рассыпают вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12-15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-б дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают.

Часто семена сеют густо в узкие и глубокие бороздки, отчего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать. Прореживание можно сократить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 кв.м грядки.
Подзимний посев моркови
Для получения раннего урожая проводят подзимний посев моркови. Для этого используют наиболее ранние сорта - Московскую зимнюю, Нантскую-4, НИИОХ-336. Участок должен быть плодородным и защищенным от ветров. Подготовку его к посеву необходимо закончить до середины октября.

Перед вспашкой (на глубину 22-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.

Примерно в середине ноября, по мерзлой почве, высевают семена с высокой всхожестью, увеличив норму высева на 20-25 % по сравнению с весенним посевом. Сеют сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Бороздки прикрывают землей слоем 0,5-1 см и сверху присыпают торфом или перегноем слоем 2,5-3 см. В таком виде посевы зимуют.

Весной, когда почва начнет подсыхать, чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/кв.м азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Молодую морковь можно получить уже к середине июня.

Морковь предпочитает равномерный полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Регулярный полив моркови особенно важен в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев. Примерно через 65-70 дней после появления всходов корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Близость rрунтовых вод (меньше 60-80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.

В период появления пятого-шестого листа нужно провести внекорневую и почвенную подкормку минеральными удобрениями (5-10 г/кв.м). Органические удобрения под морковь (3-4 кг/кв.м) – перегной или компостированниый торф – вносят только на почвах с содержанием гумуса ниже 3 %.
 

Уборка и хранение моркови
Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку моркови нужно завершить до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.

Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.


Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе при температуре 0-1° С.

Рекомендуемые сорта моркови

Болезни и вредители моркови
В двух таблицах ниже приводятся основные болезни и вредители моркови. Нажмите курсором мыши на название болезни/вредителя, чтобы раскрыть соответствующую страницу с подробным описанием симптомов поражения и методов профилактики и борьбы.

Следует знать, что чаще всего морковь поражают несколько вредителей одновременно. В основном это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому борьбу с ними надо вести комплексно. Осенью в любом случае следует тщательно перекапывать почву, уничтожать все растительные остатки и соблюдать правила севооборота.

websadovod.ru




 



Процитировано 21 раз

le_soleil82   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 15:13 (ссылка)
Еще раз спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Октября 2010 г. 15:14ссылка
Лови про фасоль...
Chabrol   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 15:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку