-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цветовод-любитель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2010
Записей: 187
Комментариев: 23
Написано: 256





Паустовский Теплый хлеб (ил. Сазонов)

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 19:36 + в цитатник
Рубрики:  книжная иллюстрация

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 19:33 + в цитатник




Тёплый хлеб
К.Паустовский
Художник А.Сазонов
Малыш
Москва
1968 год
Тираж 500 000




Сказка про Ерша Ершовича, сына Щетинникова
А.Нечаев
Художник А. Сазонов
Малыш
Москва
1971 год
Тираж 300 000






Л.Николаенко
Вот дела, так дела!
Художник А. Сазонов
Малыш
Москва
1975 год
Тираж 150 000





По мотивам народных русских сказок А.Афанасьева
Емелины небылицы
Пересказал и нарисовал А.Сазонов
Малыш
Москва
1976 год
Тираж 300 000





С.Писахов
Как поп работницу нанимал
Художник А.Сазонов
Малыш
Москва
1981 год
Тираж 700 000





С.Маршак
Двенадцать месяцев
Художник А.Сазонов
Планета детства
Москва
Тираж 7 000





Веселые истории в картинках и стихах
(Много-много авторов и рисунков, среди них - А. Сазонов)
Планета детства
Москва
2008 год
Тираж 6 000



Сайт "Николай Васильевич Гоголь" в изобразительном искусстве

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 09:19 + в цитатник
Рубрики:  книжная иллюстрация

Н. В. Гоголь "Портрет" (Кукрыниксы)

Пятница, 27 Января 2012 г. 14:35 + в цитатник

 Гоголь Н.Портрет.
Иллюстрации Кукрыниксы. Суперобложка, переплет, титул Н. Ильин.
М, Художественная литература, 1952г.
62 стр., 23Х30 см

  спасибо

Читать далее...
Рубрики:  питер
книжная иллюстрация

Н.В. Гоголь "Шинель" в иллюстрациях разных художников

Пятница, 27 Января 2012 г. 14:16 + в цитатник

Это  отсюда

 
Худ. Ф. Ярбусова.

Читать далее...
Рубрики:  питер
книжная иллюстрация

Жорж Борман

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 14:22 + в цитатник

 

«Жорж Борман — нос оторван! Вместо носа — папироса!» Вот такая дразнилка была популярна среди детей после октября 1917 года. А ведь никто из ребятни не задумывался, что за именем Жоржа Бормана прячется сладкая мечта любого ребенка. Знал его не понаслышке и дореволюционный Харьков. Хотя не самого обрусевшего немца, а его продукцию — конфеты, бисквиты, какао, мармелад… Имя Жоржа Бормана известно в Харькове до сих пор. Оно стало символом качества, разнообразия продукции и профессионализма кондитеров.

Георгий Борман родился в 1837 году в семье фармацевта в Санкт-Петербурге. Его мать, считая себя француженкой, называла своего любимчика Жоржем. Когда же любимчику настало время выбирать будущую профессию, его отец был тверд и решителен: только естественный факультет Петербургского университета, только аптекарство.

Будучи студентом, Жорж любил прогуливаться по Нев­скому и захаживать в маленькую кондитерскую, где всегда были свежая выпечка, аппетитные пирожные, ароматная пастила. Старым хозяевам приглянулся молодой человек, и они предложили ему немного подработать в магазине. И хотя Борман был не из бедной семьи, устоять перед соблазном поработать в «сладком цеху» он не смог. Вскоре Борман стал полноправным хозяином кондитерской. Однако, еще стоя за прилавком, он начал задумываться о том, что бабушкиной выпечкой уже никого не удивишь, ведь на дворе — середина ХІХ века, торжество машин. Значит, нужна механизация. К тому же в Европе — шоколадный бум. Вот чего ждет российский покупатель!

На семейном совете Жорж получил добро, и в 1862 году двадцатипятилетний несостоявшийся аптекарь открывает кондитерскую лавку. Это был не просто магазинчик. В нем было чудо. Чудо техники — первая машина по производству шоколадной плитки. Народ, как в цирк, шел поглазеть на машину, ну и, конечно, попробовать сладенького. За 15 копеек на глазах восхищенного покупателя коричневый порошок превращался в шоколадку. Такой диковинки русский народ еще не видывал. Вскоре в маленькую лавчонку было не пробиться. Сладкая продукция Бормана могла обходиться без рекламы — вокруг стоял такой аромат, что пройти мимо было невозможно. Торговля шла настолько бойко, что фирме пришлось расширяться, строить фабрику, открывать все новые магазины. Помимо шоколада, Борман выпускал уже свыше 200 наименований конфет. Особо раскупались «Аленушка», «Сампьючай», «Лоби-Тоби».

В 1876 году Жорж Борман получил высочайшее звание «Поставщик двора Его Императорского Величества» и право использовать на этикетках государственный герб Российской империи. А двумя годами позже на Всемирной выставке в Париже продукция, помеченная двумя буквами — «ЖБ», была награждена большой золотой медалью. Потом на всех выставках она брала «золото», а в 1900-м в Париже весь мир узнал, что «ЖБ» — это Жорж Борман. Подводя итоги ХІХ века, Европа признала его шоколад лучшим.

Вторую фабрику Борман основывает в Харькове в 1896 году. Почему он выбрал Харьков — по сей день загадка. Возможно, он считал его самым перспективным после столицы для развития «сладкого производства». На улице Кацарской Борман купил дом, тут же его снес и построил фабрику, которую вот уже второе столетие харьковчане называют «кондитеркой». На фабрике было все механизировано — уникальные паровые котлы, вальцы, вакуумные аппараты, мельницы для какао, гидравлические прессы. А на нижнем этаже размещался первый примененный для производственных нужд холодильник, что в те времена было очень дорогой и роскошной вещью. За несколько лет предприятие стало одним из крупнейших в Украине. Численность работающих на производстве и на складах составляла более 1000 человек.

Стоит отметить, что отбор на «кондитерку» шел строгий, и, соответственно, текучесть кадров была огромная. Посудите сами: работников с фабрики увольняли за... несвежий или, скажем, неоту­тюженый халат. Халат на фабрике должен был быть белоснежным. К соблюдению формы одежды Борман относился с немецкой строгостью. Впрочем, заботился он о своих подчиненных с такой же педантичностью. Трудовым правом, которое регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики, была предусмотрена хорошая заработная плата, обеспечена высокая социальная защищенность персонала. К примеру, выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% — за последующие полтора месяца. Были укороченные и предпраздничные дни. А еще — ежедневно рабочие получали на руки полфунта шоколада (больше 200 г). По две шоколадки детишкам домой!

В те годы вся интеллигенция была помешана на выводе страны из поголовной безграмотности. Вечерние лекции в рабочих кварталах, бесплатные книги, воскресные школы… Борман же боролся с необразованностью своим способом. Его фабрика выпускала монпансье, на этикетках которого были помещены портреты русских писателей (Гоголь, Толстой, Достоевский) с цитатами из их произведений. Еще были шоколадки: «Географический атлас», «Народы Сибири», «Коллекция жуков». Шоколадные плитки украшались изображениями национальных костюмов народов разных губерний Российской империи. А на этикетках из серии «Бумажные поделки» были напечатаны яркие картинки зверей и рядом — их бумажная копия с наглядной инструкцией по изготовлению такой бумажной игрушки. Куда там до этих придумок нынешнему «киндер сюрпризу»…

Вообще витрины бормановских магазинов в Харькове повергали обывателя в шок: бонбоньерки из атласа и бархата, водопады искусственных цветов, красивейшие жестяные коробки для шоколада. Впервые в истории торгового дела тара стоила дороже того, что в ней хранилось. Харьковчанам очень нравились конфеты «Ушки» и «Цукатики», печенье «Тю-тю» и «Олли», вафли «Хоровод».

…В 1918 году в Питере в преклонном возрасте умер основатель предпринимательского товарищества Жорж Борман, унеся с собой секреты конфет «Лобби-Тоби» и вафель — пралине. Саму же фабрику после революции национализировали, и она продолжала выпускать сладкую продукцию уже «с учетом потребностей пролетариата и трудовой интеллигенции».

В наши дни «кондитерка» снова начала радовать харьковчан своими сладостями, хотя в начале 1990-х была на грани развала. Сейчас харьковский концерн «Бисквит-Шоколад» — одно из лучших промышленных предприятий в Украине. В этом большая заслуга его руководителя Героя Украины Аллы Арестовны Коваленко. Ее девиз «Не посрамим Жоржа Бормана» — это курс на возрождение высочайшего качества товара.

И, действительно, уже давно не только харьковчане с удовольствием покупают продукцию нашей «кондитерки». Такую, к примеру, как шоколадно-вафельный торт «Делис», который все называют «Харьковским». Это своеобразный символ нашего города. Он и другие наши сладости почитаемы во многих странах СНГ, Израиле, Германии, США, Канаде. А на площади Конституции в магазине «Ведмедик» — единственном из четырех сохранившихся с позапрошлого века магазинов Бормана — всегда полно покупателей. Кстати, в «Ведмедике» вся резьба по дереву осталась с тех времен, пережив две войны и советские годы, а над прилавком красуется эмблема «Жоржъ Борманъ»…

Олесь Лемищенко

Рубрики:  из истории кондитерских фабрик

Без заголовка

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 14:07 + в цитатник

 


Рот Фронт

Среда, 16 Ноября 2011 г. 19:56 + в цитатник

ОАО "РОТ ФРОНТ" было основано в 1826 году купцами Леновыми. С начала была кустарная мастерская, где делали карамель и помадку, перерабатывая 5 пудов (80 кг) сахара в день. Хозяином мастерской был дед Екатерины Сергеевны Леновой - последней владелицы фабрики до 1917 г. Мастерская располагалась в районе старой Москвы - в Замоскворечье, на улице Малая Болвановка (сейчас это 2-й Новокузнецкий переулок), рядом с церковью "Спаса на Болванах". Читать далее

Рубрики:  из истории кондитерских фабрик

Мюр и Мерилиз

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 19:16 + в цитатник

 

История нынешнего ЦУМа началась в 19 веке, когда два шотландских коммерсанта Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Санкт-Петербурге торговую компанию, названную их именами: «Мюр и Мерилиз». Товарный знак «Мюръ и Мерилизъ» был зарегистрирован в 1857 году.

Благодарность за  материал: http://community.livejournal.com/neglinka_msk 

Мюр и Мерилиз (Мосторг, ЦУМ). Ул. Петровка Читать далее

 


Метки:  

даши намдаков

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 20:07 + в цитатник

 

 

 

  

Рубрики:  современное искусство

Прованс и французская Ривьера | Jean-Marc Janiaczyk

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 20:13 + в цитатник


 

Лавандовая нежность…
Безбрежность, безмятежность,
Воздушность, невесомость,
Расслабленность, влюблённость,


Текучесть, свежесть, пряность,
Податливость и прямость,
Неспешность, гармоничность
И лень до неприличья,

Скромность, совершенство,
Сонность и блаженство,
Безбрежность, безмятежность,
Лавандовая нежность…
© Copyright: Аромат Дождя
 

Я так хочу купаться в лепестках,
Бежать по полю в ароматах трав.
Пусть небо отражается в глазах
И ветер пусть покажет мне свой нрав.

Я пробегу по зеркалу реки,
Пугая рыб, русалок, водяных.
Со всех сторон цветные мотыльки
Летят в своих нарядах неземных.

Вдыхаю полной грудью дух цветов,
Дышу и надышаться не могу.
Тот запах мне дороже всех стихов.
Я лучше в сладкой ниве утону...

Ну а пока я вижу из окна
Как в марте зарождается весна. 
© Copyright: Аромат Дождя

 

Я буду бегать по ромашковым лугам
В простой рубашке, расплету я косы
И росы упадут к моим ногам.
Отдам я душу всем ветрам и грозам! 
© Copyright: Аромат Дождя


 

Танцует аромат духов....
С волшебным запахом лаванды....
Под ретромузыку джазбанда....
Под баритон... морских ветров...

С вершин поросших лесом гор...
Струится лёгкая... прохлада....
Всё небо... с бархата в нарядах...
Созвездий... вычурный... узор...

А на поле маковом в полночь воздух розовый
И плывут меж звёздами рыбы-облака.
И несёт над бездною ваши души босые
Бесконечных сновидений белая река.
Бесконечных сновидений чистая река.



 

                                              

Читать далее...
Рубрики:  современное искусство

Метки:  


Процитировано 2 раз

Русский народный костюм в открытках

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:48 + в цитатник
Рубрики:  народные промыслы

художница Людмила Сгибнева

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:44 + в цитатник
Рубрики:  современное искусство

Питерские зарисовки Нины Евдокимовой

Суббота, 12 Марта 2011 г. 12:28 + в цитатник
Питерские зарисовки Нины Евдокимовой





Next

Эно Рауд Сипсик

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 19:45 + в цитатник

Иркутский художественный музей (из истории создания)

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 19:08 + в цитатник

 

Основой для собрания Художественного музея послужила коллекция картин, собранная выдающимся общественным деятелем города Иркутска, Владимиром Платоновичем Сукачевым (1849-1920). Сукачев по отцовской линии принадлежал к петербургскому дворянству, а по материнской – к известному в Сибири и за ее пределами богатому семейству купцов Трапезниковых, получив наследство от которых, он смог осуществить свою мечту – открыть в Иркутске публичную картинную галерею.

Читать далее...
Рубрики:  Иркутский художественный музей

Здание Иркутского художественного музея

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 19:05 + в цитатник

Основное здание Иркутского областного художественного музея расположено в доме №5 по улице Ленина (бывшая Амурская). Это здание было построено в начале 20 века как Административный корпус Мужской гимназии. 

 

Читать далее...
Рубрики:  Иркутский художественный музей

Иркутский художественный музей (статьи)

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 18:45 + в цитатник
Рубрики:  Иркутский художественный музей

Лагорио Л. Ф. "Возка льда" (1849)

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 18:09 + в цитатник

Вчера посетили наш Иркутский областной художественный музей, смотрели основную экспозицию. Первая из картин, которая нам понравилась: "Возка льда " 1849 г. Художник  Лагорио Лев Феликсович (1827-1905)

 О художнике ничего не знали, поэтому статья из Википедии.

Читать далее...
Рубрики:  Иркутский художественный музей

передвижка домов в Москве

Пятница, 28 Января 2011 г. 19:15 + в цитатник
Рубрики:  архитектура


Поиск сообщений в Цветовод-любитель
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь