Красный Октябрь (тов. Эйнем) |
История становления и развития«Красного Октября» составляет особую гордость его работников.
Все исторические вехи развития предприятия нашли свое отражение в экспозиции музея фабрики, открытого в 1994 году,содержащей уникальные подлинные экспонаты.
Фердинанд Теодор фон Эйнем |
Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. vonEinem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшуюмастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречаетсвоего будущего компаньона Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. Всправочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи»об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровойфабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».
Юлиус Гейс |
К этому времени фирма имела награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовую медаль 1864 (г. Одесса), серебряную медаль1865 (г. Москва).
Компаньоны соорудили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
Превосходное качество кондитерских изделий, техническаяоснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.
Постепенно Эйнем отошел от дел, и Хойс сделался единоличным хозяином, однако он не изменил названия фирмы, резонно посчитав,что нет нужды менять уже известную торговую марку.
Трудовой день в те времена составлял 10 часов. Кондитеры,большинство из которых составляли выходцы из подмосковныхдеревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой.
Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
Рабочие фабрики |
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - «Абрикосов и сыновья»,«А Сиу и Ко» - в первую очередь за счет очень широкого ассортимента продукции. Производились карамель, конфеты, шоколад,какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиалав Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
Особое внимание уделялось звучным названиям и стильной упаковке (Хойс когда-то занимался художественной фотографией).Чего стоят такие названия как «Ампир», «Миньон»,шоколад «Боярский», «Золотой ярлык»! Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей. Рекламу фирме несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, ипокупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты«Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье»,или «Кекс-галопа».
На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году продукция фирмы «Эйнемъ» получила золотую медаль. Предприятию было дано право печатать на упаковке герб России.А с 1913 года фабрика удостоилась чести стать поставщиком двора Его Императорского Величества.
В 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ»получила самую высокую награду - Гран-при.
Госпиталь, сооруженный на средства рабочих и служащих «Т-ва Эйнем». 1914 год. |
К началу XX в. Т-во Эйнем владеет двумя фабрикамив Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занимается благотворительной деятельностью: делает денежные пожертвования, организует лазарет для раненых солдат, отправляет на фронт вагоны с печеньем.
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название«Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем»,а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось«Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.
Заслугой специалистов, которые пришли на фабрику в те тяжелыегоды, несомненно, является то, что не было остановлено производство: былвведен рабочий контроль, велась яростная борьба с расхитителями. Уже к 1925году был перекрыт уровень производства 1913-1914 годов.
Именно в те годы «родились» на свет многие виды продукции, которые и сегодня составляют «золотой» фонд«Красного Октября»: в 1925 году появился«Мишка косолапый», в 1927 - «Южная ночь»,в 1936 году - «Стратосфера» и «Суфле». В двадцатые годы впервые появились «Сливочная помадка с цукатом»,«Сливочная тянучка», ирис
В лихолетье Великой Отечественной войны выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск военной продукции: выпускались концентраты каш. Для летчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола»,«Гвардейский». В годы войны за доблестный труд на благо победы«Красный Октябрь» семь раз удостаивался почетной награды - переходящего знамени Государственного комитета обороны. В 1946 году почетное знамя было передано фабрике на вечное хранение.
Карамельщики В.Д.Семенов и В.И.Санаев за новаторство были удостоены Сталинской премии. 1950 год. |
В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода полигоном, на котором испытывалось все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Так, были созданы первые комплексно-механизированныепоточные линии по производству карамели, ириса. В 60-е годы нафабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. В результате появились новые производственные площади и фабрика приняла сегодняшние архитектурные очертания, которые так великолепно смотрятся с Крымского моста, украшая собой панораму стрелки Москвы-реки и отводного канала.
Особый подъем производства характеризует 90-е годы.В 1992 г. фабрика была преобразована в Открытое Акционерное Общество. За реконструкцией шоколадного цеха последовал целый ряд совместных разработок инженеров фабрики и всемирно известных фирм:
У открытого акционерного общества «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» появились филиалы вРязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий.
«Золотой венок» призов и наград - яркое свидетельство того, что история «Красного Октября» получает достойное продолжение.
27 мая 1994 г. на фабрике был открыт музей. Решение создать музей истории фабрики было принято руководством еще в 1976 году.Через фабричную газету «Наша правда» и московские газеты фабрика обратилась с просьбой помочь собрать исторические материалы. Первыми откликнулись ветераны - работники фабрики. Письма, бандероли стали приходитьсо всех концов страны. Художник фабрики В.Антонов разработал проект и дизайн экспозиции музея. Музей занимает два зала: в витринах представлены исторические документы, листы промграфики и рекламы, упаковка, фотоальбомы, грамоты, фрагменты производства; воспроизведен кабинет Ю.Гейса.
Материалы с сайта "Красный Октябрь"
Рубрики: | интересные личности из истории кондитерских фабрик |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |