-Рубрики

 -Метки

10 самых вредных завтраков ажурные кофточки спицами александр зиновьев»иди на голгофу» варенье вязание для полных спицами вязание спицами для женщин вязание спицами кофты схемы вязаные кофточки спицами со схемами вязаные кофты 2012 вязаные кофты 2013 город питер санкт-петербург центр дед мороз день друзей дизайн двухкомнатной квартиры-студии дорогой друг друзья онлайн как правильно сочетать цвета в интерьере квартиры. кто или что мешает нам быть счастливыми лес лужи отражения мои фото мои фото мои фото озеро глубокое мои фото осень озеро музыкальная открытка музыкальный "вечер вдвоём" новая открытка новые открытки новый год озеро закат онлайн осень октябрь мои фото песня питер новый год 2013 фото поваренная соль – ваш лучший помощник по дому! подруга подруге поздравительные открытки поздравить друзей поздравление поздравления другу простая выпечка с луком и яйцом пряность рождество сила мысли человека снегурочка фото цветы хобби может стать работой что мешает быть счастливым что мешает жить счастливо что мешает людям быть счастливыми шапочка "чёрная классика"

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Закаты
Закаты
23:22 17.09.2016
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии лето
лето
22:53 18.06.2016
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:01 28.05.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Золотая осень 2012
Золотая осень 2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша_З

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 7155
Комментариев: 804
Написано: 9269


Целебные, лечебные свойства специй и пряностей. Рецепты.

Четверг, 18 Января 2018 г. 13:45 + в цитатник
Цитата сообщения V_I_K_E_N_T_I_A Целебные, лечебные свойства специй и пряностей. Рецепты.

Специи и пряно-ароматические травы к столу
Пряно-ароматические травы, семена - это кладовая всех необходимых для организма веществ и витаминов. Они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и паразитов, активизируют вывод шлаков из организма, укрепляют иммунитет, омолаживают и оздоравливают все органы человека на клеточном уровне. Добавленные в небольшом количестве в салаты, приготовленные из хорошо знакомых нам овощей, зелени и ягод, они не только значительно изменяют вкус привычного блюда, но и сообщают ему важные лечебные свойства. Травы передают человеческому организму информацию — свой опыт адаптации к изменяющимся условиям жизни.
Травы, плоды, пряности, специи содержат высокие концентрации витаминов, минералов, белков, эфирных масел, ферментов, почти вся таблица Менделеева. Специи используют при приготовлении салатов, напитков, первых, вторых и десертных блюд, придавая им восхитительный вкус, аромат и делая еду невероятно полезной. Биохимические составляющие растений уменьшают боль, воспаление, улучшают обмен веществ. Все эти листики, корешки, семена омолаживают и бодрят, помогают сохранить память и продлить жизнь.

свойства специй и пряностей

 


Аир, sweet flag


В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус). Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации (отдушки) ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба. Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного - традиционная пряность индийской и исламской кухни. Применяются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира - дорогое лакомство. Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат. Корень аира используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря. Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликсиров, порошков, паст. Тибетские лекари советуют жевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма, при всех заболеваниях полости рта, при зубной боли. Аир великолепный антисептик, в старину жевали корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Корневище аира содержит эфирное масло, главными компонентами которого являются азарон, терпены и сесквитерпены. Также оно содержит амарин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и гликозиды, сахариды, крахмал, холин, фитостеролы, слизи и горечи.
Аир обладает сильнейшими противопаразитарными свойствами, которые он проявляет в органах нервной системы (плазма, костный мозг, речевой аппарат), половой системы, в печени и поджелудочной железе, в органах газообмена. Применение аира изгоняет паразитов из головы, избавляет от синуситов, эпилепсии, глухоты, истерии, потери памяти и т. д. В странах Дальнего Востока и в Индии аир — самое распространенное растение для приема внутрь и добавления в пищу.
Аиром можно очищать и обеззараживать воду.
Можно сделать пасту из свежего аира с имбирем: по 2 г каждой травы на стакан воды, добавить мед по вкусу. Истолченные сухие корневища аира можно добавлять в качестве ароматизаторов с различными специями в салаты и во все другие блюда и даже в пироги и компоты. Вкус — сладкий.


Анис


Анис, как приправа почти универсален, его кладут в мясные и рыбные блюда, в салаты и маринады, анис оттеняет просто великолепно вкус выпечки, свежих фруктов и овощей, является прекрасным дополнением к блюдам их овощей, в состав которых входят свекла, капуста, морковь, огурцы. Анис широко используется при консервировании овощей и приготовлении напитков. Анис обыкновенный (бедренец анисовый) увеличивает лактацию молока у кормящих матерей и является хорошим витаминным средством. Анис используется как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса, в качестве приправы к пище, улучшает пищеварение, т.к. семена аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Бадьян - звездчатый анис


Бадьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, пряность используют в пищу для профилактики гриппа, ангины и инфекций, при стрессах, звездчатый анис укрепляет нервную систему - это прекрасное успокаивающее растение. Бадьян обладает смягчающим и отхаркивающим свойствами при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов, оздоравливает эндокринную и иммунную системы. Бадьян стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструальных болей и нормализации цикла. Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды звездчатого аниса улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют пищеварение, снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло звездчатого аниса улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию, а также прекрасное мочегонное средство. Бадьяновый чай дают детям при потере аппетита и поносе у маленьких детей, когда режутся зубки.


Базилик, basil, специи и пряности


Свежая зелень базилика имеет яркий аромат и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Базилик идет к зеленым, яичным, куриным, крабовым салатам, в яичные, макаронные блюда, к сыру, к рыбе. Базилик гармонирует с помидорами, сладким перцем, фасолью, добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, грибов. Базилик душистый полезен для пищеварения, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, для успокаивающих ванн, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. Базилик оказывает сильнейшее противопаразитарное действие на одноклеточных паразитов, обитающих в крови, плазме, мышцах, мозге, нервной ткани и гениталиях. В качестве лекарственного растения эту пряность применяют при сбоях в работе нервной системы, кровообращения и сердца. Благодаря наличию в ней камфоры трава Базилика применяется в качестве общеукрепляющего средства, в том числе и при анемии.

Базилик применяется

Вкус у Базилика острый, добавляют в блюда по вкусу. Песто из базилика и крапивы.

В лечебной практике используются и семена базилика, они очень полезны, являются сорбентом натурального происхождения, выводят из организма холестерин, лишнюю воду и токсины. Семена базилика полезы тем, кто хочет уменьшить массу тела, т.к. семена помогают в борьбе с лишним весом и решают проблемы с пищеварением.

Базилик, basil, специи и пряности

Омолаживающий, оздоравливающий напиток из семян базилика: семена базилика замочить в питьевой воде на час, затем добавить Ваш любимый сок. Я добавила сладкий клюквенный сок. Очень вкусно, полезно и оригинально.

из семян базилика рецепт, напиток с семенами базилика


Барбарис


Терпко-кислые ярко-красные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к шашлыку, люля-кебабам и к бульону из баранины, порошок можно подать отдельно к готовому блюду. Противопаразитарным действием обладают все части растения. Чаще всего используют корень. Высушенный и смолотый барбарис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Барбарис губителен для паразитов печени, улучшает фильтрующую способность печени, способствует расщеплению жиров и очищению крови.


Бархатцы, пряности


У листьев бархатцев легкий цитрусовый аромат и приятный горьковатый вкус. В них есть аскорбиновая кислота и эфирные масла, поэтому их используют в кондитерской и ликероводочной промышленности, для приготовления компотов, вина, настоек, маринадов и соусов восточной кухни, размолотые в порошок цветочные корзинки бархатцев, так называемый «имеретинский шафран», пряность, незаменимая в супах, закусках из фасоли, овощей и грецких орехов, в чахохбили из курятины, плове. Сдабривают ими и горячие блюда из рыбы. Маринованные огурцы с добавлением бархатцев (на литровую банку — 1–2 цветка) приобретают необычно пикантный вкус. Цветки бархатцев можно добавить в любой салат из зелени. Помимо аромата, они придают блюдам еще и привлекательный оранжевый оттенок.
Соцветия бархатцев маринуют и солят, а потом добавляют их в супы, борщ или вторые блюда. Бархатцы делают блюда полезнее, они убивают бактерии и грибы. В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы, они защищают от инфекций и укрепляют иммунную систему.
Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта. Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите. Как противогрибковое средство можно применять и ножные ванны с бархатцами. Чай с бархатцами и медом пьют как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите. Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.


Бергамот


Вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia с грушевидными или шаровидными плодами средней величины (4,5–6,0 см), плоды покрыты золотисто-желтой ароматной кожурой, их мякоть горьковатая, кислая и мало съедобная. Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое широко используется в парфюмерии и кондитерском производстве. Ароматную цедру бергамота добавляют в чай и делают из нее цукаты.


Ваниль, vanilla


Семейство орхидные - Orchidaceae, Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем. Ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится ваниль как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии, способствует восстановлению аппетита, снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется и в парфюмерии, без нее невозможны восточные ароматы. Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д. Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ваниль добавляют в ликеры.


Гвоздика, cloves


Это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Гвоздика широко используется как пряность в кулинарии. Она добавляется целиком или в молотом виде. Гвоздика сильный ароматизатор, она используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов, гвоздика придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. В маринадах гвоздика не только разнообразит вкус, но и консервирует. Из гвоздики готовят настои, порошок (250-500 мг на порцию-блюдо), а также используют в пряных смесях при приготовлении первых и вторых блюд. Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта. Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Гвоздика помогает организму избавиться от паразитов, спектр противопаразитарного действия гвоздики довольно широк: круглые, ленточные и плоские глисты, простейшие, бактерии, грибки и вирусы. Применение гвоздики при фарингитах, гайморитах, ларингитах, зубной боли и даже импотенции. Гвоздика буквально дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему и оказывает мощное оздоравливающее действие. Эфирное масло гвоздики — очень сильное противоглистное и противогрибковое средство. Оно также является сильным обезболивающим средством. Гвоздика — мягкий афродитик, она возбуждающе действует на половую систему.

Лекарственные свойства гвоздики используются: при сердечнососудистых заболеваниях, постинсультном состоянии, возрастном ухудшении памяти, как лекарство для пожилых людей для улучшения умственной активности, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, для улучшения кровообращения, для освежения дыхания, при укусах насекомых и как репеллент насекомых, при артритах и радикулитах, устраняет боли в мышцах и суставах, возвращает гибкость и подвижность, сводит синяки, восстанавливает силы и поднимает настроение, для повышения иммунитета.

Гвоздика – традиционное средство для ухода за полостью рта, входит в состав многих зубных паст, ополаскивателей, порошков, настоек от зубной боли. Обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости.


Горчичные зерна


Черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ, идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата горчицы перед употреблением ее рекомендуется слегка обжарить в масле.


Душица (Орегано)


Душица содержит эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновую кислоту. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Душицу применяют при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается вместе с розмарином, майораном, базиликом, черным перцем. Душицу добавляют, как приправу, при приготовлении мяса, бобовых, картофеля. Свежее растение кладут в салаты, соусы и подливки, в выпечку, используя ее для придания приятного вкуса и аромата, ароматизируют пиццу. С душицей готовят салаты, грибные блюда, блюда из шампиньонов, различные напитки, а также Орегано сочетается и с рыбными блюдами, помидорами, молочными блюдами. Очень приятно настаивать на Душице растительное масло или уксус.






Донник лекарственный


Трава донника лекарственного содержит ароматическое вещество - кумарин, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, мелилотовую кислоту, органические кислоты, микроэлементы, гликозиды, производные пурина, жироподобные вещества, белок, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды. Экстракт Донника содержит вещества из группы биогенных стимуляторов. Донник помощник для всех, кто жалуется на плохую память. Эта трава обладает очень ценным свойством: она разжижает кровь, которая начинает сгущаться после 40-летнего возраста. Вследствие этого затрудняется процесс кровообращения, и мозг страдает от нехватки кислорода. Результат – ухудшение памяти, падение зрения и плохой сон. Ароматные сушеные листья Донника являются отличной приправой для супов и салатов, для маринадов и солений, для ароматизации чая, компотов и других напитков. Молодые корешки растения первого года собирают осенью, их отваривают, жарят на масле и употреблениют в пищу в качестве гарнира.


Имбирь, ginger, специи и пряности


Действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли, кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца. В кулинарии Имбирь находит самое широкое применение, имбирь улучшает вкус любого блюда. В медицине Имбирь универсальное лекарство, т.к. содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты, Имбирь мощный антиоксидант, антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, лечит ревматизм и другие заболевания мышц и суставов, цистит, заболевания дыхательных путей, головные боли, улучшает кровообращение, пищеварение, обмен веществ, укрепляет организм и повышает иммунитет, лечит кожные заболевания, ожоги, порезы, рассасывает гематомы, укрепляет корни волос и стимулирует их рост. Регулярное применение корня Имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта, поэтому корень имбиря очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние. Имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе. Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при укачивании. Известен своим широкого спектра противопаразитарным действием на гельминтов, вирусы и грибки. Из имбиря готовят настои, отвары, сбитень, чай, делают порошок и свежий сок из корня.


Калинджи


Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, Калинджи употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах. Калинджи не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение.


Кардамон, cardamom


Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и используются в сладких, в том числе молочных, десертах и различных напитках. Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы, помогает при плохом усвоении пищи, запорах, действует лучше в смеси специй взятых в равной пропорции: фенхель, пажитник (шамбала), кумин (зира) и кардамон. Одна из лучших пряностей, стимулирующих функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, эта изысканная пряность в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Кардамон губительно действует на многие виды паразитов — от грибков и вирусов до ленточных глистов. Кардамон — прекрасное очищающее средство для желудка, тонкой кишки и легких, он действует очень мягко, издавна употребляется в пищу, является мягким противопаразитарным средством для детей. Зеленые коробочки Кардамона жуют, чтобы иметь свежее дыхание, коробочку потом выплёвывают.


Кервель, chervil


Свежие листья Кервеля являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам, к баранине, жареной рыбе, широко используют для ароматизации уксуса. Хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, особенно в омлетах. Соус из листьев кервеля с яйцами, растительным маслом, уксусом, горчицей и сметаной прекрасно подают к мясу, омлетам, сыру и картофелю. В жаркие летние дни кервель придаст пряную нотку творожным пастам и хлебу с маслом, а зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом, настоянном на кервеле. Корень кервеля добавляют свежим в салаты и блюда непосредственно перед самой подачей. Богатый витамином С, кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.


Кокосовая стружка


Кокосовая стружка остаётся пористой даже после насыщения водой, чем обусловлены её отличные "чистящие" свойства. Кокосовое волокно хорошо очищает кишечник от ядовитых продуктов и остатков пищи, способствует лечению заболеваний сердца, благодаря наличию лауреновой кислоты.


Кориандр, coriander


Семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам, являются богатым источником магния и витамина С, насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты, эффектно сочетаются с овощами, корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков. Кинза имеет широкий спектр противопаразитарных свойств. Зелень и семена Кинзы (кориандра) применяются для улучшения пищеварения, укрепляют желудок, возбуждают аппетит, при заболеваниях дыхательных путей, отвар из семян употребляется при простудах, как эффективное средство от цинги, как средство против бессонницы и для снятия тревоги, стресса, для снижения уровня холестерина в крови, при ревматизме и артритах.


Корица, cinnamon


Ароматическая кора вечнозеленого тропического дерева. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа, магния, цинка, марганца, меди, витамина А, также в составе корицы есть витамины К, Е и группы В. Большая часть этих нутриентов обладает антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми свойствами, что и дает оздоравлиющий эффект и укрепление иммунной системы. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния. Корица - полезна для кожи, также блокирует накопление жира в клетках, обладает противопаразитарными свойствами.
Ежедневное употребление в течение сотен лет сбитней, в состав которых входили перцы, мед, полынь, многие травы, корица и гвоздика, позволяло народам России выращивать здоровое поколение. Дозировка 150-500 мг на порцию. Великолепна смесь: мед, грецкие орехи и измельченные корица и имбирь. Необходимо измельчить 10 грецких орехов, смешать с 2 столовыми ложками натурального меда, добавить измельченные корицу и имбирь, все перемешать, хранить смесь в холодильнике. Принимать целебную смесь следует 3 раза в день по одной столовой ложке за 40 минут до еды. Корица мощный афродизиак и антисептик, стимулирует пищеварение, обмен веществ, кровообращение, лечит простуды, ревматизм, целлюлит, зубную боль, диабет, депрессии, неврозы, кожные заболевания, снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос, ее используют для устранения неприятного запаха изо рта т.к. корица убивает патогенные бактерии в полости рта, при травмах она рассасывает синяки, при кишечных инфекциях и паразитах, как антигельминтное средство


Кумин, Зира


Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло зиры используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.


Куркума, turmeric


Куркума - сильный антиоксидант, содержит пигмент желтого цвета (куркумин), железо, йод, фосфор, кальций, витамины С и группы В, эфирное масло, лактон, алкалоид. В куркуме содержится куркумин — полезное вещество, оздоравливающий весь организм, в том числе снижающий риск воспаления кровеносных сосудов. Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Смесь куркумы с имбирем укрепит волосы. Ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, антисептик, можно посыпать на рану, защищает печень. Очищает кровь, оказывает благотворное воздействие на пищеварение, укрепляет желудок, полезна при сахарном диабете и ожирении, астме, анемии. Куркума препятствует развитию воспалительных процессов в тканях, обладает антиоксидантными и болеутоляющими свойствами. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
Молотая куркума — мощное противопаразитарное средство широкого спектра действия (от паразитов головы до паразитов кожи). Куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума - мощное противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное средство, сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов. Куркума содержит более 300 молекулярных соединений, среди которых около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Лечебные свойства куркумы применяются при нарушениях системы пищеварения, для улучшения метаболизма, для регулирования обмена веществ, для коррекции фигуры, для лечения кожных заболеваний, укусов насекомых, для очищения печени, при артрите, ревматизме, болях, воспалениях и опухолях в суставах, мышечных болях, ушибах, растяжениях и связанных с ними отеках, для предотвращения атеросклероза, при болезни Альцгеймера Вещества, содержащиеся в куркуме, снижают риск заболевания атеросклерозом, препятствуют образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного болезнью Альцгеймера. для снижения уровня холестерина в крови и нормализации состава крови, очищает кровь и улучшает кровообращение, предотвращают образование тромбов, при диабете, для снижения уровня сахара в крови, при вирусных заболеваниях, простуде, кашле, заболеваниях горла, как противомикробное и противовоспалительное средство. Одно из самых действенных средств при простуде — это теплое молоко с куркумой. Обычно куркуму принимают вовнутрь в виде порошка, который смешивают с медом, молоком. Ученые рекомендуют включать куркуму в ежедневный рацион.


Кунжут, sesame


Семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма, для улучшения зрения, в них содержится растительный фитогормон лигнан. Сезам укрепляет зубы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
Семена Кунжута содержат масло с сильным противопаразитарным действием на паразитов кожи и подкожной клетчатки, в дыхательной, пищеварительной системах. Наиболее сильный противопаразитарный эффект оказывают семена черного цвета. Молотые семена кунжута целесообразно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Семена кунжута улучшают пищеварение, повышают метаболизм, ускоряют сжигание жировых отложений. Кунжутное масло полезно при различных легочных заболеваниях, при сахарном диабете; при ожирении, при малокровии. Кунжут, сезам антиоксидант и антисептик, восстанавливает жизненный цикл организма и кожи, богатый источник витаминов и минералов, обладает противовирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, укрепляет костную ткань, лечит заболевания дыхательных путей и горла, нормализует обмен веществ, отбеливает, питает, смягчает, увлажняет и подтягивает кожу, устраняет рубцы и растяжки, лечит волосы и кожу головы, выводит вшей, основное массажное масло в аюрведе, ценный продукт питания. Это масло традиционно называли «эликсиром красоты». Стимулирует обменные процессы и разглаживает морщины, приостанавливает процессы старения кожи. Регулярное использование масла обеспечивает омоложение кожи. Кунжутное масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма.

Кунжутная паста: Для приготовления нужны: кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль, кориандр, перец. Кунжут подсушить в духовке или на сухой сковороде. Затем измельчить в блендере, добавить немного оливкового масла, постепенно смешивая. Довести до состояния сметаны. Затем добавить по вкусу измельченные чеснок и петрушку, лимонный сок, соль, специи. По желанию можно добавить 0/5 ч.л. сушёной паприки, 1/4 ч.л. свежемолотого перца или других пряностей. Кунжутно-оливковую пасту перемешать и выложить в красивую баночку. Хранить в холодильнике плотно закрытой.

Можно приготовить сладкую ароматную Кунжутно-медовую пасту с корицей, для ее получения смешивают 2 части пасты и 1 часть меда, для приятного вкуса и аромата добавляют корицу или ваниль.


Лавровый лист, bay leaf


Лавровый лист содержит фитонциды, большой набор микроэлементов, дубильные вещества, и является эффективным средством укрепления иммунитета. Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки. Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости. Отвар лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах. Лавровое масло - эффективное средство от гайморита. Листья и семена Лавра содержат ароматические масла с сильными противопаразитарными свойствами. В качестве пряности лавр применяют абсолютно во всех первых и вторых блюдах. Масла обладают противогрибковыми и противоглистными свойствами и придают блюду аромат лавра.


Любисток, lovage


В качестве пряности употребляется в соусы, к мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов. Любисток оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму. Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин, от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек. Любисток - лекарственное и пряное растение, содержащее эфирное масло, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы, соли калия, витамины, яблочную и валериановую кислоты, минеральные вещества.


Майоран, marjoram


Майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей, в стоматологии. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл, как обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях. Майоран применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете. Плоды майорана очень богаты эфирным маслом, содержит терпены, каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи, рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5 и пектин.


Мак, poppy seed


Для приготовления лекарственных препаратов используют стоики плодов, в которых накапливаются алкалоиды, имеющие важное медицинское значение: морфин (до 1%) - одно из лучших болеутоляющих средств; кодеин (до 0,1%), используемый как эффективное противокашлевое средство; папаверин (0,05%), применяемый при спазмах кровеносных сосудов и внутренних органов, и др. Мак используется не только в пищу, но и в медицине, стенки плодов после обмолота и отделения семян отправляют на химико-фармацевтические заводы для извлечения из них Алкалоидов. Отвары семян мака улучшают пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, и как противоглистное средства. Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. (Лаптев Ю. П. «Растения от А до Я».). Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листья мака дикого применяют как тонизирующее противолихорадочное средство, как успокаивающее средство при бронхите. Снижают потливость, применяются при дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях. Лепестки растения содержат алкалоиды реадин, бер-берин, мекамбрин и другие. В них также имеются гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена содержат большее количество жира, белки, сахара.


Мелисса, melissa, (лимонная мята)


Мелисса используется как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, седативное средство, возбуждающее аппетит, противорвотное средство. Мелисса рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, малокровии, как слабительное и потогонное средство, кожных сыпях. Жизнерадостная и бодрящая мелисса лимонная не только приятная добавка в утренний чай, но и полезное средство для памяти. Она содержит необходимые для мозга витамины C и B, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец. Наружно трава мелиссы применяется в виде я для припарок и компрессов при фурункулах и для полоскания при воспалении десен. Мелисса содержит эфирное масла, горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, каротин, витамин С. Мелиссу добавляют в чай и салаты.


Можжевельник, juniper. Можжевеловые ягоды


Можжевеловые ягоды, с пряным смолистым запахом.
Ягоды можжевельника воздействуют на мочевыделительную, дыхательную, нервную и пищеварительную системы организма. Они оказывают мочегонное, потогонное, ветрогонное, бактерицидное, и стимулирующее действия. В виде пасты их можно применять наружно при артритных болях и опухании суставов. Аюрведические врачи говорят, что очищающее действие ягод можжевельника распространяется на ауру и тонкое тело человека, поскольку они помогают уничтожать не только устойчивые бактерии, но и негативные астральные воздействия. Можжевеловые ягоды применяют при водянке и отеках, артрите, ревматизме, диабете, слабости иммунной системы в виде настоя или порошка и пасты. Противопоказаны при остром нефрите, цистите и во время беременности.
Хвоя и плоды можжевельника содержат ароматическое масло, проявляющее противопаразитарные свойства. Несколько капель можжевелового масла, добавленные в масло растительное пищевое (подсолнечное, оливковое), передадут ему не только чудесный аромат, но и свои противопаразитарные свойства. Измельченные плоды и листья можжевельника можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Основные ударные свойства можжевельника проявляются при воздействии на личинок, вирусы и грибки, обитающие в органах дыхания и активизирующиеся при переохлаждении организма.


Мускатный орех, nutmeg


Плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом популярен у поваров всего мира. Мускатный орех — прекрасная приправа к холодным закускам, первым и вторым блюдам, компотам и киселям. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Улучшает пищеварение, оказывает бактерицидное действие при кишечных инфекциях, мобилизует защитные функции организма. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действуют на ум, повышает яркость восприятия мира. Мускатный орех препятствует развитию опухолей и даже лечит мастит, мастопатию, улучшает кровообращение. Мускатный орех содержит несколько эфирных масел. Все они обладают сильнейшими противопаразитарными свойствами.


Мята перечная, mint (ментол)


Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Аромат мяты способствует повышению умственной деятельности. На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Противопаразитарные свойства проявляет на паразитов в органах дыхания. Мяту добавляют в чай и салаты.


Настурция, nasturtium


Настурция используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу, как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена Настурции применяют в качестве пряности. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят. Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам. Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус. Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты). Семена Настурции как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям. Настурция, лекарственное растение применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе, вызывающее аппетит. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях, как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете. В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.


Орегано, oregano


Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение, как дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик, отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль. Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, при головной боли,кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему, нормализирует менструальный цикл. Листья Орегано, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. Во время менопаузы приклимаксе орегоно помогает справиться с высокой потливостью, с приливами и с остальными признаками гормональных изменений в организме. В эфирных маслах орегано есть фермент карвакрол сжигающий накопившиеся в организме жиры и препятствующий откладываться новым.

Масло орегано уничтожает грибковые инфекции, снижает артериальное давление, убивает паразитов в организме человека. Рецепты блюд с орегано.


Пажитник семена, фенугрек, fenugreek (шамбала)


Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка и железа. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях. В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье, При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Заболевания желудочно-кишечного тракта, Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник, существенно снижает содержание холестерина. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажете добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов. Кожные заболевания Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и трудно-заживающих ранах — очищает кожу. Лечение волос Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Надземные части полезны для стимуляции родов. Облегчают родовые схватки. семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.
Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интеллект.


Паприка, paprika


Паприка является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению гормонов счастья - эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.


Пастушья сумка


Пастушья сумка содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли и фитонциды, а, витамина C больше, чем в листьях петрушки! В Японии и Индии траву пастушьей сумки жарят с мясом и добавляют в супы. В Китае она специально выращивается. В Грузии и Азербайджане молодые листья используют для салатов, и это там, где недостатка в овощах не бывает. В пищу годятся не только листья: семена пастушьей сумки заменяют горчицу и перец. Нужно только растереть их в порошок – и у вас будет приправа с приятной горечью и пряным вкусом, хорошо подходящая к мясу и рыбным блюдам.


Пастернак


Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов - тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.


Перец душистый, allspice


Перец душистый (пимента) является сильным афродизиаком. Душистый перец - хорошее лекарство. Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет энергетические, антисептические, регулирующие пищеварение, предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе лекарственные свойства. Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Плоды используются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное действие в пищеварительной, дыхательной системах и в органах кровообращения. Противоглистное действие.


Перец Кайенский


Кайенский перец применяется при лечении простудных и респираторных заболеваний и гайморитов. Обладает потогонным эффектом. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Очень богат витамином С. Также используется при диабете, артрите, астме, почечных инфекциях. Кайенский перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены. Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.


Перец красный (стручковый)


Содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, а также алкалоид капсаицин. Красный молотый перец помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Сильное противопаразитарное действие красного жгучего перца известно издавна. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной системы, убивает их в крови. Практически все паразиты, обитающие в указанных системах, — от вирусов до крупных ленточных глистов, а также грибки — не выдерживают атаки красного перца. Он сжигает шлаки в толстой кишке. Из красного перца готовят настои и порошки.


Перец красный Чилли, chilli (чили, chili)


Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу в небольшом количестве. Предостережение: Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего одевайте резиновые перчатки.


