-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цветовод-любитель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2010
Записей: 187
Комментариев: 23
Написано: 256


Конфеты купца Сыромятникова

Воскресенье, 17 Октября 2010 г. 15:50 + в цитатник

В мире фабрикантов конфет и других сладостей в дореволюционной России имя Николая Алек¬сандровича Сыромятникова было достаточно хорошо известно. В изданном в 1914 году "Списке фаб¬рично-заводских заведений г. Петербурга" под №357 значится его конфетная фабрика, расположенная на Обводном канале. Правда, это имя тогда звучало не так громко как всемирно известное товарищество "Жорж Борман", изготовляющее многочисленные сорта конфет и шоколада, и которое имело 9 магазинов в центральной части Петербурга, а также собственные магазины в Москве, Харькове и на Нижегородской ярмар¬ке. Вне конкуренции в области торговли кондитерскими изделиями была и фирма "Бра¬тьев Елисеевых", а также популярны были в Петербурге фирмы "И. Крафта", "Бликген и Робинсон", "Карл Бездека".
Кондитерские магазины того времени были фирменными и торговали только изде¬лиями своих фабрик. Дощечки, завернутые в соответствующую упаковку, изображали пли¬точный шоколад и печенье в пачках. Здесь же было множество конфетных коробок, раз¬рисованных цветами, кошечками и красотками; коробки были аккуратно перевязаны лен¬точками. На хрустальных вазах грудой лежали конфеты. В большие цилиндрические жестяные банки насыпались карамель и монпансье. На пасху витрины украшали "шоколад¬ные яйца". Иногда в витринах в качестве подставок использовались фарфоровые статуэт¬ки. Встречались и многоярусные вазы, на каждом ярусе демонстрировались различные сор¬та конфет. Все товары демонстрировались с указанием цен (за фунт). В магазинах, торгу¬ющих шоколадом, конфетами и сухим печеньем, как правило торты и пирожные не прода¬вались. Для этого существовали специальные кондитерские. Вот так, примерно, выглядел кондитерский магазин начала XX века.
В соответствии с систематизированными, но очень краткими справочными данными из сборников "Весь Петербург" за более чем двадцатилетний период, Николай Александрович Сыромятников в 1896 году имел только одну кондитерскую, расположенную на 7-ой роте Из¬майловского проспекта. В то же время в доме №8 по Ямской, где он проживал, находился и небольшой завод по изготовлению лаков.
В 1898 году купцу 2-ой гильдии Сыромятникову удалось уже создать свою, хотя и небольшую, конфетную фабрику, расположен¬ную в доме, где он проживал на Измайловс¬ком проспекте. На следующий год он по тому же адресу организует небольшой уксусный завод.
В 1901 году с целью расширения кон¬фетного производства он покупает здание на Обводном канале, дом 99. Здесь у него работает уже 50 человек рабочих. Однако в это время у Николая Александровича еще нет своих магазинов для продажи конфетной продукции, что затрудняло ее сбыт.
Этот же год был знаменателен для купца Сыромятникова тем, что он наряду с расшире¬нием конфетного производства, принял реше¬ние проверить свои силы и возможности в тя¬желой промышленности: совместно с купцом Александровым он приобрел чугунно- меднолитейный завод, расположенный в Петергофском районе. В течение семи лет продолжался этот сов¬местный проект, закончившийся в 1908 году про¬дажей доли заводских акций Сыромятниковым.
В период с 1902 по 1905 годы Николай Александ¬рович, наряду с расширением производства конфет, начал изготавливать на своей фабрике макаронную продукцию. Это стало возможным, благодаря приоб¬ретений новой техники, а именно "Русско-амери¬канской паровой пекарни". Приобретение одновремен¬но магазина, расположенного в доме №8 по Адмирал¬тейскому проспекту, позволило более рентабельно продавать конфетную продукцию. В этот же период мастерская хромолитографии дала возможность более эффективно и дешевле рекламировать продукцию, а также изготавливать красивейшие, по тем временам, конфетные этикетки. И в завершении всех этих трудов Николай Александрович Сыромятников становится купцом 1-ой гильдии и потомственным, почетным гражданином города Санкт-Петербурга.
В 1910 году Сыромятников сумел уже приобрести второй магазин Сытнинской улице в доме №14. В обоих магазинах успешно реализовывалась конфетная и макаронная продукция.
Расширение производства конфет и макарон привело к необходимости приобретения в 1912 году третьего магазина по Суворовскому проспекту в доме № 3-5. Налаженное производство и сбыт конфетной продукции позволили Сыромятникову в 1912 году стать одним из организаторов "Русского торгово-промышленного общества взаимного кредита". Он становится крупным финансистом.
В 1915 году из-за ухудшения экономических условий воен¬ного времени, Николай Александрович из прежней своей дея¬тельности оставил за собой только конфетную фабрику и два ма¬газина.
В 1917 году Сыромятников целиком посвящает себя большо¬му бизнесу, работая в "Русском торгово-промышленном общест¬ве взаимного кредита". Октябрьские события застали купца Сы¬ромятникова, работающим в своем обществе и проживающим все в том же доме №99 по Обводному каналу.
Дальнейшая судьба Николая Александровича Сыромятникова не известна. Скорее всего, он покинул Россию, так как в справоч¬ной книге "Весь Петроград" за 1923 год каких-либо сведений о нем найти не удалось.

                    карамель2 copy.jpg

                                 карамель шоколадная copy.jpg

                                  красная шапочка.jpg
                                  

                                      шоколадные copy.jpg

 

                                      карамель copy.jpg

                                        карамель гадательная copy.jpg
 

                                       вкладыш copy.jpg

                                         сыромятников.jpg

                                          сыромятников - 2.jpg

Рубрики:  интересные личности
из истории кондитерских фабрик

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку