Капуста на грядке
Даже самая подготовленная рассада капусты после посадки на постоянное место испытывает стрессовое состояние, особенно в жаркую погоду. Значительно труднее приживается безгоршечная рассада, выращенная в ящиках.
Для быстрой приживаемости рассады ее в течение 6-7 дней опрыскивают водой из лейки 3-4 раза в день и на несколько дней затеняют от солнца старой пленкой, натянутой на проволочные дуги. Дальнейший уход за растениями заключается в поливах, рыхлении почвы, подкормках и постоянной борьбе с болезнями и вредителями.
Главное при выращивании капусты – хорошо ее поливать. До полного укоренения культуру надо поливать через 2-3 дня по 1,5-2 л на растение (лучше рано утром или вечером).
Потребность в воде у капусты в разные периоды ее развития не одинаковая. Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то через 15-20 дней надо поливать уже всю грядку.
Наибольший расход воды бывает во время формирования кочанов, т. к. разросшиеся листья испаряют очень много воды. Поэтому с момента завязывания кочанов норму полива надо увеличить до 4-5 л на растение 2-3 раза в неделю. Причем в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для нее в это время – полив из лейки.
Самый интенсивный полив нужен для скороспелых сортов в июне, для среднеспелых – в июле, а для позднеспелых сортов – в августе. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвяли от недостатка влаги в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки. Лучшее время для полива капусты – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20 °C.
Нерегулярные поливы капусты с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся.
Первое рыхление (на глубину 6-8 см) в междурядьях проводят сразу после посадки горшечной рассады, а безгоршечную – рыхлят после подсадки выпавших растений. Последующие рыхления проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов, до смыкания листьев в междурядьях.
Важнейшим приемом является окучивание растений, что способствует появлению на стебле вторичных корней и усиливает приток питательных веществ в надземную часть. К тому же эти корни помогают растению удерживать в вертикальном положении тяжелый кочан.
Первое окучивание для ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, для поздних – через 20-25 дней, затем его повторяют через 12-15 дней, до смыкания рядков. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Сортам капусты с короткой кочерыжкой хватает одного окучивания, а растения с более высокой кочерыжкой окучивают 2-3 раза.
Лучше всего окучивание растений проводить через 3-4 часа после полива, когда почва достаточно влажная, подгребая землю до первых настоящих листочков. Окучивание растений сухой почвой бесполезно.
Для ускорения темпов роста раннюю капусту за период вегетации надо подкормить 2 раза, а позднюю – 3 или даже 4 раза. Причем делать это надо в строго определенные сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Эффективны растворы жидкого коровяка (1:10) или нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды), расходуя их по 0,5 л на растение. Подкормку лучше делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8-10 см от стебля. Если при высадке рассады в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.
Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки растений, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой (по 1 ст. л. под корень).
Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которого надо добавить 1 ст. л. нитрофоски или «Кемиры», расходуя по 1 л раствора на растение. Эти две подкормки надо делать под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективны они для капусты ранних сортов.
Третью подкормку только для среднеспелых и позднеспелых сортов проводят через 15 дней после второй, чтобы усилить рост кочана. Для этого в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата (лучше в виде вытяжки из него), 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. мочевины и расходуют по 1,5 л на растение, внося раствор в междурядья.
При необходимости через 3 недели проводят четвертую подкормку капусты (на 10 л воды по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия), расходуя по 1 л раствора на растение.
Если минеральные удобрения вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, то нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья, во избежание их повреждений, особенно если листья влажные.
Кроме этого, еженедельно надо проводить опыление капусты золой по влажным листьям и почвы вокруг растений в качестве подкормки и для предупреждения появления вредителей.
В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, то они могут растрескаться.
Для этого нужно несколько раз кочан пригнуть в одну сторону для небольшого нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит поступление питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.
Чтобы постоянно отпугивать от капусты разных летающих вредителей, каждые 3-4 дня надо класть на ее головки и между растениями веточки полыни, а когда они завянут, то заменять их свежими.
В. Шафранский