Перец Черный, black pepper (горошек)


Черный перец применяют при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии, для улучшения пищеварения, лечения мочевых путей, усиления секреции пищеварительных желез желудка и кишечника. Амнезии, импотенции, хроническом бронхите, болях при менструации, при проблеме с зубами - ежедневное использование предотвращает кариес. Черный перец — один из самых мощных продуктов, уничтожающих глистов и грибки в кишечнике. Масляный настой черного перца можно закапывать в нос для оздоровления слизистой носа и борьбы с гельминтами в мозге (эпилепсия), он способствует уничтожению паразитов.

Перец очищает кровь, одновременно разжижает ее, нейтрализует сгустки крови, циркулирующие в кровеносных сосудах. Усиливая кровообращение, перец снижает риск сердечных заболеваний. Он помогает перевариваться тяжелой пище и даже очищает стенки кишечника от всех старых залежей, выводит из организма токсины, разрушает жировые клетки в организме. Любители черного перца отличаются долголетием и отменным здоровьем. Ежедневное употребление черного перца способно замедлить процесс старения на уровне ДНК. Целые горошины черного перца могут хранится очень-очень долго, а вот в размолотом виде перец хранится не более трех месяцев, после чего он начинает постепенно утрачивать свои полезные свойства. Поэтому, лучше молоть перец по мере необходимости.


Петрушка, Parsley


Используется семя, корень, листья растения.
Листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора, а витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз. При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока это незаменимый помощник, достаточно пожевать веточку петрушки и запаха этих специфических продуктов уже нет. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны. Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. Делают маски из Петрушки. Противопаразитарное, противогрибковое и противобактериальное действие петрушки проявляется в крови, мышцах, пищеварительной системе. Из нее можно готовить настои (из травы и семян), отвары (из корня), постоянно добавлять в пищу в свежем виде и в порошках из сушеной зелени и корня (250-500 мг на порцию-блюдо). Продукты из петрушки особенно эффективно действуют на паразитов, активизирующихся при охлаждении организма и переутомлении.


Пижма


Пижма - эфиромасличное растение, используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы. Квас с пижмой: сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч. Пижма сильно пахучее травянистое оказывает противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, желчегонное, мочегонное, улучшающее пищеварение, ранозаживляющее, противоглистное действие. Настой соцветий пижмы обыкновенной тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение, растение рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, метеоризме и слабой перистальтике, при поносах, как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени, гепатите, лямблиозе.


Полынь (wormwood, absinth)


В медицине многих стран мира полынь используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающее аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсин, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфарой. Хамазулен активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обусловливает противовоспалительное и послабляющее действие растения. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм.
Ее применяют в гомеопатии. Полынь горькую широко и paзнообразно используют в отечественной и зарубежной народном медицине: внутрь - как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулезе легких, при отеках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, эпилепсии, при белях, как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно - как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии. Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Ввиду ее токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья - до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, абеинтин, анабсинтин, придающие растению горький вкус, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, много калийных солей, флавоноид артемизетин, эфирное масло (0,2-0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная). Масло - густая жидкость синего или темно-зеленого цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, пинен, кадинен, фелландрен, р-кариофиллен, Т-селинен, бета-би-заболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.


Портулак, purslane


Семена и трава используются как глистогонное средство. Портулак усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление. Свежий сок и водяной настой портулака применяют при заболеваниях глаз, как мочегонное, при заболеваниях печени, почек, как ранозаживляющее, при трихомонадном кольпите, лечении опухолей, при легкой форме сахарного диабета. Они оказывают благоприятное действие при метеоризме, расстройстве функции почек и беспокойном сне. В листьях обнаружены витамин С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли. В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.


Первоцвет (Примула весенняя)


Первоцвет (Примула весенняя) Употребляют как салатное высоковитаминное растение. Корни, обладающие запахом аниса, используют для ароматизации блюд, вин, приготовления чая. По содержанию витамина С первоцвет превосходит лук, редис, сельдерей, петрушку, укроп и другие огородные овощи в несколько раз. В пищу употребляют все части растения - корни, листья и конечно же цветки. Корни имеют приятный пряный, анисовый запах, их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, блюдам из яиц, для ароматизации напитков и чаев. Молодые листья и цветочные

Рубрики:  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ/травы и пряности
здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку